Найти в Дзене
Дед Семён

Что изучает школьник, когда он изучает историю?

Миниатюра из рукописи «Сказание о Мамаевом побоище», XVII век.  Источник: wikipedia
Миниатюра из рукописи «Сказание о Мамаевом побоище», XVII век. Источник: wikipedia

Когда я стал больше преподавать историю у иностранцев, то столкнулся с необходимостью делать курс весьма кратким. Понятно, что программа подразумевает прежде всего историю государства. И чем более кратким делается курс, тем более наглядной становится простая вещь: по сути, мы занимаемся изучением истории насилия. Транзиты власти. Дворцовые перевороты. Интриги. Сумасшедшие и полусумасшедшие правители, в чьих действиях историк пытается отыскать причинно-следственные связи (привет, ЕГЭ). И, конечно, войны - очень много войн. На протяжении веков почётным считался род занятий, связанных с необходимостью лишать людей жизни.

Сами эти люди в учебниках истории часто предстают как абстрактные тысячи и миллионы. А иногда вообще не предстают - просто вот, мол, "такие-то земли стали частью России". Или не России, а, допустим, Польши. Что это означало в реальности? Как жили те, кто оказывался на этих землях? Что они чувствовали и о чём думали? Как проходил по ним этот каток перемен? Точнее, не каток, а, скорее, табунок лошадей с обезумевшими всадниками.

А то, что воины поселялись на постой в дома на этих землях? А женщины, которые оказывались часто в роли некой добычи? Обо всём таком, может быть, говорится в специальных исследованиях, но фасадом истории служат совсем другие вещи.

Хотелось бы, чтобы больше стало истории личностной, так сказать, маленькой. Например, взять нескольких конкретных людей, живших на такой-то территории, и проследить их судьбу. Источников - особенно по XIX-XX веку - для таких вещей немало. И исследования такие есть. Но тут ещё загвоздка в том, что учебные программы - будь то для русских или иностранных студентов - направлены на то, чтобы охватить всё. Вот прямо всю хронологию. Понятное дело, что с таким подходом, который я описал выше - то есть с исследованием личной истории - это становится делом в принципе невозможным.

Вот и получается, что личная история если и исследуется, то почти не попадает в уче

бники, из-за чего многие воспринимают историю вообще как набор скучных дат, событий и имён, а единственной сферой, где личностное находит легальное выражение, оказывается искусство.