Как много понятий у слова "вежливость". Одним из возможных вариантов и проявлений вежливости, на мой взгляд, можно считать экономию времени. Того времени, которое затрачивают люди при общении друг с другом на выяснение правды.
Начальник ругает подчиненных:
- Это ужасно! Это непростительно! Это непрофессионально! Кто из вас допустил эту ошибку?
Стоит толпа трясущихся работников, среди которых один вдруг говорит:
- Ошибка полностью моя. Остальные лишь стали заложниками цепочки ошибок, которую запустил я. Это, действительно, ужасная, непрофессиональная ошибка, которая характеризует меня как невнимательного специалиста. Я приношу извинения Вам и коллегам. Готов остаться и рассмотреть варианты моего наказания.
Начальник в шоке. Он вроде хотел дальше ругаться, выяснять, кто прав, кто виноват, брызгать слюной...а тут... Если ошибку и правда допустил этот сотрудник, то зачем разводить ненужный гардебалет эмоций и выяснений цепочки виноватых. И ругаться при этом вроде бессмысленно: виновный найден, чего смешить остальных?
И, как правило, наказание в этом случае менее суровое. Вот это, как мне кажется, тоже вежливость. Уважать оппонента в его стремлении разобраться и найти истину, уважать коллег, которые не должны попусту переживать эмоциональную тряску.
Помните, у Ярослава Гашека поведение солдата Швейка?
Вот вам ответ - правдивый, какой уж есть. И дальнейшее разбирательство ни к чему не приведет.
Мой личный пример из жизни. Дождь, осень... Настроение плохое - такое домой не принесешь. Надо его выветрить... Иду гулять по магазинам, просто так, "Продавать глаза" - как говорит одна моя знакомая. Захожу в бутик косметики известной марки. Ко мне подходит продавец, красивая молодая опрятная девушка и логично спрашивает:
- Я могу Вам что-то подсказать? У нас новая линия духов....
Девушка целый день на ногах, вероятно, и у нее бывает плохое настроение, за демонстрацию которого штрафуют, поэтому она улыбается... И она не может не подойти к клиенту.... Уважать ее - значит не давать ложных надежд на покупку и не заставлять развлекать себя. Мой ответ ставит ее в тупик:
- Я зашла от нечего делать. Покупать сегодня точно ничего не буду, погуляю, погляжу на новинки. Если вопрос возникнет- я подойду именно к Вам, спасибо.
Я говорю это громко, чтобы к девушке потом не было претензий, улыбаюсь. Первая реакция продавцов - удивление. А потом - в глазах мелькает что-то вроде признательности. Я сэкономила ее время и силы, я не оказалась ложным покупателем, который перенюхает все коробочки и попросит достать самую верхнюю, а потом уйдет, сказав, что ничего не приглянулось. Я думаю, что это уважение. Так же я поступаю с менеджерами, которые звонят с предложением услуг.
- Спасибо, но я зарегистрировалась в вашей группе, только для того, чтобы поучаствовать в розыгрыше, но не выиграла, а покупать пока не планирую. Если можно, то удалите меня из базы контактов, потому, что я не хочу придумывать причины, чтобы не общаться. Спасибо за понимание.
Честно. И честность подкупает. Правда, какая бы она не была, принимается. А ложь - всего лишь признак невежливости: к себе и окружающим.
Не быть тем, кем ты на являешься, не заставлять тратить окружающих на тебя время попусту, не отвлекать, не втягивать в разборки двоих - окружающих....Это ведь тоже вежливость, правда?
Не помню, у кого была сказана эта фраза о правде, которая запала мне в душу, и как она звучала изначально, но я говорю так: "Правда, озвученная вслух перестает владеть человеком".
Очень хочется покрутить еще эту мысль и сдобрить ее примерами, поэтому продолжение следует.... Спасибо, если дочитали. Отдельное СПАСИБО, если поставит мне оценку. С уважением и признательностью к Вам)
Содержание блога здесь