Найти в Дзене

Переезд в деревню. Личная история. Постройка или покупка дома.

Часть 2.

Строить дом с нуля или покупать готовый.

-2

В первой части своей истории, я рассказал почему было принято решение переезжать в деревню. Решение не простое, думалось много, читалось много, сравнивалось многое. Но деревня «победила» и теперь предстояло решить, строить или покупать готовый дом. Здесь тоже с многим пришлось сталкиваться в первый раз, сравнивать варианты и принимать решение, но забегу немного вперед, там, где мы собирались жить, строить с нуля вариант был не осуществимый. О выборе непосредственно населенного пункта расскажу в третьей части, так как необходимо сначала определиться в чем жить, а уже потом где.

Начал я с элементарного сравнения строительства нового дома и покупки готового. Конечно хотелось новый дом «под себя» и «для себя», так как в вариантах, которые предлагались к покупке, ремонт нужно было делать обязательно, а это как всем известно процесс длительный и во многих случаях ремонт закончить нельзя, его можно только остановить.

Строительство дома.

1. Строительные материалы для возведения дома.

-3

Сейчас можно построить любой дом, все зависит от финансов и фантазии. Я не буду писать про дорогие варианты постройки, так как ни разу не миллионер, то рассматривались только бюджетные варианты. Но так как с этим вопрос никогда не сталкивался то уперся в несколько вопросов. Просидев кучу времени на сайтах строительства домов понял, что выбор материалов для строительства стен дома и кровли сейчас стало огромное количество. Начав читать про каждый вид материалов понял, что выбирать можно очень долго, у каждого вида материала есть свои плюсы и минусы, причем очень часто отзывы владельцев домов очень противоречивы. Дома из одного и того же материала одни люди хвалят, а вторые жалеют, что выбрали именно этот материал.

Так что в вопросе выборе материалов строительства, не торопитесь, взвесьте все плюсы и минусы, постарайтесь пообщаться с владельцами домов лично, а желательно побывать в разных домах самому. Так же не нужно забывать, что некоторые строительные материалы, строительные смеси и материалы отделки и утепления дома могут вызывать аллергические реакции.

2. Отопление дома.

-4

После изучения данного вопроса для себя выбрал два варианта, старые, добрые радиаторы отопления и теплые полы. Газовое или электрическое отопление решается в каждом конкретном случае отдельно, но при наличии возможности газового отопления, хотелось бы посоветовать его. В экономическом плане газ выгоднее и что еще важно в данном вопросе, перебои в электроснабжении возможны, какой бы большой населённый пункт не был, но про перебои с газом не слышал не разу. Читал про оба варианта отопления очень много, общался с людьми и у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Здесь ничего советовать не буду, решайте сами, как известно на вкус и цвет, все фломастеры разные.

3. Место строительства дома и площадь участка

-5

Где будет строиться дом необходимо определиться до покупки участка. Мой личный выбор пал на строительства дома в деревне на участке с уже посаженными плодово-ягодными растениями, так как переезжать на пустой участок, сажать плодово-ягодные растения с нуля, ждать несколько лет пока они вырастут и начнут плодоносить это очень долго, а какой дом в деревне без своих яблок, груш, вишни, малины и им подобным, я не представляю.

-6
-7

Площадь участка, необходимого для покупки, непосредственно зависит от того чем вы планируете на нем заниматься. Если вы хотите выращивать все возможные овощи и обеспечивать себя овощами сами, то советую выбирать площадь от 15 до 20 соток. А если планируете больше отдыхать на природе или здоровье не позволяет возделывать эту пашню, а овощи планируете покупать, то вполне хватит 10 соток. У нас участок 15 соток, дом 100 м2, гараж, теплица, сад с всевозможными плодово-ягодными растениями, будущая баня 6х6 и будущие строения под живность занимают почти 2/3 участка, и поверьте 5-6 соток только под овощи вам вполне хватит.

4. Площадь дома и количество этажей.

-8
-9

Еще один весомый вопрос при выборе дома — это его комфортная для проживания площадь и количество этажей.

Площадь дома.

Изучил множество интернет ресурсов, почитал отзывы людей о больших и не больших домах, пришел к выводу, что дома от 100 до 150 м2 вполне достаточно для комфортного проживания семьи до 5 человек. Этот дом при грамотной планировке вместит всю семью без особых проблем. Дом больше 150 м2 потребует больше финансов на его строительство, отопление, содержание и, если вы захотите его потом продать, то это будет гораздо сложнее, чем дом не большого размера. Еще один не маловажный фактор о больших домах, люди забывают, что дети в один прекрасный момент вырастут, разъедутся по своим квартирам и домам, а приезжать будут периодически на пару дней. И в этом большом доме останутся жить вдвоем, бывая в двух, трех комнатах максимум, а дом, как минимум, надо поддерживать в чистоте, не говоря об его содержании.

Один этаж или два.

Двухэтажный дом всегда хотел сам, а если второй свет есть, то это вообще красота. Но также при прочтении отзывов реальных владельцев двухэтажных домов, столкнулся почти с теми же минусами, что и при владении большим домом. Помимо всего выше перечисленного про большой дом, а если в этом доме вы планируете встретить старость, добавьте к этому как увлекательно вам будет бегать на второй этаж и обратно лет в 70-80. Сильно сомневаюсь, что вы вообще захотите посетить второй этаж, максимум раз в неделю, а то и реже вы будете бывать там на экскурсии, каким бы спортсменом в этом возрасте вы небыли.

Ну и в заключении. Нам дом пришлось купить готовый, в связи с тем, что в данном регионе построить небольшой дом за адекватную сумму практически невозможно. Дом около 100 м2 «под ключ» здесь стоит от 3 500 000 руб. и это такие варианты, в которых нормальный человек жить не захочет. Дом будет или из СИП панелей, или из дешёвых блоков, с дешевым утеплителем, то есть это будет вариант «врагу не пожелаю». Для примера. В Красноярске уже давно существует такая практика как обмен квартиры в городе на загородную недвижимость «ключ в ключ», то есть вы приходите в фирму, которая занимается возведение загородных домов, они оцениваю по рыночной стоимости вашу квартиру, вы выбираете соответствующий по стоимости проект дома, заключаете договор на строительство, после постройки и приемки вами построенного дома вы передаете квартиру фирме-застройщику и въезжаете в готовый для проживания дом.

Про выбор места жительства, расскажу в следующей части своего опуса.

Продолжение следует.

Есть вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу.

Предыдущая часть здесь.

Следующая часть здесь.