Первая Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в редакции от 10 июля 1918 года несла в себе прямо и открыто заявленную идеологическую составляющую. Это следовало уже из определения Советской России как социалистического государства.
Совнарком в тот период, хотя целиком и состоял из членов РКП(б), представлял из себя коллектив, члены которого имели порой прямо противоположные представления о целях и задачах и партии, и Советского правительства. Я думаю, что таковое положение некоторым образом повлияло на отсутствие в содержательной части первого советского Основного Закона прямого указания на коммунистическую идеологию.
Но идеология нового образца – построение социалистического общества на основе диктатуры пролетариата – в Конституции РСФСР уже присутствовала. Иначе не могло и быть! Новое, дотоле невиданное, государство совершенно отличное от монархических государств и псевдодемократических республик, требовало и новой идеологии, основанной на иных принципах.
В преамбуле Закона указывалось на «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», являвшейся идеологической основой Конституции:
«Утверждённая III Всероссийским съездом Советов в январе 1918 года Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа вместе с утверждаемой V Всероссийским съездом Советов Конституцией Советской Республики составляют единый основной закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».
Примечательно, что упоминание «Декларации» в Конституции РСФСР сохранится во всех последующих редакциях Основного Закона вплоть до 1937 года, когда, «Декларация», видимо, потеряла свою актуальность по причине перерождения эксплуатируемого народа в народ созидающий.
1-ой статьёй Конституции Россия объявлялась «Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», которым вручалась вся власть на местах.
Не менее важной, основополагающей являлась 2-я статья, гласившая, что «Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик».
Ещё одной немаловажной статьёй являлись последующие статьи Основного Закона, утверждавших идеологическую составляющую самого Закона и идеологию советского государства:
«3. Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах…
Глава третья.
4.Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма…
5.В тех же целях III Всероссийский съезд Советов настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации…
9.Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти.
10.Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит всему рабочему населению страны, объединённому в городских и сельских Советах».
Цели и задачи в деле построения социалистического государства обозначено чётко и недвусмысленно: уничтожение эксплуатации человека человеком, уничтожение деления общества на классы (вот и ответ утверждению одного моего оппонента, что, мол, «правят классы»!), установление диктатуры пролетариата (сельского и городского), и т.д и т.п.
Нашли своё отражение в статьях первой советской Конституции и идеи «перманентной мировой революции» Троцкого и его последователей: «установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах», «решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма». «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем»!
В редакции Конституции РСФСР, утверждённой 11 мая 1925 года (уже в составе СССР) короткая преамбула Основного Закона 1918 года перенесена в 1-ю статью с существенным дополнением, указывавшим построение коммунистического общества в качестве основополагающей цели советского государства:
«1. Настоящая Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики исходит из основных положений Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятой III Всероссийским Съездом Советов, и основных начал Конституции (Основного Закона) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятой V Всероссийским Съездом Советов, и имеет своей задачей гарантировать диктатуру пролетариата, в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».
Упомянутая «Декларация» является, как и прежде, базовой основой Закона. Как и прежде Конституция имеет своей целью гарантирование диктатуры пролетариата, но впервые упомянут коммунизм как равнозначимая с диктатурой пролетариата цель.
Но удивляет наличие в Законе, учреждающем построение государства нового типа, либертарианский, анархический тезис (как и в предыдущих редакциях) об исчезновении (наряду с классами) самой государственной власти!
Конституция РСФСР 1937 года изменила название республики в составе СССР на «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» (Ст.1), Республика объявлялась социалистическим государством рабочих и крестьян (как и прежде), но политическую основу составляли уже не Советы рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, а «Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата» (Ст. 2).
Наряду с политической основой указывалась и экономическая:
«Статья 4. Экономическую основу РСФСР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства…».
И главное: исчезла Преамбула предыдущих редакций! Видимо, по причине в корне изменившихся целеполаганий и идеологической составляющей государственного строительства: уже не ставились задачи «мировой перманентной социалистической революции», диктатура пролетариата фактически объявлялась выполнившей свои задачи, рабочие, крестьяне, казаки и красноармейцы уже не считались отдельными представителями народа, растворившейся в единой массе трудящихся. Да и интеллигенции в той массе полагалась своя «ячейка» – к тому времени уже выросла своя собственная советская интеллигенция, в которой не было места старой, «буржуазной» …
На этом, пожалуй, стоит закончить обзор редакций Конституции Советской России. С образованием Советского Союза наше государство выросло не только географически, но и появились новые задачи по государственному строительству, в том числе – и идеологического характера.
Резюмируя, стоит отметить главное, ради чего и состоялась эта публикация: с самого первого дня своего существования руководство РКП(б) и Советской России идеологизировали в той или иной степени Основной Закон. Именно это – идеологию – выпускники школы Лонжюмо и марксистских кружков, составлявшие большинство самых первых составов Совнаркома, ставили во главу угла. Первые советские правительства состояли сплошь из «профессиональных революционеров», в короткие сроки преобразовавшиеся в профессиональных политиков, экономистов, хозяйственников. Иначе и не могло быть! В противном случае никогда бы не состоялась как государство Советская Россия, а на её базе – СССР.