В поисках идеального материала — длинная история мишуры

111 прочитали

В преддверии новогодних праздников на полках магазинов в первую очередь появляются горы разноцветной мишуры и блестящего «дождика». Эти яркие, серебристые нити вешают в качестве украшения на елку и на другие поверхности в доме для создания праздничного настроения. Но из чего они сделаны и почему связаны с праздниками? Как оказалось, у одного из самых простых новогодних украшений немалая история.

   В преддверии новогодних праздников на полках магазинов в первую очередь появляются горы разноцветной мишуры и блестящего «дождика».

На сегодняшний день мишура - одно из самых дешевых украшений для ели, однако так было далеко не всегда. В 17 веке в Германии впервые возникла мода украшать ёлки мишурой из настоящего серебра, спрессованного в полоски. В сочетании с зажженными свечами, серебро создавало удивительный мерцающий эффект, сравнимый с сиянием современных гирлянд.

   В преддверии новогодних праздников на полках магазинов в первую очередь появляются горы разноцветной мишуры и блестящего «дождика».-2

У серебряной мишуры были свои недостатки. Во-первых, украшение было очень дорогим, поэтому позволить её себе могли только самые богатые семьи. Но даже те, у кого было достаточно денег для покупки, не могли долго наслаждаться серебряным блеском — металл слишком быстро темнел и приходил в негодность.

К началу 1900-х годов рождественские традиции немецких иммигрантов завоевали огромную популярность в США. Американцы придумали способ сделать украшение менее дорогим и стали изготавливать мишуру из алюминия и меди. Новый вид мишуры был не менее красив, стоил недорого и был намного более долговечен. Но используемый материал стал причиной множества проблем: алюминиевая бумага оказалась чрезвычайно огнеопасна, что в сочетании с сухими ветками и свечами не раз приводило к катастрофическим последствиям.

В начале 20-го века идея использовать свинец возродила мишуру из безвестности, и вскоре украшение снова стало неотъемлемой частью стандартного рождественского набора наряду с ёлочными игрушками и электрическими гирляндами. Как сегодня всем известно, изделия из свинца нельзя назвать безопасными. Свинец, попадая в организм, может вызывать головные боли и рвоту, а в некоторых случаях — более серьёзные повреждения мозга и почек. Тем не менее, в то время газеты писали уверения в безопасности мишуры: «даже если дети решат ее проглотить, она не вызовет отравления». Похоже, что в связи с появлением в тот период огромного множества синтетических украшений, мишура из обычного металла ошибочно стала восприниматься как один из самых безопасных предметов в доме.

   В преддверии новогодних праздников на полках магазинов в первую очередь появляются горы разноцветной мишуры и блестящего «дождика».-3

Лишь в 1970-х годах на проблему обратили внимание, когда правительство США начало устанавливать ограничения на количество свинца в потребительских товарах. В 1972 году с производителями мишуры было заключено соглашение о полном прекращении производства свинцового продукта.

Возможно, украшать ёлку мишурой уже не так модно, как это было 60 лет назад, но мишура по-прежнему является одним из главных признаков праздничного сезона. Итак, если современное украшение сделано не из серебра, меди, алюминия или свинца, то что это?

Ответ: поливинилхлорид. На фабрике материал превращают в блестящие пластиковые ленты, придающие блеск новогодним елкам. Пластиковая мишура не такая элегантная, как та, что изготавливалась из настоящего металла, но представить новогодние праздники без её блеска практически невозможно. Плюс, теперь можно быть уверенными - такой мишурой точно нельзя отравиться!

   В преддверии новогодних праздников на полках магазинов в первую очередь появляются горы разноцветной мишуры и блестящего «дождика».-4