Вы уже закупаетесь впрок к Новому году шпротами, икрой, горошком, а футбольный мир «закольцовывает» своё 2019-ое существование. В нём было много всего и много кого, и надо по всеобщепринятой «ванильной» традиции, конечно, подвести итоги. И сделаем это в стиле 12 ударов часов, которые после последнего «бома» дадут хрюшке пинка и приманят сыром на столах крысу. Надеюсь, что она будет не той, которая из «Щелкунчика», а та которая из «Рататуя».
Первый «бом».
Три чашки чая.
На самом деле четыре, и они английские. Ирония - газ, умные шутки - тормоз.
Финалы Лиги Европы (который я по жизни в разговорах буду называть Кубком УЕФА и вы ничего мне не сделаете) и Лиги Чемпионов запомнятся не только тем, что они были «увлекательны» до той степени, что разговоры в твиттере в те дни запомнятся больше, но и тем, что наконец-то выкинули за порог то, когда в финале один испанский диктатор и кто-то кому повезло, но в это во втором случае, а в первом в принципе всегда (ну почти) было так: кому российский клуб влетел и вылетел, тот и выиграет – приятного просмотра.
В этом году было всё почти справедливо, ведь никто не противился тому, что победителями стали Челси и Ливерпуль соответственно. В первом случае, лебединая песнь Азара (играет «танец маленьких утят», бяк-бяк) и то, как виниры Клоппа блестели так, что все «курочки» просто не увидели куда бежать и забежали прямо в пасть лисы Салаха и Ко.
Второй «бом».
Зови меня Карим. Карим Бензема.
Несмотря на то, что Реал Мадрид был в экзистенциальном кризисе, который сменялся таким же ужасом, всегда был человек, который несмотря ни на что и ни на кого, как истинный Джеймс Бонд прыгал ради него в горящую лаву, бегал по движущемуся поезду, вертелся на раскаленном шаре и чего только не делал, чтобы спасти «гольфистов и детей», чтобы вручить им после цветы и мороженое, как в советской классике.
Он забивал почти в каждом матче, или отдавал голевую, или просто сделал хоть что-то, в отдельные вечера это действительно уже был успех успехов. Но несмотря на это, его продолжают не вызывать в сборную Франции (просто круассанчики сейчас предпочитают потягивать молодой виноградный сок, а зрелое вино сейчас не в цене – и очень зря), а половина футбольного мира считает его «деревянным», а вторая половина хочет продать душу Дьяволу, чтобы также «одеревяниться» (количество «н» после я подставить по желанию).
Третий «бом».
(не)Русская рулетка.
Русские офицеры, придумавшие сие «развлечение» наверное, цокают на том свете, когда видят, что оно вместо того, чтобы изводить заграничных врагов, налево и направо расправляется с теми, чья нация это всё затеяла.
Европейская кампания российских клубов в 2019 году – это когда из множества вариантов того, когда российские клубы могли пройти дальше, не прошёл никто. Кому-то не повезло сразу словить пулю в барабане после раскрутки обоймы и застрелиться сразу, кто-то ещё получил адреналина и только со второго или с третьего раза, а вот Зенит снова выделился.
У него оставалось всего две пули и пять удачных исходов, если брать револьвер, но он при таком соотношение живи/умри, умудрился наткнуться на первую пулю и проиграть, а потом видимо решив, что исход ещё не решён, выпустить вторую в виде ничьи основных соперников, и сделать себе контрольный.
Вывод только один, и в этом случае всё наоборот: все, что русскому хорошо, то его погубит, а заграничным то, что плохо для русских – для них счастье. Футбольная тчк.
Четвертый «бом».
«Оно» возвращается.
И не только на экранах в очередной экранизации Стивена Кинга про клоуна, который ням-ням детишек, но и в виде Моуриньо, который ням-ням футболистов. И мало ему было навести хаосу в АПЛ «ножками» Манчестер Юнайтед и Челси, теперь седовласка с красным шариком пришла по душу Тоттенхэма. И только вопрос, сколько месяцев потребуется для классического: люблю не могу – помогите Моуру найти Иуду – эффектный уход с причинением материального ущерба.
Пока что у Моура и ТТХ конфетно – цветочный период, от которого уже диатез и аллергия на пыльцу. Но стоит отдать должное, если он так красиво ухаживает за клубом, то видимо женщинам в его жизни вообще грех жаловаться.
Пятый «бом».
VARамия.
Похвально когда ты предан в жизни одному партнеру, и может в редких случаях двоим (хотя мы по ту сторону экрана не одобряем-с, но суровые современные реалии они такие). Но вот иногда моногамия – это не есть хорошо.
Особенно когда VAR, и тем более, когда в России. Ведь именно у нас в этом году судейские ошибки зашкаливают на спидометре, а впереди овраг. То тут скосил глазками и подумал, что мяч не залетел, то тут следил за фонариками на трибунах и фол не увидел. И при этом VAR только на двух матчах из всего тура.
Поэтому тут стоит исключительно проголосовать за полигамный VAR.
В конце концов, Ростелеком, у нас всё оплачено, и мы тут требуем полноценного удовольствия, а не вставил, два раза дёрнулся и всё. Иначе, что это за любовь такая? Сплошное озорство.
Шестой «бом».
G.O.A.T./М.Е.С.С.И.
В этом году мы узнали, что даже если попьешь из лужицы и козлёночком станешь – это не всегда плохо. Особенно если после этого ты будешь пробивать шедевральные штрафные, внесёшь в свою коллекцию шестой «Золотой мяч», а также будешь стоить как все футбольные команды Казахстана вместе взятые.
Осталось только найти нужную лужицу, и не делиться локацией.
Седьмой «бом».
Мы не «иллюзия», мы сборная России.
