Привет, сегодня мы пригласили бармена, задали глупые вопросы, получили на них умные ответы и несколько советов.
1. Печень еще работает?
Конечно работает. И работает лучше, чем у многих гостей. Стереотип, что если человек стоит за стойкой бартендеры, это значит что он много выпивает. Это в корне не верно. Настоящий профессионал не выпивает и видит в этом эстетику в потреблении алкоголя.
2. Друзьям бесплатно наливаешь?
Иногда приходится, но не совсем бесплатно. Если ты хочешь угостить гостя, то ты можешь самостоятельно за него заплатить с какой-то своей скидкой, но чтобы это не наносило урон предприятию.
3. Вам жалко налить полный бокал вина?
Вообще да, мне жалко это делать. Это выглядит не очень, не удобно передвигаться с полным бокалом, вы не сможете почувствовать аромат вина. Мне не жалко налить ровно столько, сколько полагается в моём заведении, где-то 125.
4. Сливаешь алкоголь домой?
Вообще нет. Покажите мне человека, который таким занимается. Это очередной стереотип, который настоящий профессионал не допускает. Если я захочу выпить алкоголь, ввиду моей профессии мне его часто дарят на пробу или дегустацию, либо я его приобрету самостоятельно.
5. Зачем вы подбрасываете бутылки?
Не знаю, мы не подбрасываем. Я лично не подбрасываю. Сейчас это больше превратилось в спорт. Есть отдельные чемпионаты и соревнования по флейрингу.
6. Какой самый дорогой алкоголь разбивал?
Я в целом не много разбил за свою жизнь, даже не могу сейчас привести пример.
7. Спаивал девушек?
Конечно же нет. Естественно если девушка сама хочет выпить и провести качественно время с тобой наедине, и при этом она хочет сопроводить алкоголем, то нет.
8. Как понять, что гостю уже хватит?
В первую очередь тут не нужно глубокого психоанализа. Он начинает изменяться, к нему приходит его какое-то альтер эго и он начинает что-то делать. Пристаёт к женщинам, задаёт разноплановые несвязные вопросы, путается речь, но мы стараемся до этого не доводить. И когда мы видим, что нужно приостановится, мы предлагаем воду и настоятельно рекомендуем сходить проветрится.
9. Как налить пиво без пены?
Просто отдать его в бутылке и все. Вообще да, это такая история, пена сохраняет молекулярную целостность твоего напитка и безусловно она нужна. Есть соревнование по наливу у Хайнакена, там есть определенные стандарты по толщине пены, судьи чуть ли не с линейками замеряют её.
10. Самая крутая история от гостя
Есть история, которая меня на самом деле удивила, но она не такая весёлая, скорее драматичная. Когда я работал в одном из баров, заметил, что охранники не пускали дедушку, он был круто одет и пропускали его из-за возраста. Я его провёл и услышал историю о том как он в 80-х годах покинул нашу страну. Он сам ученый физик-ядерщик, изобрёл какую-то присадку и на западе у него сложилась все хорошо. Он рассказывал о суровых реалиях о переезде в восьмидесятых. Я стараюсь от историй гостей извлекать какой-то опыт, которые дают ценность мне и пересказываю их другим.
Бонус! Полезный блиц:
1. Где учиться на бармена?
Не в барменской ассоциации. Потому что это устарелая система обучения на мой взгляд. Если брать образовательный кластер, барменская ассоциация это антагонист нашей индустрии. Лучше пойти устроиться помощником в какой-нибудь бар, может быть поработать за очень маленькие деньги, так начинали многие хорошие перспективные бартендеры. А лучше всего поработать за границей. Это самый верный путь. С самого низа стать инсайдера и достигнуть высот. Я так делал.
2. Сколько может зарабатывать бармен?
От тридцати тысяч рублей до 120-130 тысяч, если ты хороший и ценный кадр, участвуешь в соревнованиях, получаешь от руководства различные премии и т.д.
3. Какой карьерный рост у бармена?
В подобных заведениях ты сначала помощником помощника. Ты помогаешь помощнику делать его обязанности, помогать другим. Потом ты становишься на сервис бар, затем тебя пускают к гостям, ты становишь бартендеры, затем ты можешь стать старшим барменом, лидером своего коллектива. Далее ты можешь стать барменеджером, заниматься всей операционной работой и деятельностью бара. Ещё ты можешь стать шефбарменом, разрабатывать концепции, быть творцом бара. Потом ты можешь стать брендшэфбарменом, работать на какое-то количество заведений.
4. Как запомнить все рецепты?
Регулярно их повторять, регулярно работать за стойкой. У правильных напитков всегда есть логика, кислая часть, база, кисло-сладкая часть и ещё максимум текстура (белок).
5. Кто самый крутой бармен?
Одного человека нету, есть собирательный образ. Это когда человек, к которому возвращаются гости. Хотя для меня есть сейчас бармен, которого я считаю очень крутым. Его зовут Камал Исаков.
6. Закончи блиц тремя словами
People drink resposibly. (Люди пьют ответственно)
Возможно вам понравится (кликабельно):
10 вопросов Стюардессе
10 вопросов Тату мастеру