Найти тему
Я тоже дачница

Полезный сибиряк на нашей клумбе.

Наткнулась на публикацию про бадан. Очень хорошо рассказали и обсудили про условия выращивания и его декоративность, и ни слова не сказали об использовании. А мы же дачники! Нам всё на зуб надо попробовать!

Я не большой любитель чая с травяными компонентами, но бадан, поскольку растет, иногда завариваем.

А попробовала я его впервые, когда с сыном мы ходили в поход по Байкалу. Там он растет прямо под ногами, шикарные такие лопухи, а наши опытные туристки собирали "сухари" - прошлогодние листья. Оказывается, именно за зиму в них накапливаются все полезности.

Так вот, кроме супердекоративности, он может и полечить, и омолодить.

Цитирую:

Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:

  • противовоспалительным и противомикробным эффектом;
  • хорошо тонизирует;
  • оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника; укрепляет весь организм;
  • помогает при некоторых гинекологических проблемах у женщин (эрозии, воспалительных процессах, обильных месячных);
  • снимает тошноту, показан при диарее;
  • успокаивает, помогает справиться со стрессовой ситуацией;
  • имеет показания при заболеваниях полости рта;
  • является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
  • помогает при проблемах с почками и мочевыводящих путей;
  • обладает противоопухолевым воздействием.

Но! опять же благодаря своим же свойствам, его нужно применять осторожно или вообще воздержаться при :

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Если есть проблемы со здоровьем, лучше поподробнее почитать про противопоказания, но на самом деле это просто кладезь полезного!

Заготавливать листья очень просто. Весной, как только стает снег, нужно собрать старые, коричневые, "сухие" листья. Осенью-зимой-весной происходит естественная их ферментация, уходит яд, который есть в зеленых листьях, а полезности переходят в удобоваримую форму. Их нужно досушить и так хранить, измельчив, конечно, предварительно. С корнями посложнее, я не использовала их, но тоже нужно высушить (и с ними еще аккуратнее, они более активны).

Заваривать можно либо как обычный чай, пропорции - столовая ложка на пол-литра кипятка. Настаивать минут 15, потом советуют процедить.

Мы добавляем бадан к обычному чаю, не процеживаем, вкус не замечала, чтобы менялся, наверное, концентрация его не большая.

А еще предлагают как рецепт - отвар листьев. В тех же пропорциях заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения и томят те же минут 15. Не скажу, что получится, не пробовала.

Представляете, приезжаете весной на дачу, оторвали листик, заварили - и просто глотками здоровье в себя! (Не переусердствуйте только, осторожно, сначала попробуйте, не ошалеет ли организм от такого счастья).

Не заготавливала еще (ну, не любитель я травяных добавок) . Но, пожалуй как лекарство нужно. Вот лечиться я предпочитаю народными средствами, траву уважаю.

Так что план на урожай нового года начинает определяться - первый урожай снимаем сразу после схода снега!