Чем ближе к Новому году, тем выше градус эмоций. Чиновники и политики пытаются не потерять лицо, достойно закончить 2019. Скоро выборы! А жителей Миасса, больше волнует вопросы здоровья детей. Вот с них и начнем.
СНЮС – тема №1 в Миассе
Что такое снюс, уже знают, пожалуй, все. Нет? Погуглите. В Европе снюс запрещен. А в России его популярность среди молодежи набирает обороты. На прошлой неделе тревогу забили миасские учителя. В некоторых школах прошли собрания с родителями. Педагоги рассказали о проблеме, признаках употребления и вреде здоровью. Но паника началась не в семьях, а в соцсетях. Вместо задушевного разговора с детьми родители обмениваются вирусными роликами и репостят сообщения о распространении в той или иной школе снюса.
Вот только учителя и директора не в курсе. Им то, как у нас принято, никто не сообщил. Совещание на тему снюса прошло на этой неделе в администрации. Чиновники и директора школ выработали ряд решений. А депутаты Заксобрания Челябинской области решили обратиться в ГосДуму с инициативой законодательно запретить продажу снюса в России. В целом, проблема не только в употреблении снюса, но и в продаже его несовершеннолетним. Поэтому, если вы стали свидетелем такого «преступления», обратитесь в правоохранительные органы, а не анонимно сообщайте об этом в соцсетях! Это будет гораздо полезнее!!!
А ещё, если у вас произошел порыв водопровода или другая коммунальная авария, жаловаться нужно не в соцсети, а в коммунальные службы. Алгоритм действий на этой неделе жителям рассказали чиновники. И еще раз напомнили, что интернет устранить аварию не поможет.
ОРВИ или ГРИПП?
На этой неделе продолжает расти заболеваемость среди населения. Однако, диагноз грипп медики не ставят. Отправляя в стационар на лечение детей, педиатры не получают обратно результаты анализов. Единственное, что стало известно, в одной из школ целый класс был высажен на карантин с вирусной пневмонией. Т.к. медики не комментируют это, вот неофициальный комментарий нашей читательницы:
«Нет вирусной пневмонии. Есть просто осложнения после перенесенной вирусной инфекции. Могу предположить, что дети сейчас в школе заболели гриппом. А теперь у многих осложнения в виде воспаления лёгких (в переводе с латыни Пневмония)»
На этой неделе, увеличилось количество вызовов. Причем, у многих детей температура выше 39. Врачи неофициально начинают бить тревогу и говорить о приближающейся эпидемии гриппа. Поэтому, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к медикам и помните о профилактике.
Доступная администрация
на этой неделе, стала недоступной. По требованию ФСБ в фойе здания установили турникеты. Впрочем, чиновники уверяют, что это вынужденная мера для «неадекватных» горожан. Поэтому, если собираетесь в розовый дом, захватите документ удостоверяющий личность. По нему вам оформят пропуск. Интересно, что этот же вопрос на неделе обсуждали в ГорДуме Екатеринбурга. А высказывание одного из депутатов стало цитатой дня!
Прокуратура требует ужесточить
- срок наказания для Геннадия Васькова. Соответствующая апелляция внесена в областной суд. Речь идет о пяти годах лишения свободы. Впрочем, больше чем он сам себя наказал, они вряд ли смогут. На прошлой неделе у Геннадия Анатольевича умерла мама. Он не смог с ней даже попрощаться. Соболезную.
Скоро выборы
Скоро, это в 2020 году. В сентябре будем выбирать депутатов Миасского городского собрания и Законодательного собрания Челябинской области. В регионе началась игра «Кто кого перешушукает». Её цель - узнать у оппонента пойдет ли он на выборы, но при этом самому «не слиться» (не рассекретить свои истинные намерения). На этой неделе появился первый список кандидатов. Составляли его по принципу «бабка за углом сказала»… Почему? Потому что мне, например, никто не звонил, не осведомлялся о моих политических намерениях, но в список внес… Им, конечно, в Челябинске виднее.
Коллеги из миасского СМИ пошли дальше, они позвонили некоторым кандидатам и в лоб спросили… вот только ответа внятного так и не получилось. Прочитав, я лично не поняла, идут они или нет. В общем, неблагодарная это работа «кандидатов перед выборами считать». Кстати, я не иду. Так что можете мне этот вопрос при встрече не задавать.
Занимательное голосование
Всего несколько цифр. На сайте администрации в ноябре жители голосовали за территории, которые надо благоустроить в 2020 году в Миассе. Всего проголосовало 190 000 человек (это при том, что в городе проживает ВСЕГО 160 000). Но дальше еще интереснее. Сейчас голосование идет на сайте «Активный житель 74» и здесь проголосовало ВСЕГО 259 человек. Это к вопросу о накрутке голосов. Правда занимательно?
Скоро заживем
В Миассе появится свой термальный курорт с несколькими бассейнами, гостиницей и конференц-залами. Проект и его стоимость впечатляют - 600 миллионов рублей. Современный курорт к 2021 году построят на базе бывшего детского лагеря «Космос» (озеро Тургояк). Хочется верить, что цены там будут не космические.
И о погоде
Ждем похолодание. Настроение у Губернатора уже понизилось. На последнем с Главами совещании он четко дал чиновникам понять - годовые оценки будут выставлены за исполнение бюджета и реализацию нацпроектов. А "двоечников" ждет не просто оценка в «зачетке». Кстати, благодаря Текслеру, Новогоднее настроение миасцам создадут раньше положенного срока. Дело в том, что Губернатор поручил Главам закончить к 20 декабря украшение городов (некоторые, кстати, уже это сделали). Если учесть, что миасские городки по контракту должны вырасти к 25 декабря, чиновникам есть к чему стремиться.