Скоро мы разменяем первое учебное полугодие. Наша девочка ходит в 10й класс. Именно ходит) Сказать, что в 10м классе она учится, я не могу) Школа обычная, по месту жительства, класс не коррекционный.
- У нас нет математики. Мы сейчас изучаем триГЕНИАметрию (пробует несколько раз выговорить, результат тот же).
- Это от слова – «гениально»?)
- Наверно)
Прикладывать усилия дети не научены. Домашняя работа за 15 минут перекатывается с решебника. Соображать не обязательно, ведь средний проходной балл детям все равно натянут.
- Нам на дом задавали учить стих, а я же не учила, стою мычу что-то, раскачиваюсь. Учитель говорит:
- Я вижу, что ты старалась, молодец, и ставит мне 6 (по десятибальной системе)! А Машка тоже ничего не рассказала, как и я мычала, а ей 4 поставили, прикинь! Это потому, что учителя меня люююбят!
По основным предметам у нашей девочки 3, и как говорит директор детского дома – это очень завышенная оценка. Натянуто. Потому что надо. Потому что за детей хлопочет заведение.
- Неси учебник по русскому. Давай позанимаемся, посмотрим темы, в которых ты не волокёшь.
- Да нее, у меня по русскому все в порядке.
- Какая оценка?
- Тройка.
Накануне 10го класса девочка даже не знала, что такое «проверочное слово». Занимались в шуточной форме за чаепитием, иначе протест.
Хотя на репетитора девочка была согласна. Только я быстро поняла, что это принимается всего лишь как знак внимания с моей стороны, я ведь трачу на нее деньги. Это для нее как проявление моей любви. Репетитор не рассматривался как шанс подтянуть учебу. Она усвоила, что в любой непонятной ситуации можно мычать и раскачиваться - и от тебя отстанут.
Рассказывает, как одноклассница пыталась ответить на уроке географии. Ей предложили хотя бы перечислить континенты. Она все называет неправильно, но долго пытается вспомнить последний, говорит этот-то она точно знает. Бинго!
- Северная Азия!
Класс смеется, но я полагаю лишь потому, что перед глазами атлас.
Наша девочка не читает книги. Об этом она почему-то сообщает с гордостью. Будто книги - это старое барахло, а она-то современная. Когда мы знакомились девочка говорила, что она очень-очень любит читать, и даже перечисляла какие-то школьные произведения.
Зато наша девочка сильна в физкультуре и труде. Она бегает на лыжах за школу, занималась пожарным спортом и греблей. Шьет, мастерит, рисует. В рисовании она самоучка, но уже сейчас каждый видит творчество частью ее будущей профессии.
Только как объяснить, что не на все учебные заведения и факультеты распространяется ее льгота. Как объяснить, что даже при льготном поступлении ей понадобятся мозги.
Наши рассуждения ее угнетают. Ведь у нее в жизни все спланировано иначе – она выйдет замуж за богатенького, и ей ни дня в жизни не придется работать. А то, что речь безграмотная и она порой два слова связать по смыслу не может, так это, по ее мнению, компенсируется. Недаром у нее большая грудь.
Иногда ловлю себя на мысли, что мы для нее неудачники, дураки, влакущие жалкое существование. У нее-то будет яхта и шмотки как у Бузовой.
- Не вышел ты, Вовка, грудью, - говорю мужу - ох не вышел. А это же залог благополучия и финансовой стабильности.