Не фунт изюма.
Моя семья не мыслит Новогоднего празднества без пельмешек. Лепить их правильно и много меня научили еще в детстве, когда вся семья посвящала долгий зимний вечер приготовлению этого угощения для новогоднего стола. Пельмени лепились тысячами, выносились на противнях и больших досках на мороз, после ссыпались в эмалированные баки – в общем, доставай, и готовь. Делали мы под Новый год и «счастливые» пельмени – как без этого. Монеты, упаси Бог, в тесто не закатывали, а использовали вместо начинки тесто, много лука, или же добавляли в мясной фарш превеликое количество перца. Правда, как вспоминаю сейчас, поедая новогоднее это угощение за столом, взрослые обычно своего счастья, скрытого в пельмене, и не замечали – просто проглатывали закусочку.. Зато уж мы, дети, радовались, если попадался в тарелке неправильный пельмешек, суливший счастье на весь, такой долгий в детстве, наступающий год.
Рыба как символ благополучия.
Счастливые пельмешки .
А в этом году я решила всё сделать по-новому и обозначить все пельмешки как счастливые, выбрав им в начинку красную рыбу.
«Рыбные пельмени?!» -- Скажет сейчас кто-то: «Фу!!!». А вот и нет! До этого я уже попробовала рыбные пельмени с сёмгой и горбушей, приготовленные профессионалами, и поняла, что благородная рыба придает даже такому распространённому блюду изысканность и пикантность. Почему же не ввести такое угощение в домашнее меню?
Конечно, я немного осторожничала с этим экспериментом – своей классики в этом не наработала, а рецепты, которые давали профессионалы и информация, почерпнутая в интернете, весьма разнилась. Но где наша не пропадала?
Итак, для теста понадобилось 1,5 стакана воды, 1.5 ложки растительного масла. Всё. Соли и яиц пельменно-чебуречное тесто не требует, так оно не будет размягчаться при варке, да и вкус начинки в нём будет звучать более ярко. Добавляем муку, замешиваем густое тесто, чуть «сбрызнув» мукой, заворачиваем в целлофановый пакет, ставим отдыхать в холодильник.
ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ...
Для начинки я взяла 200 граммов чавычи – одной из самых вкусных северных красных рыб вслед за сёмгой и форелью, 1 среднюю луковицу, соль и чёрный перец по вкусу.
Кусочек рыбки очищаем от костей и шкуры ( я их использую позже для приготовления рыбного бульона), измельчаем с помощью блендера вместе с луком. Теперь добавим соль и перец – и начинка готова.
Раскатываю тесто, рюмочкой ( так делали моя бабушка и мама, и мне так сподручней) вырезаю сочни для пельмешек. Лепятся они так же, как обычные – но есть нюанс. Рыбная начинка очень нежная, не держит форму, поэтому к изготовлению ровненьких пельмешек приходится приноровиться, определив количество начинки. Получается – и с этим ничего не поделаешь, что в пельмень её идет небольшое количество. Где-то к шестому-седьмому пельменю лепка начинает получаться хорошо.
Далее всё просто пельмени варим и подаём. Тут уж кто как любит – со сметанкой, с бульоном, с зеленью, с горчичкой. К слову, прежде мы делали к пельменям заправку из сливочного масла, чеснока, чёрного перца и уксуса.
Масло на слабейшем огне растапливается, туда добавляется давленый чеснок ( много), чёрный перец ( тоже много) и немножечко уксуса. Очень вкусно, и, думаю, полезнее, чем магазинный майонез в пакете.
И они получились – зря я боялась! Вкусные, необычные – понравились всем скептично настроенным людям.Значит, я обязательно приготовлю их к новогоднему столу и подам близким и друзьям с пожеланиями счастья!