Потому что:
Государство окончально и бесповоротно ушло от системы всеобуча. Раньше оно стремилось обучить уму-разуму всех, без исключения. Теперь «спасение утопающих» и страждущих – дело рук самих утопающих. Соответственно, у кого есть финансовые и иные возможности, как-то выплывают в этом безбрежном море, с репетиторами и гувернёрами, мамками-няньками. Все остальные находятся в состоянии постоянного сопротивления обстоятельствам, и должны «хавать» всё, что им подкинет школа в виде «корочки знаний», спущенной с министерства и региональных образовательных ведомств. Ученики вместе с родителями барахтаются в пучине вод, дабы не погрузиться на глубину и не захлебнуться.
Государство «умыло руки» и практически перестало формировать стройную систему знаний в национальном масштабе. Формальные стандарты, всякие ФГОСы, которые должны выполнять ученики и учителя, множатся как мука на дрожжах¸а сами знания и творческий процесс из школы улетучивается (выветривается) вместе со сквозняком. Вроде бы учитель получил свободу от одной «монопольной» программы обучения, но те, что навязываются сегодня оказались еще более кондовыми и оторванными от жизни.
Государство последние двадцать лет продвигает доктрину, при которой стране нужны не творцы, а потребители. Вот в такой субстанции и взращиваются новое поколение школьников. А потом эти потребители не могут найти себе место в жизни, так как не привыкли думать. Им не привили критического отношения к происходящему. У них отсутствует главное – волевой интеллект!
Государство "закрыло глаза" на изменения, происходящие в мировой образовательной практике. Мир кардинально меняется, а значит и школа, начиная с архитектуры самого строения, до внутреннего наполнения и жизни, должна быть другой. Но это не означает, что школу нужно «насиловать» постоянными безумными реформациями. Школе нужна свобода творчества, финансовая помощь, чтобы работать пришли лучшие из лучших.
Государство забыло о лучших отечественных достижениях в теории и практике. Шаталов, Амонашвили, равно как Сухомлинский и многие другие остались в далёком прошлом, и лишь у единиц учителей в качестве базового элемента обучения знаниям и школе жизни. Кругом проходит эксперимент над ребенком с помощью всяческих новомодных методик «звонковых» и им подобных, с помощью которых детей-аудиалов пытаются насильно переделать в визуалов. При этом заставить поверить, что прежний Ёжик теперь должен изображаться и восприниматься исключительно как Йожиг! Результаты такого обучения не замедлили о себе знать, они налицо.
Государство увлеклось цифровизацией школ и образовательного пространства. При этом забыв, что человек не робот, а биологическое существо. Ребенку значительно важнее отработка моторики, выстраивание мыслительного процесса через размышления и постижение истины в творческом процессе, нежели щёлкание гаджетом в поисках нужного ответа в сети. Навязанная ЕГЭизация, натаскивание на примитивные тесты и повальное увлечение электронными досками и учебниками лишь усугубили процесс отрыва детей от реальности. Всё это «сподвижники» от образования в управлении делают для того, чтобы извести рабочие тетради и вообще бумажные носители из школьного процесса и бесповоротно, то есть навсегда, засадить ученика в виртуальный мир. Такой красивый с виду, но холодный и опасный изнутри. А потом в высоких кабинетах удивляются тому, что у школьников появляются не просто зависимости от электронных устройств, а эпидемия «цифровой наркомании».
Видимо думают, что такими «безмозглыми» учениками будет легче управлять!
Заметим: в элитных западных школах запрещают использовать электронные устройства на уроках, и вообще резко ограничивают их использование в быту. Обучают учеников старыми классическими проверенными методами. Ну не дураки ли они?
Родители вместе с учителями пытаются найти самостоятельно выход из сложившейся ситуации. Кто-то ищет достойного педагога в самой образовательной школе, или школу/лицей получше, находясь в постоянном метании. Некоторые убегают из школы на семейное образование, стараясь найти репетиторов по всем предметам. Сами ученики уже не хотят так учиться, чтобы их делали «дураками», при помощи навязанных сверху методик обучения.
Именно поэтому, результаты последнего международного исследования красноречивы сами по себе. По уровню знания математики российские школьники прочно обосновались на 30-ом месте, по качеству чтения – на 31-ом, по знанию естествознания – на 33-ем. С такими показателями инновационную экономику не построишь и рассчитывать на ведущие позиции государству не стоит. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.
Сегодня сфера обучения полностью свалилась на плечи родителей. Многие от такой «нагрузки» бегут, не в силах справиться самостоятельно, другие ищут какие-то оптимальные варианты. Находят их также в том, чтобы уже в старших классах школы отправить своего ребенка учиться за границу, или уйти в экстернат и самостоятельное «плавание». Но для большинства остаётся уповать на то, что государство проявит мудрость и снисхождение к своим молодым гражданам, и даст им шанс получить настоящие знания. Но, как говорится, на государство надейся, но отстаивай права своих детей сам.
Школа важна как элемент социализации, воспитания, получения опыта ролевых игр и подготовки к взрослой жизни. Сегодняшняя школа во многом - это элемент компьютерной игры "со стрелялками" и "одиночество в толпе".
Родителям придётся в ближайшие годы требовать от государства пересмотра всей образовательной политики в сторону ребёнка и нормальной системы обучения. И самим активно обучать своих детей. Только в этом залог успеха страны и её будущее.
Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и идеи.
Это позволит более системно готовить новые материалы с учетом вашего мнения и стараться двигаться в созидательном русле.