Лечение калицивирусной инфекции у кошек

221 прочитал
У владельцев усатых питомцев слово «кальцевироз» вызывает трепетный страх — в какой-то мере оправданный. Еще недавно такой диагноз был равносилен смертному приговору.

У владельцев усатых питомцев слово «кальцевироз» вызывает трепетный страх — в какой-то мере оправданный. Еще недавно такой диагноз был равносилен смертному приговору. Но современная ветеринария научилась обуздывать многие заболевания. В победный список врачей вошла и кальцевирусная инфекция у кошек: лечение этой патологии заканчивается успешно в 70% случаев.

Причины кальцевироза

Заболевание вызывает вирус — Feline calicivirus (FCV). Наиболее подвержены заражению им котята, взрослые кошки с ослабленным иммунитетом и бродячие животные. Питомцы, не выходящие на улицу, могут подцепить инфекцию от человека, который служит ее переносчиком. Вирус передается по воздуху, через слюну зараженных животных или проникает в организм вместе с пищей. Эффективней всего лечение кальцевирусной инфекции у кошек на ранней стадии.

Первые признаки недуга

Болезнь проявляется внезапно. У питомца резко повышается температура, выделяется гнойная жидкость из носа и глаз, пропадает аппетит. На языке, деснах и небе образуются множественные язвочки. Изъязвление слизистой пасти — главный признак, по которому определяется кальцевирусная инфекция у кошек; лечение зависит от множества факторов и может быть назначено только врачом. При обнаружении первых симптомов недуга владельцу следует обратиться в ветеринарную лечебницу.

Диагностика

Кальцевироз — одно из немногих заболеваний, для выявления которого достаточно простого осмотра животного. На приеме доктор измеряет температуру пациента, фиксирует состояние слизистой пасти, наличие выделений из глаз и носа. Владельцу задается несколько вопросов о поведении любимца. При появлении сомнений ветеринар может назначить серологическое исследование крови и анализы, исключающие ринотрахеит и хламидиоз.

На основании полученных данных ставится диагноз — кальцевирусная инфекция у кошек; лечение требуется начинать незамедлительно. Фактор времени в борьбе с этой патологией играет решающую роль.

Методы лечения

Для начала животное обязательно изолируют от сородичей. Зараженная кошка постоянно выделяет вирус, который сохраняет устойчивость во внешней среде на протяжении 5-10 дней. Уничтожить инфекцию не способны даже кислотные дезинфицирующие средства и антисептики.

После этого приступают к медикаментозной терапии. Иммуномодуляторы — основные препараты, которыми облегчается кальцевирусная инфекция у кошек: лечение ими назначает ветеринар. Чаще используются инъекции Ронколейкина или Витафела. Дозы и схема приема зависят от тяжести состояния больного и его индивидуальных особенностей. Вспомогательными средствами терапии служат противовирусные препараты (Циклоферон, Максидин, Фоспренил) и антибиотики (Амоксициллин, Бициллин).

Также для лечения кальцевирусной инфекции у кошек рекомендуются наружные растворы. Для удаления гнойных выделений из глаз используются глазные капли «Декта». Язвочки на слизистых оболочках несколько раз в день орошаются настоем шалфея или другими антисептиками.

Чтобы облегчить страдания питомца, его переводят на мягкую пищу: паштеты, каши, супы. Если животное отказывается есть, его кормят принудительно. Пищу вводят в пасть небольшими порциями при помощи шприца.

Можно ли избежать заражения?

Риск заражения можно снизить путем вакцинации. Первый раз процедуру проводят котенку в возрасте 8 недель, затем повторяют через 4 нед. и далее — каждый год. Для иммунизации применяются поливалентные препараты Мультифел и Нобивак (действуют одновременно против кальцевироза, ринотрахеита и панлейкопении).

Опасность для других видов животных

Если диагностирована кальцевирусная инфекция у кошек, лечение другим видам домашних животных (собакам, птицам и т. д.) не требуется. Вирус FCV передается только сородичам.

Интернет магазин товаров для животных

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь статьей в социальных сетях. Это позволит нам больше писать для Вас интересных статей.

Читайте так же:

Эпифора - слезотечение у кошек: лечение и причины

Сахарный диабет у кошек, как определить?