218 подписчиков

Как славяне потеряли видение богов?

1,4K прочитали
Всленская форма Бога Вишну, в которой одновременно присутствуют все прототипы богов. Описана в "Бхагавад Гите" , в 11-й главе.
Всленская форма Бога Вишну, в которой одновременно присутствуют все прототипы богов. Описана в "Бхагавад Гите" , в 11-й главе.

Недавно в Яндекс Дзен была опубликована статья - "Куда подевались славянские боги?" (https://zen.yandex.ru/media/razzvitie/kuda-podevalis-slavianskie-bogi-5d875d03fe289100ade543f9) Правильнее было бы сказать: "Как славяне потеряли видение богов?". Потому что сами боги никуда ни делись. Вселенная как была, так и осталась, а значит и те, кто ей управляют тоже.

Город Чердынь и ближайшие поселения долго сопротивлялись Московии и хранили поклонение богам. Но воинственная христианизация и туда добралась. Почему же местные проиграли? Да потому, что их представления о мире были слабее. У христиан Бог единый, а у славян множество богов. То есть сила идеи к объединению людей у христиан была больше чем у местных славян. Даже сейчас идёт эта борьба. В Чердыне есть семь церквей на семи холмах. Они расположены в очень красивом и природно-сильном месте. На возвышении перед рекой и пристанью, для тех, кто смотрел на восход Солнца, стояла табличка с объяснением славы Солнца. Оно дарует, жизнь, силу, здоровье, разум, осознанность. Солнце в нашем мире это видимое проявление славы и заботы Всевышнего о нас. Для славян оно живое, они обращаются к нему. А что сейчас?

Табличка стоит и сейчас, но пустая, на ней не написано ни буквы. Почему даже такое знание покинуло людей. Оно им уже не нужно. Точнее они не осознают свою нужду в этом. Сейчас мерило всему деньги.

Так произошло потому что их поклонение богам - это лишь тень поклонения Ариев. У Ариев было знание о Едином Боге Вишну. И они знали, что все остальные боги Его ставленники. А потому, прежде всего, поклонялись Вишну, а остальным выражали почтение как старшим членам своей семьи. Они отдавали им должную долю даров Бога через жертву (ягья[i][ii]). Это как в стратегической игре. Местные признают управление ставленников Всевышнего Бога Вишну и потому постоянно отдают богам должное. У богов появляются ресурсы (сила) бороться с демонами на местном уровне. Ведь наступление Московии в то время было обеспеченно не только экономически но и идеологически. Кто-то ведь давал им знание и направлял. А судя по методам понятно, что это были демоны[iii]. А против последних человек без поддержки богов проиграет.

И все эти события невозможно понять в отрыве от контекста войны богов с демонами с начала творения. Эта долгая история описана в Ведах и о её развитии можно прочесть в «Вишну пуране». А в данный момент важно понять, что хотя в христианстве как и ведической дхарме [iv]предписано поклонение Единому Богу, но большинство людей стремятся насладится этим миром, и потому их деятельность корыстна. Они не могут принять чистые и возвышенные идеалы подлинной религии. Этим пользуются демоны, обещая им блага земные. Так проиграл войну СССР. Элита СССР, лишенная духовнсти, жаждала власти и наслаждений, да и в народе также была тяга к барахлу в виде импортной одежды и техники. Поэтому большинству надо предложить законный и благочестивый способ удовлетворять свои чувства и желания в этом мире. Это должен быть способ, который бы их постепенно возвысил духовно.

