Найти тему
Марина Владимова

Разговор с Афродитой

«Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, но не исполняют даже возможного». Уильям Шекспир
«Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, но не исполняют даже возможного». Уильям Шекспир

Однажды поздней ночью к подножию горы Олимп подошла заплаканная молодая женщина. В черном хитоне, с печально опущенными уголками рта. Она беспокойно перебирала складки одежды своими тонкими музыкальными пальцами, видимо, снедаемая сильной тревогой. Какое-то время женщина провела в нерешительности, а потом все же негромко произнесла: «Афродита, о, Афродита!» Не получив ответа, она вновь повторила свое обращение, но уже немного громче. Наконец к ней спустилась недовольная богиня любви, чье тело еще хранило память пережитого наслаждения, а губы дрожали от недавних страстных поцелуев возлюбленного, с которым она разделяла ложе этой ночью.

«Кто меня осмелился потревожить в столь неурочный час?» - «Прости меня, Афродита за беспокойство. Но сегодня ночью меня охватил такой ужас, что я не могла заснуть, ворочалась полночи без сна, а потом все же решила отправиться к тебе за советом.

- Что ты хочешь услышать, смертная?

-Я влюблена по уши.

-Могла бы мне этого не говорить, - ворчливо отозвалась богиня любви, – только влюбленные не дают спать по ночам другим. Ну, продолжай.

- Я влюблена, но не уверена, что долго буду вместе с моим возлюбленным. Я так боюсь его потерять, боюсь надоесть ему. Опытные женщины говорили мне, что страсть у мужчины обычно длится не больше 2 лет.

- Ну и что? Два года – тоже неплохо.

-Но я хочу больше, я хочу быть с ним всю оставшуюся жизнь, хочу, как пишут в романах – они жили счастливо и умерли в один день.

- Хочет она! И не такие хотели. Я бы тоже хотела!

-О, богиня, я уверена – тебя никогда не оставляли мужчины, ты ведь так искушена в таинствах физического обладания. К тому же у тебя есть знаменитый пояс, против которого не может устоять ни один мужчина – ни смертный, ни бог.

-Что есть, то есть. Но пояс порядком поистерся, я его без нужды не использую нынче. Опыт тоже пришел не сразу. В юности я отчаянно влюбилась в бога войны Ареса. Огромного роста, с широкими плечами, узкобедрый, загорелый, вооруженный до зубов, он казался мне воплощением идеального возлюбленного. Я с такой готовностью кинулась к нему в объятья, с радостью подарив ему цветок своей невинности!

-И что же? Надеюсь, он с благоговением принял сей драгоценный подарок?

- Какое там! Как только я поддалась ему, он тут же нетерпеливо, сопя от вожделения, набросился на меня. Ворвался так, как будто штурмовал очередную крепость. Всё продолжалось очень недолго: когда он удовлетворенно отвалился от меня, я почувствовала боль и любопытство: и это всё? Это и есть логическое завершение любовной страсти? Недолго думая, я решила попросить его повторить свой подвиг ещё раз, а в ответ услышала неприкрытое хамство: «Ну, ты и падшая женщина! Разве богиня может быть такой ненасытной? Ты же не озверевшая от крови и пота валькирия, с которой мы зачастую сходимся в короткой любовной схватке во время затишья между боями! Нет уж, на первый раз хватит». И заснул. Утром он умчался на очередное сражение и вспомнил про меня месяца через три, когда меня мутило от тошноты и омерзения к своей располневшей фигуре, ибо я уже носила под сердцем его сына - бога любви Эроса.

-Неужели он потом не изменился?

- Ничуть. Позднее таким же налетом были произведены на свет мой сын АнтиЭрос или бог неразделенной любви, сын Страх (Фобос) и сын Ужас (Деймос), а также дочка Гармония. Наконец мне надоело быть в конце списка его военных побед, и я от него ушла. Надо честно признаться – страдал он недолго, ведь Любовь для него была на последнем месте, наслаждение от любовной связи с женщиной он находил только в завоевании и коротком обладании. О наслаждении, связанном с отраженной радостью, т.е. радостью за женщину, которая пылает от страсти в мужских объятьях и стонет от блаженства, переполняющего её через край, он даже не подозревал. В моем списке бывших возлюбленных он проходил как дурак воинственный.

-Бедная Афродита! Как я тебя понимаю! Нечто подобное было со мной в ранней юности.

- Не сомневаюсь. Ведь многие женщины наступили на эти грабли, как говорят смертные. Они, очертя голову, кидаются к первому же заявившему на них права Принцу, торопятся, даже не пытаясь узнать его поближе, почувствовать общность взглядов и интересов. А потом, после соединения с ним на брачном ложе, испытывают глубокое разочарование, ибо реальная жизнь не совпадает с идеализированной картинкой.

Но как говорил один мой знакомый пастух: «Поспешность хороша только при ловле оводов!» Ему можно было верить, недаром он ходил в овечьей шкуре.

