Согласно концепции Эрика Берна (а кроме того, этой же концепции придерживались Фрейд, К. Хорни и другие неофрейдисты), в каждом человеке есть три эго-состояния (три части личности, называйте, как хотите)
Внутренний ребёнок - источник вашей искренней радости, импульсивный, эмоциональный, творческий. Это вот те моменты, когда "Я буду смотреть Гравити Фолз вместо подготовки к парам", "буду есть чипсы в кровати, несмотря на то, что потом придется убирать крошки", "мне нужен вертолет на радиоуправлении, и пофиг на то, что мне 24"
Есть ещё внутренний родитель. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети) Внутренний родитель - ваша рациональная часть, которая знает, как надо, как не надо, кто кому чего должен и кому что нельзя. Родитель всегда прикрикнет на ребенка и заставит таки готовиться к парам вместо Гравити Фолз.
А ещё есть золотая середина - внутренний взрослый. Это доброжелательная и вместе с тем рассудительная часть личности, которая в состоянии найти компромисс между ребёнком и взрослым и взять ответственность за решения. Это тот, кто должен сказать "Ок, ты поешь чипсы в кровати, но потом пропылесосишь здесь каждый милиметр"
Мне кажется, в России внутренние взрослые в сговоре с внутренними родителями. Это заложено в нашем менталитете и это наверняка одна из причин, почему Россия заняла только 59 место в рейтинге стран по уровню счастья. Вот и я такая же - мой внутренний ребёнок всё чаще задвигается на пятый план.
Пожалуйста, если вы видите этот пост - срочно возьмите и сделайте себя счастливым. Для начала хотя бы на этот вечер воскресенья.
Закажите себе вкусняшек, забейте на обязательства и спокойно смотрите свои сериальчики, валяйтесь по пенистым ваннам и заказывайте в интернет магазинах эти нелепые каффы в виде эльфийских ушей. Или вас делает счастливым другое?