В пищу употребляют как недозревшие, так и созревшие зёрна гороха, а также иногда зелёные стручки с завязями. Созревшие зёрна содержат около 30% белка по составу близкому к белкам мяса и 32–53% углеводов. Много в горохе витаминов группы В, а вот витамин С есть только в несозревших или проросших горошинах.
Свежий зеленый горошек и другие сорта гороха, снижают вероятность возникновения инфаркта и онкологических заболеваний, употребляя в пищу горох замедляется старение кожи, улучшается свертываемость крови, горох в любом виде вызывает повышенное образование газов, поэтому не злоупотребляйте им.
Горох — советы:
Лущеный (сухой) горох долго варится, поэтому его можно предварительно замачивать. Замачивают горох в холодной воде на 2-8 часов (всё зависит от того как долго уже хранится горох). Не используйте соду для ускорения разваривания, она придаёт неприятный вкус блюду и разрушает витамины. При варке горох солят лишь после того, как он станет достаточно мягким (незадолго до готовности) – в солёной воде горох разваривается медленнее.
Чтобы зеленый горошек при варке сохранял свой цвет в воду стоит добавить немного сахара. Стручки гороха останутся зелёными при варке в сильно кипящей подсоленной воде, предварительно их надо промыть в большом количестве холодной воды и удалить жилки – сварятся за 10-15 минут. Свежезамороженный зеленый горошек бросаем в кипяток не размораживая. Хранят горох в сухом месте, иначе он может покрыться плесенью, стать невкусным и негодным к употреблению.
Серый горох с копченостями, шпиком
На самом деле по цвету он не серый, а коричневый и в готовом виде тёмно коричневый. Это блюдо в Латвии обязательно должно присутствовать на столе в католическое рождество.
- Надо сварить этот серый (коричневый) горох по таким же правилам как и обычный жёлтый горох, только солить надо совсем чуть-чуть или вообще не солить – будет же к нему копчёная грудинка.
- Готовый горох слить и немного подрумянить на сковородке, чтобы он приобрел цвет.
- Отдельно обжарим мелко нарезанный лук с жирненькой копчёной свиной грудинкой (порезать её надо кубиками величиной с горошину).
- В глиняную пиалу насыпаем горох, сверху на него положим (не жалея) обжаренную грудинку.
Желаем приятного аппетита!