Найти тему

Простой рецепт сдобного пирога с маком, готовлю часто,когда хочется порадовать гостей

Оглавление

Приветствую всех гостей странички "Кулинарные размышления"!

Хочу поделиться рецептом простого, но очень вкусного сдобного пирога с маком.

Способ приготовления настолько прост, что с ним справится любая хозяйка, а результат будет отменный.

Первым делом готовлю дрожжевое тесто. Для этого в миску отправляю 1 стакан тёплого молока и 2 столовые ложки с горкой сметаны. Добавляю соль, сахар, пару куриных яиц, растопленное сливочное масло. Все перемешиваю. Сухие дрожжи смешиваем с мукой и отправляю к жидким составляющим. Замешиваю тесто. Накрываю полотенцем и забываю о нем на 1 час. За это время оно хорошо поднимется.

Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления" декабрь 2019
Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления" декабрь 2019

Тем временем, кондитерский мак насыпаю в тарелку и заливаю его крутым кипятком. Накрываю крышкой и даю постоять 30-40 минут. Это делается для того, чтобы из мака вышло масло, которое впоследствии может горчить в выпечке, если мак не очень свежий.

Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления" декабрь 2019
Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления" декабрь 2019

Даже на фото видно, как на поверхности воды появилась масляная плёнка. Далее я выливаю воду через мелкое сито, когда вода хорошо стечёт, добавляю сахар и при помощи блендера перемалываю. Все - начинка готова.

Тесто, по прошествии часа немного вымешиваю и ставлю еще на 20 минут отдохнуть.

Делю на равные шарики и раскладываю на каждую лепёшку начинку. Сворачиваю рулетом и защипываю со всех сторон.

Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления" декабрь 2019
Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления" декабрь 2019

Далее каждый получившийся "пирожок", режу на пополам и укладываю в форму разрезом вверх. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала подсолнечным маслом

Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления" декабрь 2019
Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления" декабрь 2019

Не забываем сверху смазать куриным желтком, чтобы пирог красиво зарумянится и блестел. Отправляю в духовку минут на 10 подняться при температуре 100 градусов. Потом постепенно увеличиваю температуру до 180 градусов и пеку примерно еще минут 20. Конечно же время приготовления зависит и от Вашей духовки.

Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления" декабрь 2019
Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления" декабрь 2019

Получается очень воздушный и невероятно ароматный сдобный пирог.

Ингредиенты:

1 стакан молока
2 столовые ложки с горкой сметаны
2 куриных яйца +1 желток для смазывания
0,5 стакана сахара +5 столовые ложки для начинки
70 грамм сливочного масла
3 стакана муки
Щепотка соли
1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
6 столовых ложек мака кондитерского
Немного подсолнечного масла для смазывания формы.

Чтобы утро выходного дня не загружать, а домашней выпечки хочется, то этот пирог отличное решение!

Приятного Аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал.

А также делитесь в комментариях своим мнением.

Советую почитать следующие статьи:

📍Салат с красной рыбой, похож на "суши", но намного проще в приготовлении
📍Круассаны на завтрак за 10 минут, быстро, вкусно и экономично
📍"Суп мудрости" из тыквы и мака