Сегодня – с точки зрения ребенка позднего СССР - хочется вспомнить о том, как мы готовились к Новому году, создавая себе и окружающим праздничное настроение.
Бумажный хэнд-мейд – наше все :)
Подготовка начиналась в первых числах декабря – на уроках труда, где мы мастерили разнообразные бумажные украшения для школы: вырезали снежинки, клеили из нарезанной полосками цветной бумаги цепочки. Из цветной же бумаги делали фонарики, из гофрированной – витые гирлянды, а из старых глянцевых поздравительных открыток – многогранные шарики разных размеров. Всем этим потом наряжали елку в актовом зале и оформляли сам зал. При желании мы все это повторяли дома – для создания атмосферы праздника.
Согласитесь, сейчас, когда в шаговой доступности есть тонны разнообразной новогодней атрибутики, стоящей копейки, все это кажется странным. Но мы занимались всем этим с удовольствием, независимо от возраста.
Роспись на окнах
Помню, с каким удовольствием мы, дети, заходили перед Новым годом в магазины, где примерно в середине декабря на окнах появлялись большие цветные рисунки: герои мультфильмов, новогодние атрибуты, добрые пожелания. Рассматривать их хотелось не только снаружи, но и изнутри, поэтому мы часто просто так заходили в магазины, чтобы поглазеть на рисунки. Продавцы нас за это не ругали – праздник же J Кстати, картинки были нарисованы особой – флуоресцентной – гуашью, поэтому были особенно яркими.
Конечно, неоновые вывески и светодиодные гирлянды всех мастей и размеров – намного круче, но те, рукотворные, картинки, перерисованные с открыток, были теплее что ли…
Поздравительные открытки
Это был целый ритуал: в начале декабря по адресной записной книжке составлялся список из имен-фамилий родственников и друзей, которых планировалось поздравить. Список составлялся по особому принципу: сначала подписывали и отправляли открытки для более отдаленных адресатов, до которых письма шли по 2-3 недели. Далее – по убывающей дальности. У нас в семье к каждому празднику подписывалось 40-50 открыток, которые мы честно делили с дедом.
А как приятно было открытки получать! Чем ближе был Новый год, тем чаще мы бегали к почтовому ящику, вытаскивая из него почти ежедневно по несколько открыток – деда с бабушкой поздравляли их многочисленные ученики и огромное количество родственников и друзей. Особенно радовали неповторяющиеся картинки на открытках. Самыми красивыми и «крутыми» были открытки, которые отправлялись в конверте. Стоили они немного дороже обычных почтовых карточек со строчками для написания адреса, но и написать там можно было гораздо больше, чем «мои дорогие-поздравляю-желаю».
Конечно, с появлением интернета все эти поздравлялки стали намного проще: выбрал готовую картинку с поздравлением, создал рассылку – и все, вроде как, внимание уделил, не забыв никого. Но настоящей радости эти поздравления почему-то не приносят…
Новогодние костюмы для елок
Это сейчас пошел в магазин и купил ребенку или себе практически любой новогодний костюм. Или в интернете заказал. А тогда их мы создавали сами, вместе с мамами, папами и бабушками-дедушками. Если планировался замудреный наряд, да со сложным реквизитом, «колдовать» над ним начинали за неделю, а то и больше, до елки. Красили марлю, вручную собирали из елочных бус, проволоки, мишуры и ваты короны, выстругивали и красили «пиратские» пистолеты и т. д. И главное было – не проболтаться одноклассникам, «кем ты будешь», чтобы никто не стырил идею J Гораздо интереснее хвастаться полетом фантазии, оригинальностью и «золотом» маминых-папиных рук было уже непосредственно на празднике, чтобы все ахнули, увидев твой наряд.
Иллюстрации взяты из открытых источников. Фотографии открыток – автора канала.
За лайки, репосты и комментарии +1 к карме каждому А подписка на канал поможет вам не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!