Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Повезло увидеть как делают дубовые бочки одни из лучших бондарей России (эксклюзивные фото) 🇷🇺

Вряд ли кто-то будет спорить, что даже в наше время, не смотря на то, что прилавки магазинов завалены посудой из самых современных материалов, настоящие дубовые бочки ещё не утратили своей актуальности. В первую очередь потому, что самым непосредственным образом влияют на вкус хранящихся в них напитков. И сегодняшний мой рассказ о настоящих хранителях бондарных традиций, которых я разыскал на юге Воронежской области в городке под названием Россошь. Эта история началась, когда в муках выбора подарка к юбилею одного родственника, я забрел в специализированный магазин по продаже банных аксессуаров. На моё счастье, там же продавалось и несколько дубовых бочонков с краниками, а юбиляр, по моим данным, каждый год делает вино собственного производства. Я понял, что подарок найден. Там же в магазине я увидел большие ведерные самовары и поинтересовался у продавца, где они такие закупают. И его ответ меня обескуражил - совершенно русские по внешнему виду самовары делали в Иране! "Дожили

Вряд ли кто-то будет спорить, что даже в наше время, не смотря на то, что прилавки магазинов завалены посудой из самых современных материалов, настоящие дубовые бочки ещё не утратили своей актуальности. В первую очередь потому, что самым непосредственным образом влияют на вкус хранящихся в них напитков.

И сегодняшний мой рассказ о настоящих хранителях бондарных традиций, которых я разыскал на юге Воронежской области в городке под названием Россошь.

Обжиг бочки
Обжиг бочки

Эта история началась, когда в муках выбора подарка к юбилею одного родственника, я забрел в специализированный магазин по продаже банных аксессуаров. На моё счастье, там же продавалось и несколько дубовых бочонков с краниками, а юбиляр, по моим данным, каждый год делает вино собственного производства. Я понял, что подарок найден.

Там же в магазине я увидел большие ведерные самовары и поинтересовался у продавца, где они такие закупают. И его ответ меня обескуражил - совершенно русские по внешнему виду самовары делали в Иране! "Дожили, блин!" - сказал я, - "А бочки тоже оттуда или из Китая?". "Нет" - ответил продавец. - "Бочки наши, воронежские. Кажется, где-то в Россоши делают".

"Ну, тогда поддержим российского производителя", - подумал я и буквально через полтора месяца оказался в кабинете директора бондарной артели. Им оказался молодой, увлеченный своим делом Александр К., который подробно рассказал о своем производстве.

Несколько образцов продукции в его кабинете
Несколько образцов продукции в его кабинете

После знакомства, мы решили пройти вместе все стадии производства бочки поэтапно. От заготовки до готового изделия.

Итак, для винных и коньячных бочек используют дуб. Для изготовления медовых бочонков используют, соответственно, липу. Лес, уложенный в штабеля, отлеживается не менее одного года. Очень важно, чтобы дуб был спилен зимой, в период когда у него не происходит сокодвижение. Тогда древесина будет более плотной.

-3

Далее из отлежавшейся древесины с помощью деревообрабатывающих станков делают клёпки. Или "клепочки", как ласково называет их Александр. Это те самые дощечки, из которых и состоит остов любой бочки.

-4

Поскольку клёпки нужно дополнительно как следует просушить, делают их сразу с запасом и укладывают в пирамидки.

-5

Общий вид этого участка производства.

-6

Следующим этапом собирают остов. Для этой цели используют так называемые рабочие обручи. От постоянных они отличаются тем, что сделаны из чермета и соединены сваркой, а не заклепками. Такой обруч прикрепляют струбцинками к трем клепкам, расставленных с определенным интервалом. Затем между ними по порядку вставляют промежуточные клепки, как можно плотнее прижимая их друг к другу. Затем снимают зажимы и головной обруч осаживают книзу, одновременно нагоняя на остов торцевые и срединные обручи.

-7

Для того, чтобы максимально плотно прижать клёпки друг к другу, внутри пока еще бездонной бочки разводят самый настоящий костёр.

-8

Для стягивания используют металлический трос, которым с помощью ворота постепенно увеличивают усилие на торцы бочки. Бочка на костре гнется минимум полчаса, после чего "стоит" на костре еще минут двадцать. Паяльную лампу, как заверил меня Александр, не используют никогда.

-9

Для достижения наилучших результатов применяют и самый дедовский способ - обжиг с помощью дубовых или фруктовых опилок. Их поджигают, а остов плавно перекатывают, следя за тем, чтобы древесина не обуглилась, а лишь слегка подкалилась, приобретя золотистый оттенок.

-10

Далее в торцах бочки нарезается так называемый уторный паз и вставляются донья, которые так же делают из клепок-дощечек. После этого бочка шлифуется. Но только снаружи, внутри всё остается так как получилось после обжига.

А потом происходит установка постоянных обручей. Они делаются из оцинкованной стали и стягиваются с помощью заклепок.

-11

Следующим этапом в донце бочки вставляют деревянный или латунный кран. Или просто деревянный чоп, так как краник обычно является самым слабым на протечку местом бочки.

-12

Бочонки для мёда изготавливают тоже из клёпок, но обручи на них при этом носят исключительно декоративную функцию. Дело в том, что медовые бочонки клеят. И их не обжигают, а вощат внутри натуральным пчелиным воском.

-13

Что я еще могу сказать в заключении... Отрадно, что во времена, когда самовары привозят из Ирана, а веники для русской бани заготавливают в Китае (сам видел - срамотища!), где-то еще есть настоящие мастера, делающие качественные натуральные вещи. А еще замечательно, что Александр согласился на встречу и у меня появилась возможность рассказать о его деле своим читателям!

Так же рекомендуется к прочтению:
-
Как один крепкий дед по фамилии Брежнев целую деревню построил

Не забывайте ставить "палец вверх", если тема вам близка, и подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить!