Найти в Дзене
Что если...

Если принимать много витамина D, то с нами произойдёт...

...то неизвестно, что с нами произойдёт!

Почему именно витамин D? Потому что в последнее время вокруг него поднялась такая шумиха, которая не возникала в отношении любого другого витамина. И СМИ и многие врачи твердят, что в наше время у человечества почти глобальная нехватка витамина D, поэтому его обязательно надо восполнять употреблением лекарств, содержащих рыбий жир.

https://naked-science.ru
https://naked-science.ru

Конечно, витамин D нужен организму, а получаем мы его благодаря солнечным лучам и с пищей, особенно с печенью трески, жирным лососем, яичным желтком и некоторыми другими продуктами. Но вот вопрос - каков должен быть его нормальный уровень в крови. Сейчас принято считать, что норма - от 30 нг/мл (нанограмм на миллилитр) и выше. Но откуда взялась эта норма, кто её установил и как?

Оказывается, долгое время нормой считалось 20 нг/мл. Но американский учёный Майкл Холлик взял и объявил новую норму - 30 нг/мл . Какими экспериментами он это определил, как он сопоставил работу организма при разных уровнях этого витамина - неизвестно. А позже выяснилось, что Холлик получил 163 000 долларов от фармацевтических компаний, производящих искусcтвенные витамины, в том числе и витамин D.

Хотите простой пример? Попробуйте сами сдать кровь на витамин D. Даю вам 99%, что уровень витамина D у вас будет 10-20 нг/мл . Причём эта величина будет колебаться в зависимости от времени года - после летних солнечных дней уровень будет повыше, а после окончания зимы ниже. Но 30 и более нг/мл не будет почти ни у кого! Это, кстати, установлено экспериментально. И на основе этого людям внушают - вот видите, у всего человечества его недостаток, поэтому принимайте фармацевтические препараты. Вопрос: если 30 нг/мл почти ни у кого нет, то с какой стати это считается нормой?

Мало того. Природа сама создаёт условия для ограничения выработки этого витамина. Судите сами: периодический весенний гиповитаминоз после зимы, дефицит солнечных лучей ближе к Северному и Южному полюсу. "А как же тропики с их вечным солнцем?" - спросите вы. Но и тут есть нюанс - хоть в тропиках почти всегда светит солнце, но пигмент темнокожих людей препятствует воздействую солнечных лучей на кожу и затрудняет выработку витамина D. То есть сама природа словно оберегает нас от его чрезмерных доз.

https://d2hl4mfiesch9e.cloudfront.net/
https://d2hl4mfiesch9e.cloudfront.net/

Если вы почитаете в Интернете о признаках избытка и нехватки витамина D, то вообще обнаружатся забавные вещи. Например, повышенная утомляемость наблюдается и при избытке, и при недостатке. Если вы быстро устаёте - как вы можете быть уверены, от недостатка она или от избытка? И как вы можете быть уверены, что дело именно в витамине D, а не в других витаминах (недостаток и избыток которых тоже может вызывать повышенную утомляемость)?

Вот почему здесь говорится, что если вы начнёте принимать дополнительные дозы витамина D - то неизвестно, к чему это приведёт. Учёные утверждают, что в больших дозах витамин D может быть токсичен: он повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается уровень кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике (словно известковые отложения). Сосуды твердеют, теряя эластичность. Нарушается функция печени и почек.

Конечно, реальный дефицит витамина D тоже опасен и чреват рядом заболеваний. Он необходим и детям для профилактики рахита, он нужен и взрослым для нормального здоровья. Но бездумно верить в то, что норма витамина D "от 30 до 80 нг/мл " - это опасно. Вы можете начать гонку в попытках достигнуть этой пресловутой "нормы" и каковы последствия - трудно предугадать.

Вот почему в этой статье нет конкретики - что случится, если принимать дополнительные дозы витамина D. Потому что конкретики здесь и не может быть. Бум вокруг витамина D поднялся не так давно. Глубоких экспериментальных проверок ещё нет. И каковы последствия увлечения им - неизвестно. Поэтому ещё раз: если вы будете принимать много витамина D - то неизвестно, что произойдёт.