Угадайте кто это? У этой зверушки весьма своеобразная внешность: размером он чуть меньше кота; клюв и лапки с перепонками утки; туловище и мех выдры, а хвостик бобра.
Самка этого зверька откладывает, как курица яйца; как медведица, кормит своих деток молоком; как крот роет норки и туннели. Неудивительно, что первый учёный, исследовавший это животное посчитал его из разряда фантастики. 😄
Биологи впервые увидевшие утконоса, никак не могли понять, что это за животное. По истине — это живой парадокс, этакий двухкилограммовый комочек противоречий. У утконоса настоящая шкурка, как у зверей, органы размножения, как у птиц, но к тому же имеются молочные железы.
Биологи дали ему научное название — Ornithorhynchus anatinus — что означает «уткоподобное животное с клювом птицы».
В природе утконосам приходится защищать себя и свою семью от непрошеных гостей. На задних лапках у самцов имеются два когтя, соединённые с каналами двух ядовитых желёз. Утконос вонзает когти в того, кто на него нападает, не давая жертве опомниться от сильной боли. А вот утконосы, живущие в неволе, вполне могут быть ручными, как щенки или котята.
Если вам когда-нибудь придётся побывать в Австралии, то там вы сможете сами понаблюдать за повадками этой уникальной помеси утки и кота, в её естественных условиях обитания. Австралия является родиной и единственным местом, где проживает это чудо. Ведь в утконосе даже учёных поразил его внешний вид, повадки и многое другое. Он безусловно вызовет у вас улыбку и восхищение! 🙂😄