Наша статья про жену Баланчина Танакиль Леклерк вызвала много откликов, и неудивительно: трудно остаться равнодушным к такой ужасной судьбе. Мы уже писали, что, оказавшись наполовину парализованной в 27 лет и на пике исполнительской карьеры, Танакиль не отчаялась и смогла найти себя в других занятиях, в частности, в написании книг. Сегодня мы хотим рассказать об одной из них - "Балетной поваренной книге".
То, что Танакиль обратилась именно к кулинарной теме, не должно удивлять: в доме Баланчина всегда царил культ еды и гурманства. Сам Баланчин тоже любил и умел готовить, и ушлые журналисты знали, что если очень надо взять у него интервью, то лучше не обращаться к нему официальным путем (великий и ужасный мистер Би наверняка откажет), а подкараулить хореографа в любимой мясной лавке и спросить совета, какой кусок мяса выбрать, и это можно стать началом долгого и плодотворного общения.
"Балетная поваренная книга" - это сборник не только любимых рецептов самой Танакиль, Баланчина и еще множества знаменитых танцовщиков, но и восхитительных маленьких историй. Например, о том, как балерина Мария Толчиф, дочь индейского вождя, в адскую жару как-то исполняла индейский ритуальный танец, чтобы призвать дождь. Балетные, конечно же, предпочитают здоровую и низкокалорийную еду, поэтому в книге полно рецептов таких замечательных блюд, как морковный суп или суфле из корня сельдерея. Но некоторые рецепты показались нам заманчивыми, и мы решили их перевести. Вдруг пригодятся к новогоднему столу?
Гуакамоле
2 небольших спелых авокадо
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка вустерского соуса
2 столовые ложки майонеза
2 столовые ложки натертого лука
1 столовая ложка соли
1/2 столовых ложки мелко порубленного чили
1/2 столовых ложки перца
1/2 столовых ложки паприки
Очистите авокадо и разомните вилкой. Добавьте лимонный сок, вустерский соус, лук и продолжайте мешать и разминать до однородности. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Храните в пластиковом контейнере с крышкой, положив сверху косточку авокадо, чтобы смесь не потемнела. Хорошо охладите. Можно подавать как закуску с крекерами.
Куриные грудки с вермутом
2 куриные грудки, разрезанные пополам
2-3 столовые ложки растительного масла
6 столовых ложек сухого вермута
1 стакан сметаны
1 бульонный кубик
1/2 столовые ложки соли
1/2 столовые ложки свежемолотого черного перца
Разогрейте масло в сковороде и подрумяньте грудки с двух сторон. разогрейте вермут в отдельной посуде и вылейте 2 столовые ложки на грудки. Достаньте грудки из сковородки и отложите в сторону. Налейте в сковородку оставшийся вермут, добавьте сметану, раскрошите бульонный кубик, соль, перец и готовьте на слабом огне, пока соус не загустеет. Верните грудки в сковородку, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 15-20 минут.
Просто вкусняшка
5 фунтов [~ 2 кг] батата
Сок одного апельсина
Сок половины лимона
Тертая цедра 1 апельсина
Тертая цедра 1 лимона
1 стакан изюма
Полфунта (~200 гр) сливочного масла
1, 5 стакана тростникового сахара
Маршмеллоу
Очистите батат, нарежьте и отварите до мягкости. Слейте воду и растолките. Добавьте сок, цедру, изюм, масло и перемешайте. Поместите массу в посуду для запекания и запекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту [176 привычных нам градусов] 20 минут. Достаньте из духовки, положите сверху маршмеллоу, верните в духовку и продолжайте запекать, пока маршмеллоу не растают, то есть, около 10 минут.
Смесь для запекания можно подготовить заранее и хранить в холодильнике. В таком случае, перед запеканием ее нужно подержать при комнатной температуре 1 час.
Мария Толчиф, на которой Баланчин был женат до Танакиль, справлялась с готовкой не столь успешно )) Об этом можно прочитать здесь.