1,4K подписчиков

Как менялось комбинированное вращение Алины Загитовой

13K прочитали

В межсезонье, пусть и наступившее неожиданно, самое время окунуться в ретроспективу фигурного катания, вспомнить о любимых спортсменках и их программах. Я в своем блоге разберу отдельные аспекты этих прокатов. Сегодня статью я посвящаю одной из самых известных и ярких спортсменок последних лет — Алине Загитовой.

2015-2016

В целом, вращения в катании Алины всегда были скорее сильной стороной. Еще до первого международного сезона она вполне хорошо владела их исполнением и получала заслуженные 4 уровни:

CCoSp4
CCoSp4

В КП и ПП первого юниорского (2015-2016) сезона у Алины было по одному комбинированному вращению, оба аналогично поставленные (на гифке).

На первой ноге исполнялось три позиции — либела, ломаный волчок и оригинальная позиция стоя с наклоном вперед и захватом свободной ноги. В этой части вращения самое сложное и примечательное — сильное, явное ускорение при переходе из либелы в волчок.

На второй ноге позиции было две — скрученный волчок и затяжка. При этом в волчке выполнялся прыжок без смены ноги и позиции — это был последний раз, когда во вращениях Загитовой использовался этот прием.

В целом, уже тогда комбинированное вращение Алины смотрелось очень хорошо и было сложно построено (хоть и требовалось в доработках — все же в некоторые моменты, например, в затяжке, терялась центровка).

2016-2017

В единственный международный юниорский сезон в программах Алины (одна из которых перешла и в следующий сезон, о нем позже) так и оставалось по одному комбинированному вращению в программе, и они тоже были идентичны, но их вид уже изменился;

CCoSp4
CCoSp4

Это вращение построено так: 4 оборота в складке, 4 оборота стоя с наклоном вперед и захватом свободной ноги, смена ноги, 3 оборота в либеле, 3 оборота в качалке, 4 оборота в скрученном волчке, 6 оборотов в затяжке.

Несмотря на то, что в этой версии комбинированного вращения уже не было таких черт сложности (для большинства более явных), как ускорение и прыжок, оно добавило такой критерий, как исполнение всех трех базовых позиций (либела, волчок и стоя) на второй ноге, а еще небазовую позицию качалка и уникальный переход из нее в качалку.

Также сильно улучшилась центровка сравните, как заметно смещался конек на затяжке в первом разобранном вращении и как это исправилось через год.

2017-2018

Комбинированные вращения в том виде, в котором они были в сезоне 2016-2017, унаследовали знаменитые олимпийские "Дон Кихот" и "Черный лебедь":

CCoSp4
CCoSp4

2018-2019

В постолимпийском сезоне программы Алины были в целом технически обновлены это касалось и вынужденной перестановки части прыжков во вторую часть, и новой хореографии, включая раннее неиспользуемые спирали и комбинации шагов (особенно это касается ПП "Кармен"), и новых заходов на прыжки (в том числе раннее совсем не получавшегося акселя с Шарлотты, который стал стабилен и был включен в обе программы), и вращений.

В КП на смену CCoSp4 пришло FCCoSp4 (прыжок во вращение):

FCCoSp4
FCCoSp4

Не считая бедуинского и одного оборота в скрученном волчке сразу после него (а также урезания затяжки на один оборот), в целом, это модифицированная версия комбинированных вращений прошлых двух сезонов. Кстати говоря, если сравнить затяжку прошлых сезонов с постолимпийской, то можно увидеть разницу в растяжке свободная нога стала заметно ближе прилегать к телу.

В ПП комбинированных вращения стало два, одно с прыжком, другое без:

CCoSp4
CCoSp4

Вращение без прыжка по "сборке" было совсем новое — оно выглядело так — 6 оборотов в либеле со сменой ребра, 2 оборота в оригинальной вариации колечка с ногой близко к туловищу, смена ноги, 3 оборота в скрученном волчке, 3 оборота в заклоне с захватом ноги, 3 оборота в бильмане.

В этом вращении впервые Алина использует такую черту сложности, как смену ребра, а также прибегает к сложной смене позиции с волчка на заклон (да и в целом в первый раз в ее карьере заклон и бильман используются как часть комбинированного вращения).

FCCoSp4
FCCoSp4

Второе комбинированное вращение с прыжком тоже модификация комбинированного вращения из прошлых сезонов, но не такая, как в КП. В ПП вместо бедуинского прыжка использовался чинян, а переходного скрученного волчка не было.

Также в ПП не урезалась в оборотах затяжка.

2019-2020

Вероятно, так как много сил при постановке программ ушло на новшества в образах и хореографии, в КП прошлого сезона комбинированное вращение полностью дублировало предыдущее:

FCCoSp4
FCCoSp4

То же самое касается вращений в ПП:

CCoSp4
CCoSp4
FCCoSp4
FCCoSp4

источник: Спорт24
источник: Спорт24

Надеюсь, вам понравилась моя статья! Я с удовольствием прочту ваши отклики в комметариях :)