Найти в Дзене

4 пятака Екатерины , АМ

Как то в апреле собрались мы в путешествие на дальнее урочище. Просмотрев карты и выбрав, как нам казалось, оптимальный путь отправились в дорогу. Едем. Давно свернули с шоссе. Уже еле-еле пробираемся по просёлочным дорожкам. Пару раз останавливались и выходили из машины, чтоб визуально взвесить  шансы и прощупать дорогу собственными ногами, перед тем как по ней проехать. И нате вам! Как только въехали в рамень перед нами раскинулась огромная лужа талых вод шириной во всю дорогу и длинной на сколько хватало глаз. Дальше пути не было. А до урочища километров пять.

 Делать нечего. Собрали металлоискатели, взяли рюкзаки, напрыскались всякими репеллентами от клещей, попрощались с нашей Нивой и обойдя лесом лужу-пруд двинулись к цели. Как на зло, за водной преградой, дорога была исключительно хороша. Находки на дорожке тоже начинали радовать. Конина, советики - начали попадаться, монеты империи. Но в четвером трудно искать на одной дорожке, поэтому я и камрад Сашка выдвинулись вперёд с МД и фискарём по походному, т.е. на плече. Через короткий промежуток времени рамень неожиданно прервалась большой и свежей делянкой, с огромными сосновыми пнями. До урочища оставалось совсем ничего. 

- Давай тут походим, - предложил я Сашке.

Включив МД он сразу поймал монетный сигнал - денга Анны Иоановны. Через пару минут и у меня тёрка просигналила - 46.

пятаки Екатерины Второй
пятаки Екатерины Второй

Но сигнал был крупный, широкий такой, как от консервной банки, только глубокий. Не ожидая чего то сверхъестественного, я стал копать вокруг сигнала. Выкопав со штык - сигнал оставался в ямке. Но со второго штыка вылетели две крупные монеты! Вот это да! Подняв и протерев их о тыльную сторону левой перчатки я крикнул Сашке:

- Два пятака Катиных,- но глянув в ямку увидел ещё два.

- Четыре пятака! - моё сердце заколотилось быстрее.

4 пятака Екатерины Второй (АМ)
4 пятака Екатерины Второй (АМ)

Сразу подумалось про клад. Сохран кладовый. Но как? Прямо в трёх метрах от дороги? Наверняка потеряшки. 

 И когда яма углубилась и расширилась версия с потеряшками подтвердилась. Зато все четыре пятака были в отменном сохране и к тому же сузунского монетного двора (АМ). Вот так удачно, в тот день, начался мой коп.

5 копеек Екатерины Второй - 4 штуки (АМ). после небольшой чистки
5 копеек Екатерины Второй - 4 штуки (АМ). после небольшой чистки

подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

Копать или не копать пробки? Пропускаете пробки - не найдёте золото!

Кладик серебра

На выбитом месте сибирский пятак!

Кошель Николая Первого, массонские пятаки