Давайте разберём некоторые психологические приемы, которыми будут пользоваться коллекторы, при этом они у всех одинаковые:
· "Давить на совесть", взял - нужно отдать! Это один из самых распространённых приемов от коллекторских служб, обычно его используют на первоначальном этапе, когда у вас ещё два-три месяца просрочки, друзья хочу сразу же вас успокоить, для вас это будет достаточно тяжелая информация, просто поверьте на слово - банки сами кредитуются под ваш кредитный договор, эта информация очень тщательно скрывается, но не буду вам это описывать, это отдельная тема и надеюсь вы сами вы ней разберетесь, поэтому если коллектор пытается давить вам на совесть, то можете просто рассказать про эту схему, сами сотрудники, которые вам названивают, совершенно не являются юридически компетентными, они ничего не понимают не в банковской системе, не в гражданском кодексе, конечно в их брошюрах указываются ряд статей, чтобы вас запугать, но понимание этих статей у этих сотрудников совершенно нет, а у вас оно уже имеется, поэтому не нужно думать, что вам звонят юридически подкованные люди, они совершенно ничего не смыслят в действующем законодательстве.
· "Вы испортите свою кредитную историю и никто вам больше не выдаст кредит", люди очень сильно боятся, что попадут в некий таинственный чёрный список кредитной истории, так вот вынужден вас обрадовать, большинство банковских продуктов суммой до 300 000 руб. в 60 % случаев выдаются без запроса в бюро кредитных историй, при получении кредита куда важнее - как долго вы работаете на последнем месте работы и какие у вас были отношения с этим банком до этого и еще важно, какой рейтинг у коммерческого банка в центральном банке, как вы уже знаете коммерческий банк берет деньги в центральном банке и вероятность выдачи ЦБ кредита коммерческому банку оценивается по их рейтингу который строится на многих критериях. Конечно, если у вас есть просрочки по кредитам это будет понижать ваши шансы на получение кредита, но ни в коем случае не исключит их полностью. Поэтому в эту байку просто не нужно верить.
· Давление через родных, друзей и работодателя. На мой взгляд это самый незаконный и самый действенный способ для коллекторов, то есть, давление происходит уже не на вас, а на близкий вам круг лиц, чтобы вам стало стыдно, могут позвонить работодателю, могут позвонить какой-нибудь подруги, могут позвонить вашей маме, что очень часто кстати происходит. Конечно, это все незаконно, но об этом поговорим позднее. РЕШЕНИЕ в этом случае – нужно жаловаться в правоохранительные органы - судебным приставам и в прокуратуру. Вы должны понимать одну простую вещь, то, что, если в нашем цивилизованном обществе когото что-то не устраивает, то для этого существуют суды, но банки и микрофинансовые организации очень, поверьте мне, очень не любят судов, потому что в судах у них не получится навязать вам свои надуманные проценты и судья их очень быстро спишет, а если грамотно преподнести свою позицию, то вообще можно доказать то, что банк, не понес на вас потери средств, то есть не выдал вам кредит, поэтому вам ни в коем случае нельзя себя винить за то, что названивают вашим родным и близким, во-первых, это запрещено Федеральным законом, во-вторых это можно сравнить с хулиганством, вы наверное знаете много случаев когда людям названивают зеки из тюрем и разводят их на деньги, мне кажется в случае с коллекторами как раз можно провести такую же аналогию, поэтому если звонят вашим родным, то поставьте им программу антиколлектор или просто объясните им всю ситуацию и пусть ваши родные просто скажут звонящем: " я отказываюсь с вами общаться, я не давал(а) право вам звонить мне, я не обладаю никакой информацией о том человеке о котором вы спрашиваете, не смотря на то, что он (она) предоставил(а) мои данные вам, у вас нет разрешения данного мною вторгаться в мое личное пространство. Если вы не прекратите мне звонить я буду вынужден (а) обратиться в правоохранительные органы, где приложу данный разговор как доказательство". Такой подход работает примерно в 40% случаев, потому что банки не соблюдают законы, но с точки зрения закона такое высказывание должно мотивировать банк сразу же прекратить все звонки этому человеку. Если же этот метод не помогает, тогда смело жалуйтесь в правоохранительные органы.
· Понижение вашего достоинства в грубой форме, затрагивая ваших родных. Такой метод начинают использовать, когда ваш так называемый скоринг - балл (это бал просрочки, устанавливается для каждого должника, чем выше бал, тем грубее с вами общаются) становится достаточно высоким, по моим наблюдениям это начинается примерно через 5-6 месяцев после просрочки. Вам в очень грубой форме начнут говорить "А что ваша мама подумает?, "Вас папа так воспитывал?", "Вы что такой нищеброд, не можете заработать такую-то сумму", "Банк вас выручил в свое время", "Мы придём с судебными приставами и участковым и заберем у вас все что есть дома", "Что вы будете рассказывать своим детям?". Конечно же, этих фраз намного больше, есть более жестокие, я вам лишь привёл самые популярные, которые лично мне попадались на слух. Я искренне считаю, то что, люди, которые работают коллекторами, явно чем-то больны, скорее всего, у них есть какой-то признак неполноценности и таким образом они удовлетворяют инстинкт доминирования, который в каждом из нас сидит. Конечно, я бы здесь вам мог порекомендовать просто не общаться с ними, но я понимаю, что люди все равно будут брать трубки и пытаться что-то объяснять и доказывать, просто на автомате, поэтому, на мой взгляд, в таких ситуациях самое лучшее решение - контр манипуляция, потому что их методы разрабатываются профессиональными психологами, вы, читатель этой статьи скорее всего, не психолог, поэтому просто копируйте те фразы которые они говорят вам, например, вы можете точно также сказать коллектору - "А что ты будешь рассказывать своим детям, то что ты сидел с гарнитурой и названивал старым бабушкам и доводил их до инфаркта?" Поэтому самые эффективные способы в таком случае это контр манипуляция, жалобы в правоохранительные органы, и просто игнор. И ещё очень важный момент который вам нужно понимать, все что вам говорят, практически все, 90% этих фраз является откровенной ложью, никто к вам не придет ни с какими приставами, запомните одну простую вещь, банк это обычная коммерческая организация, это не государственная структура, у них нет никаких полномочий, банк можно сравнить с обычным продуктовым магазином, у них различаются лишь ежемесячные обороты, магазин просто продаёт вам продукты, а банк вам продаёт деньги под проценты, вот и все, поэтому никаких у них рычагов на вас нет, они разве что могут вот так вам названивать и «капать на мозг». Понимание этой одной простой мысли поможет вам, как минимум успокоить друзья.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь. Этим вы поддержите канал, и мотивируете меня писать еще больше интересных статей. Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соц сетях.