Найти в Дзене
Бахриддин Солиев

кто такие таджики...продолжение...

Дружелюбие, гостеприимство и пища

Таджики издавна славились коллективной взаимовыручкой и добротой к гостям. Тем, кто удостоился чести быть приглашенным в местный дом, предстоит познакомиться с любопытным способом сервировки стола. Это может быть даже не стол – традиционный «дастархан» в зависимости от трактовки может быть как очень низким, но широким столом-постаментом, так и просто скатертью, вокруг которой располагаются мягкие тюфяки. Большие застолья у дастархана гости обычно проводят полулёжа. Более удобную позу при таком соотношении высоты сидений и «стола» придумать сложно. Каждое утро таджика начинается с «Ассалому алейкум» (таджики приняли это у арабов в IХ веке), что в переводе означает «Мир Вашему дому». При встрече с людьми поздоровайтесь пожатием правой руки и постарайтесь, чтобы ваша левая рука была на правой стороне груди. Ни в коем случае не здоровайтесь левой рукой, даже если ваша правая рука занята. С женщинами здороваются только голосом, и если женщина знакома и старше собеседника, то одновременно с «Ассалому алейкум» мужчина-собеседник в знак уважения прилагает правую руку к сердцу.
Перед тем как зайти в дом таджика, вам предложат вымыть руки и подадут полотенце — воспользуйтесь этим. Не стряхивайте воду с рук, болтая ими в воздухе, — это будет рассмотрено как неуважение к хозяевам дома и окружающим. И даже если перед тем, как прийти в гости, вы уже помыли руки, не отказывайтесь вымыть их еще раз.

Но имейте в виду, что гостеприимство здесь имеет настолько серьезные корни, что отказываться от приглашения в дом, к столу равносильно нанесению прямого оскорбления хозяину. Также будет готовы к долгим беседам, раз уж оказались в доме у кого-то из местных жителей. Еда играет в застольях не последнюю роль – таджики искренне радуются гостям и всегда готовы угостить их достойными яствами. Кроме сытных блюд, вроде плова и курутоба, вам дадут большую пиалу с чаем и лепешку.