После успеха на домашнем Чемпионате Мира, единственное чего боялись потерять любители «сборного» футбола – это ту команду, какой наша сборная себя показала. Тем более, по дороге мы начали терять детальки, например, отвалилась по сути защитное сцепление в виде Акинфеева, и уже тревожность брала верх. Затем (или там было наоборот, но мой склероз просит прощения) в добрый путь на переработку металлов отправился Игнашевич, и стало совсем страшно. Поэтому на Жиркова, зафиксированного на советский клей – смотреть действительно одновременно и жутко, и увлекательно. Сколько продержится – всё наше.
И вот на сим отборочном к Евро-2020 мы все увидели, что нам правда не показалось, и что без основных деталей мы ехать можем (с выхлопами, но какого автолюбителя в нашей стране это не волнует, так, дополнительное шумовое сопровождение), да ещё и выйти на это же Евро-2020.
Конечно, есть чего докрутить и подправить, но надеюсь, что Стас снова найдет связь с космосом и выдаст что-то едакое.
Восьмой «бой».
Тополиный пух, жара, апрель.
Спросите любого человека про лучший матч РПЛ уходящего года, и я почти уверена, что вам скажут про Краснодар – Зенит. Это где 2:3, крики Черданцева, валидол зенитовцев, «драка,драка,драка», а также умереть и воскреснуть за 90 минут.
Это такое южно-северное дерби, будто бы гражданская война в компасе насчёт того, какая сторона лучше. И это, правда было настолько шикарно, что даже сейчас можно заметить, что если один статистический зенитовец впадает в футбольную депрессию, он идёт пересматривать именно этот матч. Вот и я недавно пересматривала. Нет, ну что вы мне снова сделаете?
Это же действительно эталон того футбола, к которому тянется наш колхоз «РПЛька», но пока он разок за сезон дотянется, а потом снова баян, спортивки, водочка.
Девятый «бом».
В Самаре не только крутое пиво, но и соболи.
А точнее Соболев, который неожиданно стал открытием это сезона в «РПЛьке». Неожиданно начал забивать, отлично «раскачивать» оборону соперника, и потихоньку выполз в лучшие бомбардиры сего турнира. Но потом уполз на третье место, по сути, перестал существовать на поле, и дал тем, кто увлекается астрономией возможность изучить явление «кометное футбольное» вживую. Потому что горел ярко, летел быстро, а в итоге «на всей скорости к чёрным дырам». Это такое грустное лирическое отступление, едем на кабанчике дальше.
Десятый «бом».
Вратари тоже люди.
Тер Штеген (для любителей – Тер Стеген) это действительно феномен. И если прошлый год из уст не выходил Де Хеа, то теперь ему пришлось подвинуть свою испанскую попку и уступить место немецкому марширующему Марку-Андре, который и спасает Барселону в тех крайних случаях когда она фонит в обороне, но также он делает результативные передачи. Что сказать, если по последним данным он обошёл в этом компонента Азара, человека, которого Реал и покупал благодаря за умение двинуть ножкой в нужный момент или принести мячик тому, кому нужнее.
Его, оказывается, ещё называют «Месси в перчатках», но считаю, что его можно будет называть таковым, если он из своих ворот отдаст мяч так, что тот залетит прямо в противоположные ворота.
Одиннадцатый «бом».
Любовь живёт пять лет.
Почеттино – поистине тренерский феномен этого года. Вывести не шибко примечательный в игровом плане Тоттенхэм в финал Лиги Чемпионов – это надо уметь. Бесподобно жонглируя фортуной, заменами и тактикой он заставил говорить весь мир о себе и об английском клубе, который всегда гас на фоне грандов того же происхождения.
Но финал Лиги Чемпионов не покорился и отношения дали трещину. А, как известно, что если разбить чашку, то, даже склеив её, всё равно уже будет не то, вот и здесь так получилось. Слишком для всех стало большим потрясением это поражение, и Леви решил прекратить эти отношения, чтобы поискать себя в других людях. Ведь когда уже долго встречаешься и наступает кризис, иногда лучше на время расстаться, чтобы увидеть, было ли это истинным или правда нужно двигаться дальше.
Время покажет. Хотя я искренне всегда верила, что Почеттино и Тоттенхэм – это две половинки одного целого, но возможно, тут действительно нужна пауза, чтобы догорели старые угольки, дав возможность разжечься новым.
Двенадцатый «бом».
Звёздные войны. Сага. Русская версия.
На медиа-пространстве один из комментаторов сравнил Зенит с Империей зла из одноименного фильма, и естественно, что любители этого клуба не могли пройти мимо, и стали всячески крутить – вертеть этой темой. А мне стало обидно за Джорджа Лукаса. Стараешься, снимаешь, там сценаристы пишут сценарий, оформляешь авторские права, а тут приходят русские и пользуются всеми образами и прочим бесплатно. Никакой прибыли, только отличная PR – кампания в рамках одной страны. А точнее в футбольном сообществе. И причём без привлечения супер-пупер профессионалов в этой сфере, доказывая, что народная молва – это мощный инструмент продвижения. Поэтому, создатели всей той Вселенной могут теперь вообще не заморачиваться над акциями по случаю выходов фильмов, игр и так далее. Болельщики Российской Звезды Смерти сделают всё за вас.
Да пребудет с вами Сила. Медведя, балалайки и матрёшек.
Этот год был поистине адреналиновым, порой слишком нетерпеливым, исключительно забавным и одновременно с этим оставляя не столь яркие впечатления как 2018-й, но предоставляя нам множество шуток, иронии и сарказма. А порой количество ярких моментов не всегда есть их качество. А вот здесь, именно оно вышло на первый план. Горя ярко, словно комета.
Надеюсь, что следующий футбольный год станет пристанищем для многих комет на нашу радость.