2019 год вполне может считаться самым разрушительным годом в мировой политике со времени падения Берлинской стены в 1989 году и последующего распада бывшего Советского Союза .
Однако есть вероятность того, что 2020 год будет еще хуже.
Условия, которые породили глобальные волнения на всех континентах в 2019 году, вряд ли утратят силу. Скорее, они могут ухудшиться в условиях замедления мировой экономики.
Вашингтон как разрушитель
Одним словом, мир находится в беспорядке, еще более угрожающем отступлением администрации Трампа от традиционной роли Америки как стабилизирующей силы.
Во всяком случае, Вашингтон является нарушителем, отказавшись от соблюдения т международных соглашений. К ним относятся: Парижское соглашение об изменении климата и Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве; ранее оно называлось Транстихоокеанское партнерство, направленное на либерализацию торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США также вышли из Совместного комплексного плана действий (СВПД), который заморозил ядерные амбиции Ирана.
Выход Вашингтона из СВПД и введение жестких санкций в отношении Ирана еще более дестабилизировали самый нестабильный регион в мире.
Все это и многое другое, в том числе неразрешенный торговый конфликт между США и Китаем, фактически гарантирует, что 2020 год растянет сухожилия хрупкого мирового порядка.
Развивающаяся американо-китайская технологическая война и риски технологической развязки усугубляют мрак.
Мир находится в худшем состоянии, чем во времена Кеннеди
Мировой финансовый кризис 2007-08 был период интенсивной неопределенности в мировой финансовой системе. Но по большей части это бедствие сдерживалось правительствами, залами заседаний и офисами международных кредитных учреждений.
Кеннеди не способствовал распространению глобальных волнений, так как потрясенный финансовый мир пришел к согласию с реальностью нормативно-правовой базы, которая потерпела неудачу.
В 2019 году история резко изменилась.
Массовые протесты по поводу искаженных преимуществ глобализации, сопровождаемые неуверенной верой в демократическую модель, бросают вызов предположениям, на которых основывалась западная либерально-капиталистическая система. Местные обиды разжигают протесты против установленного порядка в таких отдаленных местах, как Ла-Пас в Боливии и Бейрут в Ливане . Повсеместная коррупция нарастает.
Если есть основная проблема, которая в большей или меньшей степени стимулирует народные волнения, это то, что люди не чувствуют, что они разделяют преимущества длительного периода глобальной экономической экспансии.
В январе Oxfam сообщил, что 26 самых богатых людей в мире обладали таким же богатством, как и самая бедная половина населения мира.
В 2018 году миллиардеры увеличили свои совокупные состояния на 2,5 миллиарда долларов США в день, а относительное благосостояние беднейших 3,8 миллиарда человек в мире сократилось на 500 миллионов долларов США в день.
Разрыв между богатыми и бедными увеличивается по всему миру до такой степени, что уже невозможно утверждать, что модель экономического роста, которая дает преимущество немногим, имеет право на существование.
Неравенство и гнев
Что-то должно было произойти.
Профессор Генри Кэри из Университета штата Джорджия признает различия в причинах локальных волнений, которые сейчас охватывают мир, но он также определяет общие характеристики. Он пишет:
Каждый протест в этой всемирной волне протестов имеет свою локальную динамику и причину.
Но они также имеют схожие характеристики: сытые по горло растущим неравенством, коррупцией и медленным экономическим ростом, разгневанные граждане во всем мире требуют положить конец коррупции и восстановить демократический правопорядок.
Кэри подчеркивает, что по мере того, как мир становится все более урбанизированным, перенаселенные города становятся отправной точкой в глобальной волне беспорядков.
В 1950 году было всего два мегаполиса с населением в 10 и более миллионов человек - Нью-Йорк и Токио. Сегодня существует 25 таких мегаполисов.
Из населения мира в 7,7 миллиарда человек 4,2 миллиарда, или 55%, живут в городах и других городских поселениях. По данным ООН, к 2050 году в города в бедных странах переедут еще 2,5 миллиарда человек.
Другими словами, бедность, преступная группировка, незаконный оборот наркотиков и все другие беды, связанные с обнищанием городской среды, станут менее контролируемыми, поскольку перенаселенность в городах усиливается, части которых стали городскими трущобами. Кэри пишет:
Игнорируемые муниципальным правительством [переполненные городские поселения] обычно испытывают недостаток в санитарных условиях, чистой питьевой воде, электричестве, медицинских учреждениях и школах […] Несправедливость в этой повседневной жизни лежит в основе гнева многих сегодняшних протестующих. От Кито до Бейрута крайняя маргинализация столь многих людей, живущих в больших неблагополучных и опасных местах, переросла в смертельные беспорядки.
