К кружевам у меня отношение особое. Моя прабабушка Агния из деревни Ёнса Вологодской губернии была кружевницей, плела кружева на коклюшках. Я видела ее только на фотографии, она умерла за одиннадцать лет моего рождения.
Кружева ее - филигранные скатерти, чудо-воротники, утонченные салфетки - долго хранились в семье, пока в один мрачный мартовский день их не украли.
Из родительской спальни унесли Николу Чудотворца строгановской школы - с этой иконой мы провожали папу на кладбище, Параскеву Пятницу и еще одну фамильную икону с инкрустированным серебряным окладом в два килограмма.
Папин серебряный крестик, который я купила на первый гонорар, и деньги - дожить месяц, что лежали у икон - оставили. А вот из бельевого шкафа узел с кружевами забрали.
Теперь вы понимаете, почему любые кружева мне нечужие? Почему я рада поводу принести их в дом? К примеру, повесить на елку.
Да, сегодня я продолжаю серию историй про новогодние игрушки из разных стран.
Про музей игрушек в Клину – тут, про шары из Швеции – здесь.
На ярмарке в Дрездене я увидела палатку с кружевными игрушками - это и сейчас необычно, а тогда – девять лет назад, на нашей второй рождественской ярмарке, они казались чем-то нереальным.
Мы купили невесомую Фрауенкирхе с крестиком над куполом и теперь вешаем ее - то на елку, то на фикус.
Первыми в Германии такие кружевные игрушки стали делать мастера из Саксонии, точнее, с Рудных гор. После тридцатилетней войны рудные жилы стали истощаться, и местному населению надо было придумать, чем выживать.
Так возник игрушечный рождественский промысел: мужчины делали деревянные игрушки, а женщины - плели кружевные.
В этом году, в поездке по Баварии (вот первый очерк из этой серии), мы видели немало кружевных игрушек.
Но самая необычная встреча была в одном маленьком магазинчике в Ротенбурге дер Таубер. Там я увидела настоящие коклюшки, на которых плетут такие игрушки!
Иногда приятно осознавать, что мир - не такой уж и разный.
Накрахмаленного ангела мы привезли из Кракова. Такого рода игрушки мы видели только на польских ярмарках. Ангелов и колокольчики.
А это - снежинка из мастерской Деда Мороза из его вотчины в Великом Устюге. Незамысловатая, простая. Не думаю, что делана на коклюшках, скорее, вязана крючком.
И тоже это понятно, делать на коклюшках долго, а продать дорого все одно не получится. Но я рада снежинке – памятке из Вологодской области!
Эти кружевные игрушки - лошадку и колокольчик - я не привозила из поездок, купила в Москве. Кто делал - не знаю. Может, и китайцы. Как только что-то становится трендом, они – тут как тут! 3Д принтер им в помощь... Хотя эти, думаю, связаны на машинке.
А какие игрушки на елку вы привозите из своих поездок?
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться на наш канал можно тут. Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций!