Самое прекрасное в мире — это любовь. А самая сладкая любовь в прямом смысле — любовь к шоколаду. А самый известный и самый вкусный шоколад в Латвии — продукция фабрики Laima. В Латвии, как мне кажется, сложно найти человека, который бы не пробовал конфеты, шоколад или печенье производства Laima. Я с самого детства, чего греха таить, трескаю Красный мак, Серенаду и прочую Селгу.
Вкус этого шоколада, карамели, зефира, тортов и других сладостей известен также далеко за пределами Латвии и Прибалтики. Шоколадная фабрика Laima самая старая и самая известная шоколадная мастерская в стране. Да, да, именно мастерская, ведь многая продукция, например карамель, торты, зефир и многое другое до сих пор производится вручную с помощью кондитеров и шоколадных мастеров уже с 1870 года! В 2012 году в Риге открылся музей шоколада Laima, по нему сегодня и приглашаю прогуляться.
Сам музей находится в здании, которое включено в список зданий индустриального наследия Латвии, проектировал его в 1939 году Станислав Борбалс. Теперь это Дом Шоколада, так его ласково окрестили гости музея:
Понятное дело, что шоколад не берется сам по себе, ни откуда. Его получают из какао бобов, которые в музее везде. Эти фрукты — религия этой фабрики и музея. Сегодня фабрика закупает какао бобы в Африке, в Гане. Затем по технологиям предприятия они обрабатываются в Европе, после чего попадают на предприятие уже в виде шоколада. На фото основатель фабрики Теодор Ригерт:
А это те самые плоды какао бобов, уже очищенные. Похожи на орехи, миндаль или арахис:
Из мешков, в которых закупают какао бобы, в музее делают обивку для стульев и кресел. Ничего не пропадает и даже придаёт долю атмосферности интерьеру:
В интерьере музея даже обои выполнены в виде оберток конфет, всем известных с детства:
Шоколадные обертки не только на стенах, но и на полу!
В музее вам расскажут об истории фабрики с самых первых дней работы:
Любовь к шоколаду и сладостям витает в воздухе. Надпись гласит: «Не живите без любви, без любви все мелко!»
На входе гостей встречают работники музея, которые вручат вам билет на посещение музея:
Над ними висит люстра из чего бы вы думали? Правильно, из конфет:
Побывать в музее шоколада и не попробовать его? Такое безобразие даже невозможно себе представить. Наш гид, Даниил всех угощает продукцией Laima:
Как думаете, что это? Шоколадный фонтан?
И да и нет. Это специальный аппарат, который производит горячий шоколад, которым вас тоже угостят. А если понравится, то не стесняйтесь, просите добавки! Я люблю горячий шоколад и с уверенностью могу сказать, что это самый вкусный горячий шоколад в моей жизни. Аппарат, кстати, тоже сделан в форме какао боба:
Одни из моих любимых лаймовских конфет «Серенада»:
И печенье «Селга»:
На фабрике работает 7 кондитеров, которые украшают вручную торты. Всего за рабочий день один работник украшает шоколадом около 200 тортов. Во время праздников до 300. Кстати торт, к примеру «Циелавиня» который в Латвии стоит около 12 евро в Европе стоит уже около 40 и спрос на них всегда есть:
Шоколадные конфеты, которые известны далеко за пределами Латвии:
В советский период названия конфет поражают своей креативностью. Представляю, как покупатели говорили: «Мне пожалуйста пол-кило танков»:))
Или: «Взвешайте мне пожалуйста килограмм Радия»
Этих шоколадных Мишек Laima выпускала к олимпиаде в Москве 1980 года, их я даже не помню, так как еще не родился:)))
А это самый старый и ценный экспонят музея, настоящий раритет. Этому шоколаду более 120 лет и это не макет, а настоящий шоколад. Ума не приложу, как его сохранили:
Интересный факт: у одной из работниц предприятия три дочери. Как вы думаете их зовут? Laima, Vesma, Selga, как продукцию фабрики!
На этой карте видно, что свою продукцию Laima экспортирует на все континенты, кроме Южной Америки и Африки. Связано это во многом не из-за того, что там не любят лаймовские конфеты. А из-за того, что это экономически не обосновано. Так как Кот-д’Ивуар, Гана, Бразилия и Эквадор являются крупнейшими производителями какао бобов, конкуренция слишком высока. Маркетинг-шмаркетинг. Что касается качества, то тут все в порядке, это этом свидетельствуют дипломы и награды фабрики:
В музее можно не только попробовать шоколад и другие сладости. Тут много всяких интерактивных примочек, которые позволяют узнать все о процессе производства шоколада, карамели и другой вкуснятины. Например можете посмотреть фильм о том, как производят карамель:
Или сняться в шутливом видеоролике, наш гид Даниил как раз объясняет, как это сделать:
На специальном аппарате можете увидеть своими глазами, как заворачивается продукция предприятия. Или даже сделать шоколадную плитку с памятной надписью для друзей или близких, кстати это бесплатно для всех гостей музея:
«Выбирай любовь» — это рекламный слоган Laima. Продукцию фабрики любят все жители Латвии, даже очень известные, такие как Раймонд Паулс. В честь которого выпустили специальную серию шоколадных конфет, которая так и называется «Маэстро»:
Музей совмещен с фирменным магазином Laima, где не отходя от кассы так сказать можно затариться, всем чем душе угодно. Например моим любимым «Красным маком»:
Также можно приобрести на память сувениры Laima, от фенечки на руку до номера на машину:
Теперь и вы знаете, как Laima любит, угощает и вдохновляет! Добро пожаловать в музей шоколада Laima, самый вкусный и сладкий музей Латвии в Риге!
P.S. В социальных сетях меня можно найти в фейсбуке и инстаграм. Все о путешествиях в Латвии, Литве и Эстонии читайте на TravelBlog Baltic. вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь на обновления, комментируйте и делитесь своими впечатлениями!
Также со мной можно связаться, если вас интересует сотрудничество с нашим проектом и продвижение вашего туристического продукта в странах Балтии. Предлагаем комплексное маркетинговое обслуживание и консалтинг для вашего туристического бизнеса на сайте, в блогах, прессе, социальных сетях и других медиа. В Латвии, Литве, Эстонии и не только. На русском, латышском, литовском и эстонском языках. Создаем фото, аудио, видео контент любой сложности. Если хотите пообщаться на эту тему — вам сюда: alexander@travelblog.lv