После распада Dead Dynasti два музыканта, отвечающих за музыкальный продакшен объединения: White Punk (делал инструментал для трека "Дико Например") и Saluki (битмейкер трека "5 минут назад), попробовали себя на поприще рэп-артистов. И если Панк остался, в основном, верен творческому вектору развалившегося объединения - делает тот же жутковатый околотрилловый тягучий трэп, похожий на то музло что Pharaoh делал на Фосфоре, то Saluki пошёл по более хип-хоповому направлению своего творчества, используя в нём маскулинную, вальяжную, зачастую, до невнятности подачу свойственную в русскоязычном рэпе казахам.
Новый альбом исполнителя "На Человека" получился как раз заряженным такой вот чисто мужской энергетикой рэпа "с яйцами", которую сейчас редко у кого можно встретить, но тоже время он пропитан тленностью, которая более присуща артистам из Династии. Другими словами Saluki звучит так, как звучал бы Скриптонит, если бы он родился в России и затусил бы вместе с Фараоном и Депо.
Хочется отметить огромную работу над звуком: автор использовал много сэмплированной музыки, что мне, как поклоннику олдскульной школы битмейкинга, неимоверно греет душу. В тоже время все сэмплы отлично ложатся на качовые биты с использованием 808-го басса (куда же без него)
1. Открывает альбом трэк "Вторник", где музыкант использовал для интро атмосферный эмбиент сэмпл, то ли из творчества Tiesto, то ли из какого-либо другого олдового транса. При прослушивании обращаешь внимание на использование автором образа Спаса на крови, который использовал Фараон в своём треке "Псы попадают в рай". И также как у Фары в тексте есть упоминания загробной жизни - автор сообщает, что у автора намечена встреча с верховным созданием, на которую он явится с карабином. Очень яркое противопоставление себя высшим силам.
2. "Вкус твоих слёз" - здесь использован очень красивый и кинематографичный сэмпл флейты, а также сведение вокала в стиле Скриптонита. Сам трек - это по сути классический "рэперский" рассказ про жизнь на дне и про становление в условиях тотальной нищеты, хочется красивый переход на пианино, которое напоминает песни с детских утренников (крики детей на фоне подчёркивают это ощущение)
3. "Кома". Довольно интересный трэк, состоящий из двух частей. Первая часть - это очень заряженый и минималистичный бэнгер, выполненный в духе трека "Смарт", но с фирменной мощной подачей исполнителя. Вторая часть дорожки - это то как лично я представляю себе стиль Салуки -
буквально выжимка его творчества как рэпера и битмейкера. Сам посыл этого мощнейшего репрезента состоит в том, что рэперу "Круто быть изгоем". Автор заявляет о своём месте в русскоязычном ньюскуле и делает это уверено.
4. "0,33" - трек начинается с опять же скриптонитовского элемента стиля - харизматично звучащего шёпота. Хочется отметить работу над инструменталом - он, по всем законам, музыки разгоняется постепенно, достигая громогласности испанской трубы, которая очень свежо звучит в рамках трэп-музыки, и хоть такой приём был использован ранее другими музыкантами, в любом случае латиноамериканские мотивы в русской музыке звучат всё ещё довольно редко.
5. "На человека". Заглавный трэк альбома вышел на удивление незапоминающимся для меня. Слишком вялое и безэмоциональное исполнение, которое отторгает от разбора текста. Из всей песни могу выделить замедленный сэмпл в конце, который звучит очень кислотно и залипательно.
6. "Лёд". Максимально кайфовый сэмпл с ретро-пластинки, который присущ больше андеграунд-рэпу. Благодаря сэмплу очень контрастно звучит фраза в духе ньюскула: "Мне нужен лёд на мои Ролли". Вокальные вставки в стилистике битов Смоки Мо добавляют атмосферности и гармонично дополняют сэмпл.
7. "777". Последний 7-ой трек альбома (только в процессе написания заметил, что он 7-ой, название обыгрывает это). Самый слабый трэк с альбома и похоже единственный где не были использованы сэмплы при написании. В исполнении хочется отметить фастфлоу, которое не свойственно Saluki.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Saluki остался верен своему стилю, который показал слушателям в своём дебютном релизе и определённо вырос как битмейкер. Радует, что альбом не ориентирован на выход в тренды и сделан достаточно самобытно с авторским виденьем хип-хопа, что дорогого стоит в современном трэп-болоте с однообразной читкой и одним автотюном на всех (к слову в релизе "На Человека", он вообще не был использован.
Подписывайтесь на мой канал, если вам интересна такая подробная аналитика современной рэп-музыки, буду рад выслушать ваши замечания по поводу стиля письма и тематики статей.