Найти в Дзене

На территории Боровичской ЦРБ украли государственную собственность? И никому нет дела?

В редакцию пришло письмо от читателей:

– Кто-то спешно разбирает фундамент недостроенного терапевтического корпуса ЦРБ (со стороны площади 1Мая). Работы ведутся, в том числе, в выходные дни и в темноте, поздно вечером .

Только в последние годы правления Митина туда было вгрохано около 12 млн. рублей, не говоря о вложениях советского периода.

Очень интересно кто это делает и куда вывозится железобетон (блоки, подушки, плиты перекрытия).

Видимо, кто-то решил построить для себя дом или заработать на перепродаже б/у ЖБИ.

Куда делся железобетон со строящегося терапевтического корпуса? Если там строить поликлинику, то зачем куда-то увозить блоки? Можно было использовать старые, только переложить их под новый проект...

Предыстория

Строительство терапевтического корпуса в Боровичах началось в 90-х годы, и практически тут же объект был заморожен. Но в 2012 году на объект вновь обратили внимание, им заинтересовалась Венгерская компания Prokator Kft. Об этом сообщает «Рамблер». Региональные СМИ ссылались на заместителя главы администрации области, которым на ту пору был Арнольд Шалмуев.

Как раз вышло Распоряжение администрации Новгородской области, утверждена областная адресная инвестиционная программа на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. В рамках программы общая стоимость бюджетных инвестиций составила 1 млрд 356 млн 575 тыс. рублей. Эти средства планировалось направить на объекты капитального строительства областной и муниципальной собственности, в том числе и на терапевтический корпус Боровичской ЦРБ.

Однако стройка снова была заморожена. Вспомнили о ней в 2016 году. На ту пору первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Сергей Колесников сообщил, что на строительство планируется потратить порядка 90 млн рублей, и добавил, что в новом здании будут расположены общетерапевтическое, кардиологическое, неврологическое и пульмонологическое отделения Боровичской центральной районной больницы.

В сентябре 2016 года губернатор Новгородской области Сергей Митин, когда был с рабочим визитом в нашем городе, также подтвердил, что в 2017 году начнётся проектирование…

Слова с делами расходились, но, тем не менее, фундамент был заложен.

Вновь вспомнили о стройке в 2019 году, но уже не в плане «достройки», а с точностью до «наоборот»: вначале упал забор, а потом исчез железобетон.

Куда делись стройматериалы?

Этот вопрос был адресован главному врачу ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» Вадиму Ладягину.

– Это не моя земля и не моя компетенция. Это администрации района, – ответил он.

Такой вопрос был задан и главе Боровичского района Игорю Швагиреву. Глава дал развёрнутый ответ:

– На основании поручения Губернатора Новгородской области А.С. Никитина в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 2 декабря 2019 года ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» объявила закупку на проектирование строительства «Детско-взрослая поликлиника второго уровня на 750 посещений в смену» по адресу: Новгородская область, г. Боровичи, пл. 1-го Мая, д. 2А.

Аукцион в электронной форме состоится 11 декабря 2019 года. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 12782060 (двенадцать миллионов семьсот восемьдесят две тысячи шестьдесят) рублей 00 копеек.

Согласно контракту, подрядчик не позднее 20 марта 2020 года будет обязан выполнить работы по проектированию с прохождением государственной экспертизы согласно технического задания.

В соответствии с техническим заданием срок строительства Детско-взрослой поликлиники второго уровня на 750 посещений в смену планируется в 2021-2023 году.

В новом медицинском учреждении будут открыты такие отделения, как детская консультация, женская консультация, взрослая поликлиника, диагностическое отделение, также, в соответствии с современными требованиями, предусмотрено первоначальное оснащение здания всеми видами медицинского, технологического, торгового и вспомогательного оборудования, компьютерной и оргтехникой, мебелью (в т.ч. медицинской), различным инвентарём.

Земельный участок, на котором будет располагаться современное медицинское учреждение, площадью 9658 кв.м. с июля 2012 года является собственностью Новгородской области и 18 ноября 2019 года в соответствии с приказом министерства инвестиционной политики Новгородской области предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование ГОБУЗ «Боровичская центральная районная больница» для строительства нового объекта.

Что касается вывоза железобетонных изделий, то собственник участка вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Администрация муниципального района не имеет полномочий для контроля за принятием решений собственником.

Словом, выяснить не удалось, куда пропала государственная собственность на сумму более 12 млн рублей.

Земельный участок находится в собственности области, а больнице он дан в пользование, равно как имущество на нем. Но это не значит, что собственник вправе свободно распоряжаться имуществом. Так как это собственность Новгородской области, то решение о продаже принимается в определённом законом порядке с участием оценщика. При этом реализация имущества должна проходить через аукцион или конкурс. Процедура на не один год.

Возможно, главный врач ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» не знает о существовании «Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О приватизации государственного и муниципального имущества» (ознакомиться с ним вы можете здесь), но не заметить исчезновение строительных материалов с территории ЦРБ невозможно. Это не коробка спичек, которую можно положить в карман. Чтобы вывезти железобетон, нужна спецтехника. 

Впрочем, в План приватизации на 2019 год по Новгородской области железобетон под недостроенным корпусом ЦРБ не включён.

Почему нет заявления о хищении госимущества?

Главный врач ЦРБ Вадим Ладягин не стал на него отвечать. А ведь речь идёт о государственном имуществе, стоимость которого исчисляется в миллионах…

Поскольку нет заявления в полицию, нет и расследования. Нет расследования, то, вроде бы, нет и преступления. Преступление уходит от учёта. А дальше может наступить срок давности по краже, что освобождает виновного от уголовной ответственности. На это расчёт?

Статья 140 УПК РФ говорит, что поводом для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Данная публикация как раз и является «иным источником».

В дальнейшем редакция сообщит, начато ли расследование по факту исчезновения государственного имущества с территории ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ». Срок на принятие решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела не более 3 суток с момента получения соответствующих сведений компетентным органом (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).

От редакции

Редакция просит МО МВД России Боровичский и Прокуратуру района зарегистрировать информацию о хищении железобетонных изделий с территории Боровичской ЦРБ, возбудить уголовное дело, принять меры к привлечению к ответственности виновных, розыску похищенного. На приобретение этих изделий были потрачены средства Администрации Новгородской области, или Боровичского района, или Департамента здравоохранения Новгородской области, но это точно бюджетные средства.