«Это классическая бордоская бутылка, видите, как выделяются плечи, вино будет без осадка!» – фраза, которая сделает вас в компании признанным сомелье. Поехали!
Разливать вино по бутылкам в промышленных масштабах стали англичане в XVII веке. Первые бутылки массового розлива были пузатыми, темными или черными, с кривым горлышком, потому что выдувались вручную. Такая работа повышала стоимость напитка и усложняла транспортировку напитка на экспорт.
Немного экспериментов, паровые котлы и общая индустриализация подарили бутылкам новые оттенки – от янтарного до темно-зеленого, да и форма изменилась (цилиндры лучше укладывались в ящики, меньше бились при перевозке). Стеклянная тара из разных стран и регионов была уникальна, сейчас многие различия стерлись и мы видим на прилавках алкомаркетов несколько популярных форм.
«Бордо»
Вытянутый цилиндр (до 34 см) и широкие закругленные плечи, дно вогнутое. Идеально подходит для напитков, требующих выдержки. Бордоская бутылка не дает осадку попасть в горлышко при переливании напитка в бокал, отлично хранится в горизонтальном положении. В прозрачных емкостях продают розовые и десертные напитки, в зеленых – красные и белые сухие вина.
Что разливают: вина Старого и Нового Света, красные тосканские, напитки с берегов Жиронды.
«Бургундия»
У этого вида бутылок плечики покатые, они ниже и немного шире, чем у «бордо». Форма подходит для вин с небольшим сроком выдержки – белых, розовых, красных – свежих и молодых. Чаще всего в «бургундии» вы встретите напитки из Сиры, Гренаша, Алиготе, Шардоне и других французских автохтонных сортов винограда.
Что разливают: вина Прованса, долины Луары и Роны.
«Флейта»
Ее называют эльзасской, рейнской, немецкой, но форма у этой бутылки одна – более высокий и узкий цилиндр, чем у «бургундии», плечики почти не выделяются, высота до 35 см. Появилась форма в 30-е годы XIX века в Германии, сегодня также популярна в Австрии, Австралии, Швейцарии и некоторых регионах Франции.
Что разливают: рейнские и мозельские вина, сильванеры, рислинг, траминеры и гевюрцтраминеры.
Шампанское
Эту форму вы все узнаете из тысячи, но сюрпризом для вас станет, что это просто разновидность «бургундии» с более толстым стеклом, вогнутым дном и плавными формами.
Такая бутылка должна выдержать создающееся давление, а оно выше, чем в автомобильном колесе (до 6 атмосфер). Есть два популярных вида бутылок под шампанское – стандарт (0, 75 л) и магнум (1,5 л), вторая чаще используется для элитных и дорогих напитков.
Что разливают: шампанское, игристые вина.
Более редкие виды бутылок
В Италии часто разливают вино в «кьянти» или «фьяско» – сосуды с круглым дном в плетеной корзине или без нее. Немецкие производители любят классические белые вина наливать в bocksbeutel («боксбойтель») – бутылку в форме походной фляги.
А французский регион Юра (Жюра) подготовил для своих напитков уникальную и узнаваемую бутылку формы «клавелен». В нее разливают только особые желтые вина из Жюры. Объем бутылки – 620 мл, именно столько остается от литра напитка после 6-летней выдержки.
Наша небольшая история о видах бутылок поможет вам в них разобраться, и вы блеснете знаниями уже во время очередного застолья или дружеской встречи. Вина в бутылках любой из этих форм можно приобрести в интернет-магазине «Ароматный Мир» или в магазинах торговой сети.