Все знают об этой замечательной стране, которая привлекает в свои сети все больше и больше туристов со всего мира. Что же особенного таится в ней, почему с настолько другой культурой она манит нас?
Именно из-за различий и непохожести с западом Япония покоряет сердца людей.
Но чем же конкретно она отличается от западной культуры кроме как внешностью людей? Ответ на это мы и найдем здесь.
Пожалуй первое, на что стоит обратить внимание это японский язык, он довольно сложен и находиться на 6-м месте в ТОП самых сложных языков. В нем 2 алфавита - хирагана и катакана, и иероглифы называющиеся - кандзи. Японцы заимствовали иероглифы из Китая и привнесли в них немного своего, но из-за их сложности, они придумали знаки, чтобы подписывать чтение кандзи. Так и возникли две азбуки - хирагана и катакана.
Еда Японии.
Следующее, что особенно привлечет гурманов — это японская еда. Японцы едят палочками (хаси), что для западного человека не привычно, однако Япония все глубже проникает своей культурой в другие страны, а значит почти в каждом городе можно найти японский ресторанчик или суши-бар.
Главное правило японской кухни - пища должна быть здоровой. Основой многих блюд японской кухни является японский рис, приготовленный на пару, с высокой степенью клейкости. Именно такой рис при приготовлении образует небольшие комочки, которые удобно есть с помощью палочек.
В Японии вы найдете множество даров моря - рыба, моллюски и водоросли. Популярны такие блюда, как нарезка из сырой рыбы (сашими) и даже ещё живая рыбу (одори). И куда же без популярного блюдо с сырой рыбой и водорослями нори - суши и роллы.
Третью позицию важности продуктов японской кухни занимает соя и фасоль. Также распространены овощи, используемые для приготовления блюд - лук, огурцы, морковь, салат, капуста. Еще широко применяется японский хрен (васаби), дайкон – белый редис, а также лотос.
В некоторых случаях вместо риса при приготовлении блюд берутся макароны, а точнее – лапша. К примеру, известно японское блюдо - рамён.
И куда же без традиционного алкоголя страны - сакэ - слабоалкогольный напиток, получаемый путем ферментации риса. Крепость варьируется от 14,5 до 20%.
Вежливость.
Следующая особенность Японии - различные уровни вежливости. В зависимости от того, с кем вы общаетесь, стоит говорить немного по-разному. Где-то меняются окончания, где-то подбирается более вежливое слово. Это связано с тем, что японское общество сильно иерархировано. Соответственно, есть три стиля вежливости японской речи:
- Разговорная речь – используется, когда разговаривают с близкими, семьей или друзьями. Также разговорную речь могут позволить старшие по отношению к младшим.
- Нейтрально-вежливый стиль – самый распространенный. Используется при встрече с незнакомыми людьми. Также используется на работе с равными по статусу коллегами или в учебных заведениях.
- Вежливая речь – используется в сфере услуг, а также младшие используют ее по отношению к старшим (на работе или учебе).
Также важным у японцев считается поклон (одзиги) - который является важным жестом японского этикета. Кланяться обычно при встрече, когда благодарят или извинятся.
Постройки.
Для традиционной японской архитектуры характерны сооружения с массивными крышами и относительно слабыми стенами. Это связано с климатическими условиями страны и постоянной угрозой землетрясений.
Японские здания редко представляют собой одиночные сооружения – как правило, это целый комплекс зданий, связанных между собой. Для японцев важна простота и наличие свободного пространства.
Японцы.
Вот мы и подошли к самой важной "достопримечательности" Японии - японцы.
Люди здесь отличаются по многим признакам, таким как трудолюбие, покорность перед старшими, строгим этикетом, сдержанностью, самообладанием и т. д.
Если вы приедете в Японию и зайдете в какой-либо бар, японцы будут рады с вами пообщаться и угостить вас выпивкой.