Всем в мире известно, что лучшие кулинары это мужчины! И каждый из нас способен изготовить кулинарный шедевр? если есть настроение. Но сегодня я просто напомню вам о блюде, которое в состоянии приготовить человек, который не готовил ничего и никогда! Солонина!
Очарование этого рецепта в том, что у него нет никаких секретов. Вам потребуется только свинина (я брал шейку) соль. И если захочется разнообразия - специи на финальном этапе. Все приготовление займет от пяти дней до недели. Испортить этот продукт - невозможно!!!
Перед тем как написать эту статью я честно поискал на Дзене подобные рецепты - нашел лишь одно упоминание, но там автор как-то усложнил и затянул процесс. Не надо ничего усложнять и держать мясо под солью три недели тоже не стоит. Берете свинину - желательно вырезку или шейку. Я обычно беру килограмм. споласкиваете под водой на всякий случай. Полкило соли вам вполне хватит чтобы покрыть мясо.
Контейнер - я воспользовался коробкой из под мороженного засыпаете слоем соли, выкладываете на него мясо и засыпаете это мясо солью сверху так, чтобы его не было видно. После чего кладете на него грузы (я свинтил пару блинов с гантелей) и просто ставите в холодильник. раз в два дня - сливаете выделившуюся из мяса жидкость и переворачиваете мясо. Можно подсыпать соль, чтобы покрывать мясо целиком.
На седьмой день достаете мясо, смойте соль под проточной водой, обсушите мясо бумажным полотенцем. Можно употреблять! Если вам показалось, что мясо слишком соленое можете подержать его немного в воде, вымачивая. Если есть желание - можно добавить пикантности мясу - обвалять его в специях ( на ваш выбор) перец, травы, да что угодно из того, что подходит к мясу. После обвалки замотайте пищевой пленкой и отправьте обратно в холодильник.
Солонина готова. Можете достать в любой момент тонко порезать и положить на черный хлеб :) Прекрасно идет с картошкой, легко заменяет мясо в блюдах, где оно необходимо.
Неплохо идет как бутерброды и закуска. Можно засолить на пробу к новогоднему столу! В отсутствии холодильников наши предки часто солили мясо подобным образом. Можно солить и говядину, но со свининой результат получается особенно нежным.