-Как его звали?

-Парис, помнишь, яблоко раздора между тремя красивейшими богинями Олимпа?

- В отношениях мужчины и женщины обязательно должна сохраняться тонкая игра с притяжением и отталкиванием, со сладостными ссорами и не менее сладостными примирениями, со смехом и слезами, долгими открытиями себя и другого, и себя в другом. Только во время этой любовной игры рождается стойкий интерес и потребность друг в друге, которая делает отношения по-настоящему ценными и незабываемыми. Но, увы!

- Неужели ты опять была разочарована, о, Афродита?

-Конечно, я же тоже училась на своих ошибках.

- Что же было на этот раз?

-На этот раз я решила вступить в брак с головой. Я выбрала доброго, работящего, порядочного возлюбленного, бога кузнечного дела хромоного Гефеста, Все боги Олимпа одобрили мой выбор. Здесь все было с точностью наоборот. Если Арес был ненасытен и горяч, как необъезженный мустанг, то Гефест походил на потухший горн. Может быть, это было связано с его большой физической усталостью, ведь он почти весь день проводил в кузнице за тяжёлой, но любимой своей работой. А может быть, он был слишком в меня влюблен и боялся меня разочаровать; вероятнее всего он убедил сам себя, что, будучи хромым, неуклюжим и некрасивым, недостоин моей божественной красоты. Глупец! Как будто ночью на брачном ложе это имеет значение! От неуверенности он терял мужскую силу. Хотя я и родила от него еще одного сына.

Часто я пыталась помочь ему, обвивая его шею своими изумительными руками, даря ему сладкие поцелуи, поглаживая, лаская его неуклюжее, волосатое тело. Но это, наоборот, сбивало его, он торопился получить наслаждение сам, не успевая подарить его мне, ибо любовного пыла Гефесту хватало очень ненадолго.

Видимо, почувствовав, что не дает мне истинной радости от нашей супружеской любви, Гефест отдалился от меня и стал посещать меня на брачном ложе все реже и реже. Потом он долго терпел мои измены, а что мне оставалось делать, я же была пробуждена к радостям плотской любви! Мне хотелось дарить любовь и получать ее сполна, я же была молодой здоровой богиней, полной сил и огня! В моих объятьях побывал и Посейдон, бог морей, и хитрый плут Гермес и веселый, любящий праздники бог вина Дионис (вот с кем мне было по-настоящему весело и радостно). От Диониса у меня родился сын Гименей, бог свадебных торжеств.

- Бедный Гефест, мне его жаль, он же не виноват был в своей слабости.

-Нет, конечно. Но, в конце концов, он возненавидел меня и выгнал из своего дома.

-За что?

- Как это часто бывает, мы ненавидим не истинную причину нашего неуспеха, а обвиняем в этом другого, ведь он постоянно напоминает нам о нашей неудаче…

-Бедный Гефест…

- Пожалуй. В моем списке возлюбленных он проходил под названием неуверенный дурак.

- И что же, богиня? Неужели ты, богиня любви, сама не встретила того, кто подарил тебе настоящую радость соития, слияния души и тела в экстатическом порыве?

-Встретила. Это был смертный. Помнишь историю с Парисом. Мне впервые было хорошо как женщине именно с ним. Но, увы, недолго. Вскоре он попросил меня подарить ему любовь земной женщины, Елены Прекрасной.

-Я как раз хотела спросить тебя, а зачем ты ему помогла, может быть, тогда бы не случилась Троянская война, и уцелело множество достойных героев?

- Ну, во-первых, мне хотелось немного досадить задирающим нос Афине и Гере. Гера, подумаешь, жена Зевса, которой он, благодаря моей помощи, изменял направо и налево… Ревнивица, злючка мстительная, зануда и задавака. Афина, конечно, умница, но уж очень мы с ней были разные, видимо, где есть место страстной, сумасшедшей и сумасбродной Любви, нет места мудрости. Ой, как же они злились!

-А во-вторых?

- А во-вторых, я легко отпустила Париса к Елене потому, что он по-настоящему был не мой. Он всегда смотрел на меня немного снизу вверх, как на божество, а мне хотелось, чтобы во мне видели женщину до мозга костей! Позднее я назвала его дурак коленопреклоненный.

- А сейчас?

- Сейчас я счастлива впервые в жизни. Я, наконец, встретила того, кого хотела встретить всю жизнь. Царского сына красавца Адониса. Я забыла для него свою родину, цветущую Киферу. Адонис мне милее даже светлого Олимпа. Я раньше даже часто охотилась с ним в горах и лесах Кипра, подобно Артемиде, богине охоты. Забывала ради него о своих золотых украшениях, о своей красоте. Под палящими лучами и в непогоду мы охотилась на зайцев, пугливых оленей и серн, избегая охоту на грозных львов и кабанов. Я все время боялась, чтобы с Адонисом не случилось несчастья во время охоты. Но, увы, однажды в мое отсутствие собаки Адониса во время охоты напали на след громадного кабана. Они подняли зверя и с яростным лаем погнали его. Адонис радовался такой богатой добыче; он не предчувствовал, что это его последняя охота. На этой охоте на него вдруг кинулся кабан и своими громадными клыками смертельно ранил моего милого. И умер Адонис от страшной раны.

