Найти тему

ИНФОГРАФИКА ДНЯ: ДВЕ СОТНИ ОШИБОК, КОТОРЫЕ МЫ СОВЕРШАЕМ ИЗ-ЗА СТЕРЕОТИПОВ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ

Когнитивное искажение — это отклонение в нашем поведении, образе мышления, умении анализировать и делать выводы. Это ошибки в реальной картине мира, которые случаются из-за традиций, стереотипов, моральных травм, предубеждений или в результате эволюции. Эти искажения создают нашу «субъективную реальность» — то, как мы воспринимаем мир.

ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ ЗАМЕЧАТЬ ИЗЪЯНЫ ДРУГИХ, ЧЕМ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ.
Этому способствует эффект слепого пятна — когда человек не способен замечать у себя когнитивных искажений, что и есть когнитивным искажением. Или наивный реализм — когда человек убежден, что реальность — это то, что он лично воспринимает при помощи своих органов чувств, и всё то, что он думает и знает о мире.

НЕОРДИНАРНЫЕ И СМЕШНЫЕ ЯВЛЕНИЯ СИЛЬНЕЕ ПРИВЛЕКАЮТ ВНИМАНИЕ 
Мозг склонен завышать важность чего-то необычного и преуменьшать важность ожидаемой, рядовой информации. Так работают эффект причудливости и эффект юмора.

ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ИЩЕТ ДЛЯ СЕБЯ НАИБОЛЕЕ ПРОСТОЙ ПУТЬ.

Мы выбираем более привычные и простые для понимания задачи, а не сложные и необычные
Закон тривиальности говорит о том, что люди склонны решать более простые и мелкие задачи, а не те, которые решить сложнее.

ЛЮДИ СКЛОННЫ РЕДАКТИРОВАТЬ И УСИЛИВАТЬ ВОСПОМИНАНИЯ ПОСЛЕ СЛУЧИВШИХСЯ СОБЫТИЙ

Парамнезия — расстройства и нарушения памяти, которые влияют на наши воспоминания, а точнее, заставляют путать время событий, думать, что события, о которых мы читали или слышали, происходили с нами, или же сомневаться в том, приснилось нам событие или мы действительно в нем участвовали.

МЫ ПЕРЕОЦЕНИВАЕМ ТО, НАСКОЛЬКО ЗАМЕТНЫ ДЛЯ ДРУГИХ
Мы автоматически считаем, что наше поведение или внешний вид будут привлекать внимание окружающих, нас все будут обсуждать, будто на нас светит какой-то прожектор — отсюда этот эффект и получил название. Хотя на самом деле большинству плевать. Ты вообще никогда больше не встретишься с 95% людей, с которыми пересёкся на улице. Мы не так сильно заметны другим людям, как нам кажется.

МЫ ДОПОЛНЯЕМ ПРОБЕЛЫ ИНФОРМАЦИИ НА ОСНОВЕ ПРОШЛОГО ОПЫТА ИЛИ МНЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА
Одним из когнитивных искажений, касающихся такого поведения, является эффект присоединения к большинству. Чем больше людей выбрали определенную точку зрения, тем больше людей её поддерживают. Чем больше людей носят определенную одежду или ведут себя определенным образом, тем популярнее эта одежда и стиль поведения.

ЧТОБЫ ДЕЙСТВОВАТЬ, НАМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ И ЧТО НАШИ ДЕЙСТВИЯ ВАЖНЫ
Одним из когнитивных искажений, которое стало нормой в обществе, является отклонение в сторону общественного одобрения. Когда ты пытаешься показать себя с хорошей стороны, потому что так принято в обществе.

Когнитивные искажения не всегда вредят
Например, иногда они помогают быстро принимать решения, когда важна скорость реакции, а не точность. Но есть искажения, из-за которых мы неправильно оцениваем последствия, «вспоминаем» навязанные нам мысли, переоцениваем себя.

Привычка рыбаков переоценивать улов, которая уже стала предметом анекдотов, это не просто необъяснимое желание самоутвердиться, это одно из когнитивных искажений — эгоцентрическое искажение. А гороскопы основаны на эффекте субъективного подтверждения — мы склонны переоценивать точность созданных якобы специально для нас прогнозов и описаний, хотя на самом деле эти прогнозы достаточно общие, их можно применить к большому количеству людей.

Но в общем эти искажения влияют на качество нашей жизни, и многие из них — отрицательно. Понимая их природу и распознавая их в себе и в других людях, ты можешь предостеречь себя от многих проблем и ошибок. Ты можешь понять, как мыслит твой собеседник, телеведущий, политик, каковы его убеждения и по каким причинам он делает или говорит определенные вещи.