USAID – это независимое агентство федерального правительства США, которое отвечает за оказание помощи лояльному правительству стран по «продвижению и демонстрации демократических ценностей. На самом же деле, агентство занимается реализацией проектов Госдепартамента США, используя «мягкие» рычаги внешнеполитического влияния, и нередко посягает на суверенитет других стран.
11 декабря USAID запустило проект под названием «У нас все получится», который призван перечислить многочисленные заслуги США в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства в Киргизии. Но, конечно же, не затрагивая непосредственное влияния агентства на политические процессы в республике.
Перейдем непосредственно к фактам. Существует большое количество организаций, работающих по линии USAID. Одна из них называется «Фридом хаус», и занимается она исследованиями состояния политических и гражданских свобод. Организация признает свое вмешательство в политическую жизнь Киргизии, под ее влиянием был принят закон «О мирных собраниях», а также был учрежден Национальный центр по предупреждению пыток, что никакой особой пользы для простого населения не несет. А после трагических событий 2010 года «Фридом хаус» даже была обвинена в разжигании национальной розни. В 2016 году в Киргизии не прошел закон об «иностранных агентах», который должен регламентировать деятельность неправительственных организаций в стране. Не нужно и гадать, кто был инициатором этого действия.
«Цветные революции», которые вследствие массовых беспорядков и акций протеста приводили к смене политического режима в Киргизии, также финансировались из фондов «неправительственных» организаций США. Но нужно понимать, что заранее спланированная и спровоцированная извне революция никогда не приведет к каким-либо положительным изменениям. Так и вышло, ведь режим в стране не сменился, сменился лишь лидер, что привело к еще большему откату от демократии.
По мнению правительства США, несмотря на то, что американским программам не удалось реализовать большинство заявленных целей по помощи странам Центральной Азии, все же благодаря этим программам США достигла самой важной цели, они получили доступ к немногочисленной элите, при помощи которой появилась возможность влиять на внутриполитический процессы в странах и, конечно, продвигать свои интересы. К чему это приведет сейчас можно только гадать. Известно только одно, что забота других стран о простом народе фикция, и бесплатный сыр может быть только в мышеловке. По-простому, богатые будут богатеть, бедные беднеть, а хозяйничать в стране и диктовать условия будут те, кто оплатил образование и здравоохранение от имени доброго американского государства.