Что со мной было, если бы только ты знала! Я сама пошла в горы Кипра искать тело моего любимого. Шла по крутым горным стремнинам, среди мрачных ущелий, по краям глубоких пропастей. Острые камни и шипы терновника ранили нежные мои ноги. Капли моей крови падали на землю, оставляя след всюду, где я проходила. Наконец, я нашла тело Адониса. Я так горько плакала над ним! Чтобы навсегда сохранилась память о нем, я велела вырасти из крови Адониса нежному анемону. А там, где падали из моих израненных ног капли крови, всюду выросли пышные розы, алые, как моя божественная кровь.

Наконец сжалился Зевс-громовержец над моим горем (должно быть вспомнил, как я помогала ему прятаться от гнева своей жены Геры, как укрывала его возлюбленных) и велел брату своему Аиду и жене его Персефоне отпускать каждый год Адониса на землю из печального царства теней умерших. С тех пор полгода остается Адонис в царстве Аида, а полгода живет на земле со мной. Вся природа ликует, когда возвращается на землю к ярким лучам солнца мой юный, прекрасный Адонис.

- Счастливая ты, Афродита!

-Да, это так. И не собираюсь упускать своё счастье. У одной Вашей земной поэтессы, некой Эмили Дикинсон я нашла неплохие строчки в ее стихотворении «Дикие ночи»:

Гребу без карты

По морю в рай.

И мой причал – ты!

Всю забирай!

- Мне кажется, это про нас с Адонисом. Ну, да ладно, теперь давай поговорим о тебе, раз уж ты ночью примчалась ко мне за помощью.

-О, богиня, я тоже встретила того, кого ждала всю жизнь, я просто изнемогаю от любви к нему.

-Полегче, полегче.

- Когда он целует меня, земля куда-то уплывает, тело охватывает сладкая истома, я забываю, где он и где я. Нам не оторваться друг от друга нигде: ни на песке, ни на горе, ни в воде, ни в лесу… А как мне с ним интересно – мы говорим об всем, на любые темы, порой он мне рассказывает о каких-то таинственных приборах, на которых работает (он – физик-ядерщик), а мне эти совершенно незнакомые названия слаще музыки… Порой я слушаю его, открыв рот. Мне так нравится его увлеченность своим делом, его цельность, я горжусь им!

-А он?

- Он говорит, что благодаря мне открыл заново мир: я пишу музыку, и он говорит, что теперь мир для него наполнился звуками, что он раньше был глух как тетерев и не слышал музыку звёзд или цветов, а теперь мир ожил…

-Что же, я рада за вас, дети мои. Вы, кажется, очень подходите друг другу. Тогда почему ты дрожишь и трясешься от страха, а глаза твои полны слез?

- Мне приснился страшный сон, я проснулась вся в поту.

-О чём?

-У моего милого появилась другая возлюбленная. Много дней он смотрит сквозь меня, он больше не хочет меня, мое тело потеряло привлекательность для него. Тогда зачем мне жить?

-Ты слишком много отдаешь себя ему, без остатка, буквально растворяешься в нем, забывая о себе. А потом упрекаешь его за то, что ради него отказываешься от себя.

-Откуда ты знаешь об этом, Афродита?

-Да потому, глупая, что я богиня любви и мне ведомо то, что неведомо смертным. Я увидела ваше будущее и послала тебе этот сон. Сон-предупреждение.

-Какое счастье! Значит, это только сон. Но скажи мне, Афродита, как сделать так, чтобы он никогда не сбылся?

-Будь всегда самой собой, не теряй себя ради возлюбленного. Тогда ты всегда будешь желанна и интересна ему. Вы оба драгоценны друг для друга, как драгоценен каждый цветок в райском саду, своей неповторимостью рисующий полную картину мира. Как необходимы все семь нот в музыке, ни одну нельзя выкинуть или уничтожить, ибо тогда не родится музыка…

- Как мне удержать возлюбленного?

- Будь всегда разной, неповторимой, смотри на все в жизни с высоты птичьего полета. Тогда ты легко будешь отпускать все невзгоды и разочарования, неизбежные при любых отношениях мужчины и женщины. С высоты птичьего полета ты будешь ловить с восторгом каждую счастливую мелочь, каждую радость, и разделять ее с возлюбленным, как ловит в полете птица рассыпанные на земле зерна. От радости будет петь твое сердце, тогда твоя музыка не уйдет от твоего любимого и ему не захочется слушать никакую другую музыку. Ведь в Любви рождается совместная музыка, услышать которую могут только двое влюбленных. Прощай же, будь счастливой и мудрой…