Как и во многих других странах, в Японии очень любят праздновать такой большой праздник, как Новый год, причем, японцы в этот день готовят большое количество очень оригинальных, а иногда и совершенно необычных блюд, но стараются, при этом, использовать самые привычные и простые компоненты.
Так, к примеру, одним из самых любимых блюд у японцев является салат новогодний с морковкой и дайконом, который, кстати, подается традиционно к каждому новогоднему празднику.
Следует отметить, что готовится такое блюдо неспроста, так как этот салат является в Японии символом долголетия и прекрасного здоровья. Теперь понятно, почему именно такое блюдо открывает Новый год, ведь каждому хочется и в будущем оставаться в полном здравии.
Для приготовления новогоднего салата с морковкой и дайконом понадобятся такие компоненты как:
- рисовый или натуральный яблочный уксус (шесть ст. ложек);
- домашняя сметана не очень жирная (одна ст. ложка);
- свежий дайкон (320 г);
- песок сахарный (три ч. ложки);
- дольки чесночные крупные (две штуки);
- соус густой сладкий соевый (одна ст. ложка);
- морковка среднего размера (одна штука);
- сладкая паприка (на свой вкус);
- рафинированное растительное масло (шесть ст. ложек);
- фиолетовый салатный сочный лук (одна головка среднего
размера);
- куриное свежее яйцо крупное (две штуки);
- мелкая каменная соль (на свое усмотрение).
Японцы очень любят такой продукт, как дайкон за то, что этот овощ является экологичным продуктом, в отличие от многих корнеплодов, он из земли совершенно не впитывает радиоактивные опасные элементы, а также соли различных тяжелых металлов.
Более того, дайкон способен также и вытянуть большую часть вредных, очень токсичных веществ, которые поступают часто с пищей, из организма человека. Кроме того, в состав дайкона входит одно уникальное вещество, благодаря которому в организме происходит более быстрое и легкое переваривание продуктов, содержащих большое количество крахмала.
Теперь можно приступить и к приготовлению новогоднего салата
по-японски из дайкона и морковки, но сначала необходимо подготовить все компоненты, почистить овощи.
После этого, крупно натереть дайкон, затем можно приступить и к приготовлению маринада для новогоднего салата, а для этого в равных пропорциях развести нужно отфильтрованную холодную воду и яблочный натуральный или рисовый уксус. После этого, в уксусную смесь добавить нужно по вкусу соль, сахарный песок, затем приготовленный маринад соединить с тертым дайконом. Оставить в покое этот овощ часа на два, за это время полностью из этого продукта уйдет вся горечь и специфический запах.
Крупно натереть еще и очищенную сочную морковку, затем отварить вкрутую куриные яйца, почистить их и произвольными кусочками нарезать. Можно, конечно, обойтись и без этого компонента, однако куриные яйца будут очень гармонично смотреться в таком новогоднем салате, да и в значительной степени они смягчат остроту и пикантность такого блюда.
Оставшимся маринадом полить еще и луковые кольца, оставить минут на двадцать, а это нужно для того, чтобы из такого овоща тоже ушла вся горечь.
Что же касается чеснока, то его нужно нарезать как можно мельче, после этого можно заняться приготовлением заправки для такого новогоднего овощного салата, а для этого влить в глубокую мисочку соус густой соевый, а также масло растительное, добавить молотую паприку, домашнюю сметану, перемешать все.
В салатник выложить отжатый от маринада дайкон, а также кусочки отваренных куриных яиц, морковку, нарезанный чеснок и лучок, затем все приправить специально приготовленной заправкой и подавать сразу же к столу.
Спасибо что читали ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и питайтесь вкусно!