И не просто тайна, а темное пятно, которое по прошествии веков заставляет исследователей задаваться бессмертным вопросом горьковского персонажа "а был ли мальчик-то? Может мальчика то и не было?".
Что скрывалось под той или иной историей, дошедшей до нас в виде легенд, противоречащих друг другу свидетельств и домыслов?
Темное пятно "Короля-солнца"
Об этой истории знают все благодаря роману Александра Дюма "Виконт де Бражелон". Якобы, у короля-солнца Людовика XIV был брат-близнец, заключенный в тюрьму по причинам престолонаследия. А так как он был как две капли воды похож на брата, то всю жизнь вынужден был носить железную (в других источниках бархатную) маску.
История "Железной маски" будоражила умы не одно столетие, но кем был этот загадочный человек, так и осталось тайной. А таинственный узник, действительно был, без сомнения - некто, попавший в заключение в 1669 или 1670 году и скончавшийся в 1703.
Но вот был ли он братом короля - неизвестно.
Грех отцеубийства
А этой личностью заинтересовались уже когда его не стало. Благочестивый старец Федор Кузьмич, тихо скончавшийся в Сибири мог быть...императором Александром Первым, который, возможно не умер 18 ноября 1825 года, а скрылся в схиму, чтобы замаливать грехи.
А причин каяться у императоры были серьезные: достоверно известно, что он был в курсе заговора, в результате которого был лишен жизни его отец Павел Первый. "Полно ребячиться, ступайте царствовать", - сказал граф Пален плачущему Великому князю Александру, узнавшему, что Пвла больше нет. И он пошел.
Но, видимо, груз участия в отцеубийстве был так тяжел, что на склоне лет Александр решил замаливать грехи. А может и нет.
Достоверно, был ли Федор Кузьмич и Александр Первый одним и тем же лицом - неизвестно.
Опасные игры
Царевич Дмитрий был последним сыном Ивана Грозного. Отправленный в Углич вместе с матерью, Марией Нагой, когда его брат Федор Иоаннович взошел на престол, маленький царевич спокойно жил под присмотром мамок и нянек.
И вдруг, при неясных обстоятельствах: по официальной версии он играл в "ножички" и случайно заколол себя во время внезапного приступа эпилепсии, царевича не стало.
Однако, народ этому не поверил и три человека, близких к московскому двору, в частности к Борису Годунову были растерзаны толпой за убийство Дмитрия.
Но и этом дело не кончилось, пошли легенды, что царевич спасся и дальше как известно история узнала Лжедмитрия Первого и Лжедмитрия Второго.
В общем желающих стать несчастным царевичем для своей выгоды, нашлось предостаточно.
Спасибо за внимание!)))