Любите вкусно и сытно поесть? Попить пива? Предлагаем приготовить обацду — баварский сырный крем!
Обацда (иначе — обацтер) появилась в XV веке. Из чего ее готовили первоначально, теперь сказать трудно, французские сорта сыра начали использовать в XVIII веке. За прошедшие столетия обацда стала традиционной баварской закуской.
Итак, для приготовления четырех порций обацды нам понадобится:
Сыр «Камамбер» или «Бри» — 250 г. Я использую оба сорта, благо, они часто продаются в упаковках по 125 г — просто беру по одной того и другого
Мягкий сыр «Альметте» — 100 г (1 баночка). Лучше брать самый простой, сливочный, без добавок (чеснок, трав и проч.)
Масло сливочное — 80 г
Лук репчатый — 1 луковица средних размеров
Лук красный — 1 луковица средних размеров
Лук зеленый — 1-2 пера
Паприка молотая — 2-3 столовых ложки
Тмин — 2-3 щепотки. Можно смолоть или растолочь в ступке, можно и не молоть
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Пиво светлое (лучше непастеризованное) — 4 столовых ложки, остальное под готовую обацду и выпьем.
Итак, начнем. Сыр нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см и тщательно давим и перемешиваем вилкой до состояния однородной массы. Вилку лучше всего взять из нержавейки, прочную и массивную. Добавляем мягкий сыр и снова тщательно перемешиваем. Добавляем сливочное масло (предварительно выдержанное при комнатной температуре до мягкого состояния) и — правильно! — снова перемешиваем. Репчатый лук чистим, мелко-мелко нарезаем, добавляем и перемешиваем. Добавляем паприку, тмин, соль и перец, после чего опять-таки перемешиваем. Добавляем 4 столовых ложки пива и перемешиваем особенно тщательно. Красный лук режем кольцами и посыпаем готовую обацду сверху, затем посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Готовую обацду можно подать на стол сразу, можно не более суток хранить в холодильнике. Перед подачей на стол обацды из холодильника следует предварительно подержать ее примерно полчаса при комнатной температуре.
При порционной сервировке можно постелить на каждое блюдце 1-2 листа салата и выложить обацду уже на него. К каждой порции рекомендуется положить на край блюдца пару редисок, порезанных на 2 или 4 части. Употреблять с ржаным хлебом или брецелем — можно вприкуску, можно намазать на хлеб.
Пиво под обацду лучше пить светлое или пшеничное. Приятного аппетита!