Санкции против российского газопровода «Северный поток-2» в принципе были ожидаемы. Штаты давно пытаются убрать с европейского рынка своего основного конкурента. Нужно ли отчаиваться в этой ситуации. Есть несколько моментов, которые дают надежду, что проект будет закончен и заработает в полную силу…
В России есть своя баржа трубоукладочная баржа Fortuna, которая вполне могла бы завершить всю оставшуюся работу. Но S&P Global Platts называет две причины, по которым этого не получится сделать.
Во-первых, наше судно не сможет проводить работы на большой глубине, и во-вторых по законам Дании у Fortuna нет системы динамического позиционирования, которая должна быть по закону Дании, для работы в ее территориальных водах.
И оба этих пункта ложные.
Первый пункт опровергается очень легко, глубина того участка, где осталось проложить оставшуюся часть газопровода Северный поток – 2 не превышает 30 метров. Так что Fortuna с этой задачей легко справится.
Второй пункт также легко опровергается. Много раз говорилось о том, что Северный поток – 2 не проходит через территориальные воды Дании. Нан газопровод проходит всего лишь через экономическую зону Дании, а это разные понятия.
Еще в конце октября этого года компания Nord Stream 2 AG получила разрешение от датского энергетического агентства DEA не проведение строительства газопровода «Северный поток - 2» на датском континентальном шельфе. Было получено одобрение на маршрут длиною 147 км к юго-востоку от острова Борнхольм. А если посмотреть на карту, то будет видно, что это граница датских территориальных вод.
В любом случае давление на всех контрагентов этой стройки будет оказываться мощное, но в принципе Россия вполне может закончить строительство собственными силами. И хочется верить, что все так и будет сделано. Поэтому мы еще посмотрим, чем закончится вся эта афера. Рано списывать Северный поток - 2 со счетов.