Найти тему
Sexy Ballet

Поваренная книга балерины

Наша статья про жену Баланчина Танакиль Леклерк вызвала много откликов, и неудивительно: трудно остаться равнодушным к такой ужасной судьбе. Мы уже писали, что, оказавшись наполовину парализованной в 27 лет и на пике исполнительской карьеры, Танакиль не отчаялась и смогла найти себя в других занятиях, в частности, в написании книг. Сегодня мы хотим рассказать об одной из них - "Балетной поваренной книге".

Танакиль Леклерк подписывает свою поваренную книгу для бывших коллег по балетному цеху - Мелиссы Хэйден и Жака д'Амбуаза. Фото из личной коллекции авторов канала.
Танакиль Леклерк подписывает свою поваренную книгу для бывших коллег по балетному цеху - Мелиссы Хэйден и Жака д'Амбуаза. Фото из личной коллекции авторов канала.

То, что Танакиль обратилась именно к кулинарной теме, не должно удивлять: в доме Баланчина всегда царил культ еды и гурманства. Сам Баланчин тоже любил и умел готовить, и ушлые журналисты знали, что если очень надо взять у него интервью, то лучше не обращаться к нему официальным путем (великий и ужасный мистер Би наверняка откажет), а подкараулить хореографа в любимой мясной лавке и спросить совета, какой кусок мяса выбрать, и это можно стать началом долгого и плодотворного общения.

"Балетная поваренная книга" - это сборник не только любимых рецептов самой Танакиль, Баланчина и еще множества знаменитых танцовщиков, но и восхитительных маленьких историй. Например, о том, как балерина Мария Толчиф, дочь индейского вождя, в адскую жару как-то исполняла индейский ритуальный танец, чтобы призвать дождь. Балетные, конечно же, предпочитают здоровую и низкокалорийную еду, поэтому в книге полно рецептов таких замечательных блюд, как морковный суп или суфле из корня сельдерея. Но некоторые рецепты показались нам заманчивыми, и мы решили их перевести. Вдруг пригодятся к новогоднему столу?

Гуакамоле

2 небольших спелых авокадо

1 столовая ложка лимонного сока

1 столовая ложка вустерского соуса

2 столовые ложки майонеза

2 столовые ложки натертого лука

1 столовая ложка соли

1/2 столовых ложки мелко порубленного чили

1/2 столовых ложки перца

1/2 столовых ложки паприки

Очистите авокадо и разомните вилкой. Добавьте лимонный сок, вустерский соус, лук и продолжайте мешать и разминать до однородности. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Храните в пластиковом контейнере с крышкой, положив сверху косточку авокадо, чтобы смесь не потемнела. Хорошо охладите. Можно подавать как закуску с крекерами.

Куриные грудки с вермутом

2 куриные грудки, разрезанные пополам

2-3 столовые ложки растительного масла

6 столовых ложек сухого вермута

1 стакан сметаны

1 бульонный кубик

1/2 столовые ложки соли

1/2 столовые ложки свежемолотого черного перца

Разогрейте масло в сковороде и подрумяньте грудки с двух сторон. разогрейте вермут в отдельной посуде и вылейте 2 столовые ложки на грудки. Достаньте грудки из сковородки и отложите в сторону. Налейте в сковородку оставшийся вермут, добавьте сметану, раскрошите бульонный кубик, соль, перец и готовьте на слабом огне, пока соус не загустеет. Верните грудки в сковородку, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 15-20 минут.

Просто вкусняшка

5 фунтов [~ 2 кг] батата

Сок одного апельсина

Сок половины лимона

Тертая цедра 1 апельсина

Тертая цедра 1 лимона

1 стакан изюма

Полфунта (~200 гр) сливочного масла

1, 5 стакана тростникового сахара

Маршмеллоу

Очистите батат, нарежьте и отварите до мягкости. Слейте воду и растолките. Добавьте сок, цедру, изюм, масло и перемешайте. Поместите массу в посуду для запекания и запекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту [176 привычных нам градусов] 20 минут. Достаньте из духовки, положите сверху маршмеллоу, верните в духовку и продолжайте запекать, пока маршмеллоу не растают, то есть, около 10 минут.

Смесь для запекания можно подготовить заранее и хранить в холодильнике. В таком случае, перед запеканием ее нужно подержать при комнатной температуре 1 час.

Мария Толчиф, на которой Баланчин был женат до Танакиль, справлялась с готовкой не столь успешно )) Об этом можно прочитать здесь.

Еда
6,93 млн интересуются