Приветствую всех гостей странички "Кулинарные размышления"!
Хочу поделиться рецептом простого, но очень вкусного сдобного пирога с маком.
Способ приготовления настолько прост, что с ним справится любая хозяйка, а результат будет отменный.
Первым делом готовлю дрожжевое тесто. Для этого в миску отправляю 1 стакан тёплого молока и 2 столовые ложки с горкой сметаны. Добавляю соль, сахар, пару куриных яиц, растопленное сливочное масло. Все перемешиваю. Сухие дрожжи смешиваем с мукой и отправляю к жидким составляющим. Замешиваю тесто. Накрываю полотенцем и забываю о нем на 1 час. За это время оно хорошо поднимется.
Тем временем, кондитерский мак насыпаю в тарелку и заливаю его крутым кипятком. Накрываю крышкой и даю постоять 30-40 минут. Это делается для того, чтобы из мака вышло масло, которое впоследствии может горчить в выпечке, если мак не очень свежий.
Даже на фото видно, как на поверхности воды появилась масляная плёнка. Далее я выливаю воду через мелкое сито, когда вода хорошо стечёт, добавляю сахар и при помощи блендера перемалываю. Все - начинка готова.
Тесто, по прошествии часа немного вымешиваю и ставлю еще на 20 минут отдохнуть.
Делю на равные шарики и раскладываю на каждую лепёшку начинку. Сворачиваю рулетом и защипываю со всех сторон.
Далее каждый получившийся "пирожок", режу на пополам и укладываю в форму разрезом вверх. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала подсолнечным маслом
Не забываем сверху смазать куриным желтком, чтобы пирог красиво зарумянится и блестел. Отправляю в духовку минут на 10 подняться при температуре 100 градусов. Потом постепенно увеличиваю температуру до 180 градусов и пеку примерно еще минут 20. Конечно же время приготовления зависит и от Вашей духовки.
Получается очень воздушный и невероятно ароматный сдобный пирог.
Ингредиенты:
1 стакан молока
2 столовые ложки с горкой сметаны
2 куриных яйца +1 желток для смазывания
0,5 стакана сахара +5 столовые ложки для начинки
70 грамм сливочного масла
3 стакана муки
Щепотка соли
1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
6 столовых ложек мака кондитерского
Немного подсолнечного масла для смазывания формы.
Чтобы утро выходного дня не загружать, а домашней выпечки хочется, то этот пирог отличное решение!
Приятного Аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал.
А также делитесь в комментариях своим мнением.
Советую почитать следующие статьи:
📍Салат с красной рыбой, похож на "суши", но намного проще в приготовлении
📍Круассаны на завтрак за 10 минут, быстро, вкусно и экономично
📍"Суп мудрости" из тыквы и мака