Найти тему
Yulia L.

Козья мать.

Сегодня окотилась вторая коза. Муж очень во-время уехал в командировку, и я оказалась один на один с роженицами. Жесть.

Спешу поделиться, ибо опыт неоднозначный.

Козы, как правило, котятся зимой. Залетают весной- летом, на травке витаминной, хотя и бывают отклонения (пару лет назад муж собирался летом рубануть одну козу по причине неудачного для дойки вымени, да я сказала, что она какая-то раздутая и вообще мне ее жалко. Муж с умным видом опытного козловода изрек, что это у нее вздутие от донника, нужно бы ей животик помассировать. А на следующий день пришел сильно офигевший - а коза-то родила...).

Срок вынашивания у коз около 5 месяцев, но хрен ее знает, когда она залетела, со свечкой-то не стояли.

Предпочитают котиться ночью, и в силу своего сволочного характера, подгадывают как раз такой момент, когда ты наверняка вырубишься спать. Хотя уж караулишь-караулишь.... Вот и сегодня - легла спать в 4 утра, всю ночь шастала к овчарне прислушивалась, в 6 утра встала поддоила-покормила вчера родившую мамашку, проверила нет ли пополнения... В 10 утра все-таки вырубилась, в 12 дня проснулась - вышла посмотреть, а на меня козленок смотрит из загона. Как они дверь вынесли - фиг их знает.

А козленок зимой на улице- это как младенца новорожденного на подоконник под форточку положить. Они ж мокрые, а тут - зима. Моментом могут простудиться. Вот и берешь их аккуратно под мышку, так чтоб минимальный был контакт с кожей, чтобы они свой запах сохранили, тащишь домой, кладешь под обогреватель ветерок или феном сушишь, не трогая их особенно руками. Потом тащишь обратно к мамаше, смотришь - приняла-не приняла, поели они или нет.

Вот они, сладкая парочка, козлята получасовые отроду.
Вот они, сладкая парочка, козлята получасовые отроду.

Запираешь в овчарне, подтыкаешь все щели в двери, чтоб сквозняка не было. И главное, чтоб козлы из шайки туда не залезли, потоптать могут маленьких, да и мамашкам от них, козлов озабоченных, покою нету.

И бегаешь потом каждые полтора-два часа проверить - не начался ли мастит у козы, едят ли козлята, не нужно ли поддоить или промассировать вымя. Есть ли вода для питья, есть ли сено, не пора ли дать кашки.... Медсестра отдыхает)))

Слава Богу, тут несколько дней не морозно, температура около нуля, по ночам маленький минус. А как за минус 10, так их еще и на ночь в дом берешь, чтоб не замерзли. И пару раз за ночь таскаешь их к мамкиной груди прикладывать. А коз в этом году котных у нас 6, так что козляток штук 12 точно будет. Пока 3 штуки народилось, и уже мало не кажется)

Сижу ржу над собой, жду еще от одной козы подарочка, уже раз 5 вышла, тихо вроде. Сейчас вот засну, а утром того и гляди, получу тройню, а это значит, что одному козленку соска не достанется и придется его кормить бутылочкой.

Кормежка бутылочкой это особый изыск. Первую неделю нужно кормить козьим молоком, потом уже только потихоньку добавлять коровье, и уже недели через две потихоньку разводить с ЗЦМ. И нужно найти несколько коз, с которых можно поддаивать молоко для вскармливания выкормыша. А если коза первая в череде родящих отказалась принять ребеночка, то вилы - нужно хошь-не хошь с нее доить, ловить момент, когда ее не съели детки.

А козлята-выкормыши дико привязываются, и такая это трагедь потом.... Шайка его плохо принимает, к еде не подпускают, все его пинают-бодают, пастись с ними он не хочет идти, вечно теряется, то с ними не дойдет до выпаса, то назад не вернется. Так и носишься с ним пол-лета, пока в половзрелость не войдет. А там уже загуливают с соседскими шайками и месяцами могут домой не ходить, любовь у них.... Садишься вечером на телефон и обзавниваешь соседей - а не у них ли наш Иванушка ночует....

И вот съели мы тут Иванушку. Думала все лето, что вообще не смогу. А ничего, сама дала команду его рубануть на мясо. Ибо достал козел -бучий... Ну озабоченные донельзя, рога развесистые, за все цепляется, со всеми бодается, коз гоняет, на плечи нам копытами становится, щемиться во все углы.... пришлось съесть. Сам виноват.

Кстати, у коз не только самое вкусное и полезное молоко и молокопроизводные, но и потрясающее мясо. Не зря индусы держат козлятину в деликатесном ряду... В отличие от баранины, мясо козлятины не столь жирное и гораздо более нежное. Очень рекомендую. Хаш из седла - что-то невероятное. А лопатка,шпигованная чесноком и в специях запеченная в фольге, это невероятное лакомство.

Так что скоро морозы, и будет у меня в доме по ночам 12 козляток ночевать.... Вот счастье-то привалило. Хоть бы коробку найти, куда их изолировать, а то они как котята - в кровать норовят залезть, скачут по всем поверхностям, до шкафов допрыгивая... горные ж.... вот и чувствуй себя скалой Магомета...

вот такой вот опыт.