Однажды мне позвонил молодой человек и задал два вопроса:
1. Вы гармонист?
2. Какие у Вас расценки?
Я предельно кратко ответил на эти два вопроса и сразу получил в ответ: "Приезжайте к метро такому-то такого-то августа во столько-то часов". Я был немного удивлен такому заходу, хотел спросить про мероприятие, предложить посмотреть материалы по моей работе, репертуар, но молодой человек спешил. Мне было лишь сказано, что это юбилей 30 лет, именинника зовут Борис. Просят - значит надо! Поеду!
У метро меня на машине встретил серьезный и деловитый молодой человек.
- Тут 5 минут на машине и 5 минут пешком, - сказал он. - Присаживайтесь, я по дороге все расскажу.
Я присел. Кондиционер в автомобиле был очень кстати в столь жаркий летний денечек.
- Мероприятие у нас проходит в лесу. Если Вы нам понравитесь, то мы Вас оставим до конца праздника.
- Да, все правильно. Конечно! - согласился я.
Вскоре мы пришли на место. Все было с виду чинно и благородно. На небольшой полянке вокруг шатра суетились около 40 молодых людей: что-то относили, приносили, нарезали да стол сервировали. Все как обычно. Необычным было то, что молодые люди в возрасте 25-35 лет позвали гармониста. Такое бывает редко.
Я подключил колонку и начал играть. Играя, я заметил, что кое-кто уже приплясывает. " Весело будет! Точно!" - подумал я. Кое-кто из девушек стал подходить ко мне и просить петь песни. Постепенно начал формироваться хор.
Дальше праздник шел по нарастающей. Публика к вечеру становилась все горячей и горячей. Меня оставили до конца, а я все недоумевал, почему гармонь позвали, почему меня? Любопытство дико одолело, и я прямо задал эти вопросы заказчику. Оказалось, все просто, вот что сказал заказавший гармониста: "Борян обмолвился, что , типа, вот бы гармошку еще. Вот я и позвал Вас!"
К вечеру меня рвали на части. Со всех сторон требовали что-то сыграть, я просто не поспевал за всеми просьбами. Тут подошел заказчик и сообщил: "Мы купаться. Пошли с нами!"
Компания из 2-х девушек и 8-ми парней двинулась на пруд, нескладно крича песню: "Выйду ночью в поле с конем..." "Эх, вам сейчас никому нельзя на коня! " - улыбаясь и подыгрывая им, думал я. Пришли на пруд. Я вначале не поверил, что они в этом пруду купаться будут. Но они остановились именно там. Водоем был почти совсем заросший. Там, где остановилась компания, сидел какой-то дед с удочкой. Хорошо поддатый участник компании спросил его:
- Дедуль, как водичка?
Дед обернулся на молодежь и с выпученными глазами раздраженно ответил:
- Здесь вообще не купаются!
В ответ спросивший про водичку парень бросил на деда мутный взгляд. Изо рта молодого и немногословного участника диалога неспешно выходили клубы табачного дыма.
Дед быстрр смотал удочки и покинул место рыбной ловли. А братва уже разделась и лезла в пруд..
- Давай, гармонист, "Катюшу"! - кричали парни.
А я наяривал! Три человека уже вошли в заросший пруд. Остальные пятеро раздевались и на моих глазах начали снимать... трусы.
- А-а-а-а-а! - раздался визг девушек. Девчонки синхронно отвернулись и больше не смотрели на ребят.
А те все впятером друг за другом с голыми задницами заходили в воду, прикрывая ладошками свои причиндалы.
- Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры дети рабочих... - пел я. Ребята подхватили!
Тут девчонки спрашивают:
- Ну вы все? Поворачиваться можно?
- Поворачивайтесь! - ответил им пьяный мужской голос.
Девушки повернулись, но ненадолго. Под русские наигрыши и частушки в моем исполнении мужики стали выбрасывать друг друга из воды. Из пруда опять стали вылетать голые парни. Девушки молча развернулись и убежали в лес.
- Сыграй нам "Сектор газа", Петро!
"О! Для вас это то, что надо" - подумал я и заиграл.
- Солнышко лучистое улыбнулось весело, потому что с корешем мы запели песенку... - пел я им, но в середине исполнения резко остановился, схватился за живот от смеха и уже ни петь, ни играть не мог! Парень по имени Димон вынырнул из воды, весь увешанный гирляндами черных гниющих водорослей! Они свисали у него прямо с головы и по всему телу. Именинник показал на Димона пальцем и крикнул: "Леший!" Остальные заржали!
Шли с пруда тоже с песнями. Юбиляр оказался любителем Есенина и периодически просил меня спеть песню на его стихи.
- Все теперь решено без возврата, я покину родные края....
Слов никто не знал, но как-то спели. Как смогли. А еще Боря меня неоднократно просил спеть песню "Хорошо в краю родном, пахнет сеном и говном...!"
- Да нет такой песни!
- Есть! Должна быть!
Я спел ему это четверостишие на мотив частушки.
Хорошо в краю родном,
Пахнет сеном и говном!
Выйдешь в поле, сядешь срать -
Далеко тебя видать!
Борян был счастлив! Его глаза сияли. Он наконец почувствовал полное единение с природой!