У марийского народа разнообразная кухня, которой не одна сотня лет. Изначально в её основу входили те продукты, что марийцы добывали в лесах, в реках, озерах — дичь, рыба, ягоды, грибы, всевозможные травы. Для марийской кухни было характерно использование необычных ингредиентов: мяса филина, ястреба, ежа, белки, да даже ужа и гадюки. Сейчас такие блюда готовят реже, но в деревнях до сих пор можно встретить необычные яства.
Разумеется, любая национальная кухня со временем меняется. С развитием земледелия и скотоводчества рацион марийцев становился богаче, одно только распространение картофеля послужило появлению множества новых блюд. Раньше марийцы клали в первые и вторые блюда лук, морковь, прочие коренья сырыми. Они вместе тушились и варились, но сейчас марийские хозяйки чаще предпочитают сперва их обжарить.
Первые блюда готовятся, в основном, на мясном бульоне. Традиционный марийский суп с клецками зовётся лашка. Также готовят щи, с капустой, с картошкой, борщевиком, снытью, крапивой, щавелем. Бывают и рыбные супы - уха двойная, супы из соленой сушеной рыбы. Готовят даже суп с калиной. Для приготовления холодных супов используют квасы.
Вторые блюда в марийской кухне в свою основу включают мясо, рыбу, птицу, дичь, а также молочные продукты, овощи и различные крупы. Особое место занимают отварная круглая колбаса - шырдан, жареная домашняя колбаса из сала или крови с крупой – сокта, тушеные лосятина и медвежатина. Популярны подкогыльо - отварные пирожки с различными начинками: мясо, творог, картофель, грибы и даже ягоды.
Марийская кухня отличается характерной выпечкой. Традиционным угощением является коман мелна – трехслойные блины из ячменной и ржаной муки. Их выпекают по праздникам в большом количестве, укладывают стопками, смазывая маслом каждый блин. Популярны пироги с грибами - поҥго когыльо, пироги со свеклой, колобок, караваец, ватрушки с картошкой. Начинка для выпечки часто делается из ягод, например, клюквы и брусники.
В марийской кухне есть и традиционные алкогольные напитки: водка из хлеба или картофеля - арака, хлебное и медовое пиво – пура. Из безалкогольных напитков можно отметить хлебный квас и квас из калины.
В заключение для желающих попробовать марийскую кухню предлагаем несложный, но необычный рецепт: куриный суп с ягодами. Обработанную курицу варят, за 20–30 минут до готовности солят, кладут нарезанный картофель и лук. За 2–3 минуты до готовности в суп кладут промытые ягоды - клюкву с брусникой и вводят мучную пассеровку в виде белого соуса. Продукты на порцию: курица - 104 г; картофель - 124 г; лук репчатый – 16 г; клюква - 15 г; брусника – 15 г; мука – 4 г.
Автор — Елена Тихонова: к