Сейчас культура пития кофе набирает обороты, а кофейная индустрия в крупных городах переживает «золотой век», так что эта статья поможет вам выбрать для себя наиболее оптимальное место для заряда бодрящим напитком.
- В последние несколько лет на рынок кофе вышло много «новобранцев», так что выбирать действительно есть из чего. Если десять лет назад кофейные бренды, зарекомендовавшие себя в России можно было пересчитать по пальцам, то сейчас у каждого любителя этого чудесного напитка обязательно есть парочка мест, куда он с радостью приходит и приводит с собой друзей, рекомендуя именно это место, но как же выбрать для себя кофейню, в которую не стыдно привести знакомы кофеманов? Вот пять советов:
- Если утренний кофе по пути на работу/учебу для вас является каждодневным ритуалом, то однозначно случалось такое, что вы приходили в первых рядах в ваше уютное местечко и слышали от бариста что-то похожее на «подождите немного, кофемашина прогревается», то будьте внимательны: после прогрева кофемашины ни в коем случае нельзя (!) варить кофе из первой закладки кофе. Как правило кофейный аппарат промывают к конце рабочего дня с химическими средствами, и на следующий день первый эспрессо использую исключительно для проверки и промывки оборудования. Если же вы с этим все-таки столкнулись, то советую воздержаться от употребления такого напитка в данном заведении, да и вообще, может поискать место по-лучше
- Следующее, на что следует обратить внимание - сам процесс приготовления кофе. Если вы любитель черного кофе(американо или эспрессо), то смотрите за тем, как долго происходит процесс экстракции. Для тех, кто не знает, правильный американо - это порция эспрессо разбавленная водой, но никак не передержанный кофе, который выдает 50 оттенков горькости. Если же вы предпочитаете кофе с молоком, то запомните, оптимальным процессом приготовления считается то, когда во время приготовления эспрессо бариста уже начинает взбивать молоко.
- Так же стоит обращать внимание на зерно, из которого варят кофе. Сейчас в большинстве кофеен зерно выставляется на прилавок(стойку), и вы имеете возможность ознакомится с производителем зерна, датой обжарки, сортом, степенью обжарки или лаже купить упаковку при желании. Большая часть аромата кофе содержится в кофейных маслах, и чем дольше стоит зерно, тем больше этих масел испаряется. Дата обжарки не должна превышать 3-х месяцев.
- Так как это целая культура, то следует уделять внимание мелочам. Значимое место среди этих мелочей занимают стандарты подачи, как с собой, так и в зале обслуживания. Эспрессо подается со стаканом воды, или как минимум вам должны предложить ее приобрести, взять бутылочку воды с собой. С американо и проще и сложнее одновременно. Если вы пьете в заведении, то знайте, что есть разные способы подачи, так что не удивляйтесь я вам принесут большую чашку с эспрессо и графин с кипятком. Но если вы берете американо с собой, то вам должны его подать либо в двухслойном стакане, либо с манжетой на нем, в противном случае вместо задумчивой прогулки перед работой со стаканчиком ароматного и горячо любимого напитка вы получите дискомфорт, или еще хуже ожог пальцев, так как однослойный стакан не особо защищает от 90-градусного кипятка.
- Ну и наконец, если вы хотите найти место, в которое с радостью будете возвращаться раз за разом, то пообщайтесь с бариста. Вы сразу же поймете вкладывает ли он частичку души в свои творения или же работает как конвейер. Это очень важно, ведь хороший кофе может сделать ваш день лучше, а хороший кофе может приготовить только бариста, любящий кофе