В этих обстоятельствах не случайно, что Латинская Америка с самым медленным экономическим ростом в мире и самым вопиющим неравенством взорвалась в результате самых продолжительных насильственных протестов .
В Чили , где экономические обиды переросли в дни массовых протестов, саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества был заброшен из-за проблем безопасности.
В Боливии многолетний беспорядки в городе был вынужден покинуть свой пост народного президента Эво Моралеса .
На Гаити протесты по поводу коррупции, отсутствия работы и крайней нищеты парализовали функционирование государства на месяцы.
В таких странах, как Эквадор , Перу и Венесуэла , беспорядки едва сдерживаются перед лицом повсеместной коррупции и неспособности правительства предоставить основные услуги.
На Ближнем Востоке это похожая история.
В Ливане , который в течение нескольких месяцев подвергался протестам, премьер-министр Саад Харири был вынужден уйти в отставку на фоне растущего гнева по поводу роста стоимости жизни, отсутствия рабочих мест, застоя в заработной плате и коррупции.
В Ираке кровавые протесты по поводу неспособности правительства решить проблему неравенства привели к отставке премьер-министра Аделя Абдул Махди на фоне риска возобновления гражданской войны между шиитским и суннитским населением страны.
В Иране дни протестов по поводу жесткой экономии были жестоко подавлены режимом, который борется с наносящими ущерб санкциями.
В других местах на Ближнем Востоке египетский режим Абдель Фаттах ас-Сиси находится под огромным давлением со стороны взрывающегося и обедневшего населения. Иордания стала свидетелем собственных протестов в последнее время по поводу экономических трудностей.
Ливия раздирается гражданской войной, которая является движущей силой и способствует исходу просителя убежища через Средиземное море, главным образом в Италию . Это, в свою очередь, подогревает антииммигрантскую напряженность в этой стране.
Во Франции , массовые акции протеста в связи с попытками президента Эммануэль MACRON по решению проблемы экономического недомогания страны не проявляют признаков ослабления.
В других странах Европы беспорядки едва сдерживаются. В Испании десятки тысяч каталонских протестующих за независимость вышли на улицы Барселоны в напряженном противостоянии с Мадридом.
В России спорадические демонстрации против официальной коррупции стали характерной чертой, как и в других странах бывшего Советского Союза.
В Восточной Европе авторитарные режимы, такие как в Польше и Венгрии, несут с собой семена конфронтации с недовольным населением.
В Африке все болезни, упомянутые выше, присутствуют в пиках.
Южная Африка борется с огромными экономическими проблемами, связанными с наплывом беженцев и огромным низшим классом, расположенным в поселках на окраинах своих крупных городов.
В Гонконге предлагаемый закон о выдаче, который способствовал бы высылке обвиняемых в преступлениях или проступках на материк, мог вызвать массовые протесты. Но в основе демонстраций лежат экономические обиды. Различия в богатстве Гонконга непристойны.
Климатические волнения
Во всем мире волнения по поводу изменения климата являются общим знаменателем и, вероятно, станут более - не менее - сложными для правительств.
В Австралии посреди того, что может оказаться самым страшным лесным пожаром со времен заселения белых, агитация за климат оказывает огромное давление на правительство дня.
Справедливо это или нет, но правительство считается безразличным к проблемам климата.
В исследовании протестных движений Институт Брукингса обнаружил, что многосторонность процветала, глобальный ВВП вырос, а процент людей, живущих в абсолютной бедности, неуклонно снижался после падения Берлинской стены в 1989 году.
Как ни парадоксально, это была эпоха, которая также посеяла семена нынешних проблем. Достижения в области технологий и глобализации, вызванные снижением торговых барьеров, увеличили мировой ВВП, но также привели к смещению средств к существованию среднего класса во многих западных обществах. Исследование завершает:
Теперь, после глобального финансового кризиса, развернулись две критические динамики: во-первых, влиятельные демократии трансатлантического сообщества (оплот западного порядка) сталкиваются с политическими беспорядками дома и неудачами в либеральном качестве. их собственных правительств.
Во-вторых, демократии оказываются на международной арене, уступая авторитарным державам, стремящимся разрушить эти демократии, по характеру международного порядка.
Этому не помогает администрация в Вашингтоне, которая уступила место авторитарным диктатурам во время глобальных волнений, когда стабильное западное лидерство едва ли было более необходимым