Дальнейшие варианты развития ситуации на Донбассе.

Прошло уже больше недели после проведения саммита «нормандской четвёрки» во Франции. И конечно, большое внимание было уделено вопросу по Украине и Донбассу. Обе стороны и Россия, и Украина признали, что большого прорыва и решения этой проблемы пока не найдено. Почему? И что является препятствием для решения данного вопроса? Каким может быть дальнейший сценарий этого конфликта?

Главным препятствием реализации минских соглашений, является кардинально противоположный подход к этому соглашению. А именно: какие действия должны быть предприняты вначале, а какие позже. Должны ли быть вначале проведены местные выборы на территории ДНР и ЛНР, а уже потом передача их границы с Россией под контроль Украины. Или всё так же, но в обратном порядке.

Президент Франции Эммануэль Макрон приглашает лидеров России и Украины к переговорам на саммите в нормандском формате.
Президент Франции Эммануэль Макрон приглашает лидеров России и Украины к переговорам на саммите в нормандском формате.

Россия придерживается пункта минских соглашений, который гласит, что вначале должны быть выборы, а потом передача границы. Но, как выясняется, для Киева такая схема не приемлема. В Киеве хотят сначала установить контроль над границей. А потом провести выборы.

В связи с этим Киевом было предложено: минские соглашения в том виде, в котором они существуют сейчас пересмотреть и доработать.

Однако, на это не согласна Москва, которая придерживается уже установленного пункта. Российская сторона так же аргументирует своё решение тем, что минские соглашения были утверждены Советом безопасности ООН.

Украинская сторона своё решение объясняет тем, что против схемы: сначала выборы, потом передача контроля над границей будет большинство в парламенте. Против этого будет и «патриотический лагерь», определённая часть в силовых структурах. Уже не говоря о самой команде президента. Все эти структуры будут против такой схемы.

Президент России Владимир Путин  и президент Украины Владимир Зеленский на саммите в нормандском формате во Франции.
Президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский на саммите в нормандском формате во Франции.

Так что же получается, тупиковая ли это ситуация, или возможен дальнейший вариант развития ситуации?

Варианты есть. Это возможные последовательные замораживание конфликта. В мире существует уже не мало, так называемых, замороженных конфликтов, которые иногда «размораживаются» и потом вновь «замораживаются». Это происходит потому что решения, удовлетворяющего стороны конфликта пока не бывает найдено.

Первый вариант. Не очень мирный и скорее вялотекущий. И особо «заморозкой» конфликта это назвать нельзя. Когда будут сохраняться периодические обстрелы с обеих сторон, но и горячей фазы конфликта уже не будет.

Второй вариант. Вполне возможен пример заморозки по приднестровскому сценарию. У официальных лиц Приднестровья есть возможность летать в Москву через Кишинёв. А Приднестровье и Молдавия делят одно экономическое пространство.

Вечерний Кишинёв.
Вечерний Кишинёв.

И чем более мирный вариант будет выбран, тем более выгодным он будет для всех сторон.