Было у отца два сына. Оба — тунеядца, а один, к тому же, алкоголик. Ну, у каждого ведь есть свои особенности, изюминка, так сказать.
Мир устроен по большому счёту несправедливо—за все, что нам надо, приходится платить. Алкоголь—не исключение. Сколько стоит дневная доза? Вопрос философский. Точного ответа на него нет. Все зависит от того, где пить, что пить, с кем пить.
Разорительные кутежи в ресторанах сынули в больших и шумных кампаниях друзей-подруг через пару лет сменили скромные посиделки с парой-тройкой собутыльников на скамейке у подъезда. Разумеется, без белой скатерти и прочих изысков сервировки. Даже классической газетки не стелили—обходились одноразовыми стаканчиками, которые выдерживали многократное использование и хранились тут же— в щели под козырьком подъезда.
Такой эконом-вариант все же не исключал наличия на скамейке основного, так сказать, блюда— емкости с алкосодержащей жидкостью. От 0,7 литра бормотухи до крошечного фунфырика боярки. Средства на их приобретение первоначально добывались продажей личного и совместного имущества. Сначала сына, а потом в основном папы. Но запасы вещей, пригодных для реализации, как-то быстро иссякли. Остался один надежный источник— папина пенсия.
Пожилой родитель ничего не мог противопоставить молодому напору и силе, хотя первоначально и пытался. Увещевания и просьбы, объяснения и угрозы на дитё не действовали от слова совсем. Почесывал отец помятые бока, смахивал скупую (или обильную —тут все зависело от настроения сынка) слезу и ежечасно ругал-корил себя за то, что в младших классах школы наливал при случае сыночку стакан пива.