Такой метод дан в Ведах, и по сути обобщён в «Бхагавад Гите» (3.10-16):

На заре творения Господь, повелитель всех существ, создал людей и полубогов [v]вместе с жертвоприношениями в честь Вишну и благословил их, сказав: «Будьте же счастливы, совершая эту ягью [жертвоприношение], ибо она дарует вам все желаемое, чтобы вы могли жить безбедно и в конце концов обрели освобождение».
«Довольные вашими жертвоприношениями, полубоги будут довольны и вами, и тогда благодаря такому взаимодействию людей и полубогов в мире воцарится благоденствие».
«В награду за ягью полубоги, которым подвластны все блага этого мира, даруют вам всё необходимое для жизни. Но тот, кто наслаждается этими благами, не принося их в жертву полубогам, безусловно, является вором».
«Преданные слуги Господа освобождаются от всех видов греха, ибо едят пищу, которая была принесена в жертву Господу. Те же, кто готовит пищу ради того, чтобы самим наслаждаться ею, воистину, вкушают один лишь грех».
Тела всех существ зависят от злаков, которые растут благодаря дождям. Дожди выпадают, когда люди совершают ягью, а ягья рождается из выполнения предписанных Ведами обязанностей.
Предписания, регулирующие деятельность людей, содержатся в Ведах, которые исходят непосредственно от Верховной Личности Бога. Поэтому вездесущее Божественное начало вечно присутствует в акте жертвоприношения.
О Арджуна, тот, кто, получив тело человека, не совершает предписанного Ведами цикла жертвоприношений, несомненно, ведет жизнь, полную греха. Стремясь лишь к чувственным удовольствиям, такой человек проживает жизнь впустую.

Если люди не последуете этому наставлению, то будет ещё хуже. Русские вымирают и большинство из тех, кто доживает до старости, ждёт старческий маразм и дом престарелых. Откуда взяться счастливым семьям? Где передача знаний от одного поколению другому? Кто знает как родить сильного ребенка с нужными качествами? Где продуманное взращивание сильных людей? Всё это было потеряно в месте с Ведам и праведным семейным укладом жизни. Сейчас почти никто в России не знает что такое ладные отношения. Как выбрать жену или мужа, по каким признакам? В каких местах строить города и села? На каком берегу поселится? И почему нельзя жить в домах (квартирах, комнатах) с левым входом? И что будет с городом, в котором управляют чиновники из здания с левым входом да еще из кабинета с левым входом?

Народу нужно государство и религия для объединения. Но такое государство и религия должны ставить своей целью благо каждого человека с целью его духовного возвышения. Российская империя при Екатерине 2-й или при Александре 3-м бала сильна во внешней политике. Но народ был в невежестве, в него не верили. Иосиф Виссарионович Сталин поверил в русский народ и потому добился колоссального прорыва страны. Он развивал сильное социальное государство, но упустил духовную составляющую. Нужно взять от каждой системы лучшее. От империи сильную центральную власть. От социализма – заботу о людях. От демократии, пусть даже мнимой, духовный выбор и возможность мирного сосуществования всех тех, кто настроен на созидание, сотрудничество и сосуществование.

ОМ ТАТ САТ

Автор статьи: Дхаранидхара дас, 30 лет изучения Вед в школе Гаудия вайшнавов.

[i] Ягья – санскритское слово, которое обычно переводится как жертвоприношение. Обычно под этим понимается принесение в жертву священнослужителями (брахманами) богам через священный огонь зерновых и топленного масла с произнесение слова «сваха». В момент жертвоприношения появлялись боги и исполняли желания тех, кто им поклонялся.

[iii] Демоны. Веды называют демонов: асурами, данавами, дайтьями, ракшасами и так далее. Их можно узнать по их природе, которая описана в 16-й главе «Бхагавад Гиты» https://vedabase.io/ru/library/bg/16/

[iv] Дхарма – санскритское слово, часто переводимое как религия. Но это слово указывает на куда более широкое понятие. Оно подразумевает обязанности в обществе согласно качествам и склонности к действию а также возросту, предписанные Ведами и потому священные, так же это слово указывает на природу объекта и его характерное действие, например дхарма огня – жечь, дхарма воды течь, а дхарма живого – любить. Можно сменить религию, но не возможно сменить вечную дхарму. Дхарма делиться на временную (наймитик), которая может быть оставлена ради высшей или вечной (санатана) дхармы – служение Богу с любовью.

[v] Полубоги и боги, в этой статье это два варианта перевода санскритского слова «дева».