Найти тему

Солонина - просто и вкусно! Отличная закуска для грядущих праздников.

Всем в мире известно, что лучшие кулинары это мужчины! И каждый из нас способен изготовить кулинарный шедевр? если есть настроение. Но сегодня я просто напомню вам о блюде, которое в состоянии приготовить человек, который не готовил ничего и никогда! Солонина!

Готовый продукт может выглядеть по-разному.
Готовый продукт может выглядеть по-разному.

Очарование этого рецепта в том, что у него нет никаких секретов. Вам потребуется только свинина (я брал шейку) соль. И если захочется разнообразия - специи на финальном этапе. Все приготовление займет от пяти дней до недели. Испортить этот продукт - невозможно!!!

Перед тем как написать эту статью я честно поискал на Дзене подобные рецепты - нашел лишь одно упоминание, но там автор как-то усложнил и затянул процесс. Не надо ничего усложнять и держать мясо под солью три недели тоже не стоит. Берете свинину - желательно вырезку или шейку. Я обычно беру килограмм. споласкиваете под водой на всякий случай. Полкило соли вам вполне хватит чтобы покрыть мясо.

Свинина полностью покрытая солью выдерживается неделю в холодильнике под гнетом. Время от времени сливайте выделяющуюся жидкость и переворачивайте мясо.
Свинина полностью покрытая солью выдерживается неделю в холодильнике под гнетом. Время от времени сливайте выделяющуюся жидкость и переворачивайте мясо.

Контейнер - я воспользовался коробкой из под мороженного засыпаете слоем соли, выкладываете на него мясо и засыпаете это мясо солью сверху так, чтобы его не было видно. После чего кладете на него грузы (я свинтил пару блинов с гантелей) и просто ставите в холодильник. раз в два дня - сливаете выделившуюся из мяса жидкость и переворачиваете мясо. Можно подсыпать соль, чтобы покрывать мясо целиком.

Достаем мясо и смываем соль под проточной водой. Пробуем. Если вкус нравится - переходите к следующему этапу - если нет - можно повымачивать в воде немного.
Достаем мясо и смываем соль под проточной водой. Пробуем. Если вкус нравится - переходите к следующему этапу - если нет - можно повымачивать в воде немного.

На седьмой день достаете мясо, смойте соль под проточной водой, обсушите мясо бумажным полотенцем. Можно употреблять! Если вам показалось, что мясо слишком соленое можете подержать его немного в воде, вымачивая. Если есть желание - можно добавить пикантности мясу - обвалять его в специях ( на ваш выбор) перец, травы, да что угодно из того, что подходит к мясу. После обвалки замотайте пищевой пленкой и отправьте обратно в холодильник.

Солонина обмыта и обсушена. Готова к употреблению. По желанию можете обвалять в специях.В этих двух кусках килограмм веса.
Солонина обмыта и обсушена. Готова к употреблению. По желанию можете обвалять в специях.В этих двух кусках килограмм веса.

Солонина готова. Можете достать в любой момент тонко порезать и положить на черный хлеб :) Прекрасно идет с картошкой, легко заменяет мясо в блюдах, где оно необходимо.

После обвалки в специях один кусок отправляется в холодильник, а второй будет употреблен в пищу :)
После обвалки в специях один кусок отправляется в холодильник, а второй будет употреблен в пищу :)

Неплохо идет как бутерброды и закуска. Можно засолить на пробу к новогоднему столу! В отсутствии холодильников наши предки часто солили мясо подобным образом. Можно солить и говядину, но со свининой результат получается особенно нежным.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!