Найти тему
SoundRes

Axia K2 / Компакт-кассета из Японии

Ещё одна кассетка из рода Fuji-Axia... и вроде, как не плохая должна быть...

В последнее время как-то много у меня было обзоров на компакт-кассеты этих двух брендов, но это не специально - так уж вышло...

-2

Axia K2 - модельный ряд 1996-го года. Впервые эта серия появилась в 1993-м году и была предтоповой кассетой второго типа у Аксии. Но уже с 1996-го года она стала верхней в линейке. А в 1998-м году она и вовсе перестала выпускаться... это был закат эпохи, и производить такого уровня компакт-кассеты стало, видимо уже попросту не рентабельно.

Как всегда, время звучания не стандартное, но вполне привычное для Страны Восходящего Солнца. На задней стороне упаковки куча иероглифов и понять где сделана кассета мне не удалось.

Подкассетник "Black Slimcase", который напоминает своим видом подкассетник от флагмана "хромовой" линейки Fuji. Компакт-кассету можно вставлять двумя видами, это изображено на задней стороне упаковки.

-6

В комплект входят наклейки на кассету, невзрачного вида...

Кстати, корпус кассеты ещё на винтиках, а вот в Fuji ZII тех лет он уже без оных... Сделано всё очень аккуратно и вполне качественно. Плёнка двух слоёв, это написано на кассете. Там же указано о "стабильном механизме".

Очень понравилась фраза, написанная вверху кассеты на английском. В переводе на наш язык, примерно означает следующее - "Звук нового поколения для меломанов, который начинает новую эру в аудио". Весьма странно видеть такое на компакт-кассете, а учитывая то, что это был практически закат эпохи кассетостроения, то это странно видеть в двойне. По всей видимости, это послание адресовано таким как Вы и я... :-)))

Запись и прослушивание

-9

Записывал как обычно, на кассетную деку Sony TC-K222esL. Ну, а звук подавал с ЦАПа Asus Essence One.

-10

Кассета прекрасно записалась, не вызвав никаких проблем. Держит уровень записи, нет выпаданий звука... на момент написания статья, эта кассета уже "впитала" в себя альбом Роджера Уотерса 1992-го года... и не один раз он был уже прослушан...

...плёнка перед калибровкой
...плёнка перед калибровкой

Я не уверен, что здесь такая же плёночка, как у топового"хрома" Fuji ZII. Калибруется примерно также, но по звуку они разнятся. ZII, конечно всё-таки круче будет, там эталон... Здесь такое же нейтральное звучание - нет тембральных перекосов, но точности меньше, звук не такой детальный, нет в саунде такого же благородства как у Fuji ZII. Вполне себе средний уровень кассет второго типа. Нет откровений, но запись мне понравилась.

-12

Наверное, я бы рекомендовал эту компакт-кассету тем, кто записывает винил. Если же писать цифру, то только Hi-Res и только круто записанный. Всё же в звуке маловато того самого "аналогового жирка", который мы так ценим...