Найти в Дзене
Лестница в никуда

Эра "черного золота". Как первые нефтяные предприниматели сколотили свои состояния

В современном мире значение нефти колоссально. Настолько, что нефть, в силу ее полезности и значимости , также принято называть "черным золотом", ведь все, что в достаточной мере прельщает человека, он называет "золотым" ("золотые руки", "золотая пора", "золотые слова", "золотое сердце" и т.д.). Человечество использовало нефтяные продукты в течение нескольких тысячелетий своей истории в различных хозяйственных целях (медицина, военная отрасль). Однако именно в середине XIX века группе находчивых предпринимателей удалось перевернуть мир и сделать первый шаг на пути преобразования человечества с помощью нефтяной энергии.

С чего все начиналось?

Как уже было сказано ранее, человечество было знакомо с нефтью достаточно давно. Использовали ее в основном в качестве лекарственного компонента или горючего вещества (напр., при осаде крепостей). До определенной поры нефть носила название "горное масло", что отличало его от масел растительных, имеющих животное происхождение (речь о жире и растительном масле). Содержалось горное масло в различных горных породах и зачастую выходило на поверхность в виде пузырей на ручьях либо на стенах соляных шахт. Не смотря на то, что нефть использовалась в достаточно полезных хозяйственных целях, способы ее добычи были донельзя примитивными: с поверхности воды аккуратно стягивалась нефтяная пленка либо же в воду попросту окуналась ткань, из которой в дальнейшем выжималась нефть. Очевидно, что извлекая нефть такими способами в небольших количествах, можно было ожидать лишь ее ограниченного и бытового использования. Однако данный факт не давал покоя пытливым умам голодных до наживы североамериканских предпринимателей.

Идея о создании приносящего большие доходы нефтяного бизнеса родилась в головах американских предпринимателей Джорджа Биссела и Джеймса Таунсенда в 50-е годы XIX века. Первоначально затея двух дельцов казалась достаточно авантюрной, так как их идея заключалась в применении метода бурения, да-да, именно бурить, а не копать нефть. Нужно сказать, что такой подход вызвал бурю упреков и насмешек, ведь перекачивание нефти из под земли, подобно воде, казалось тогда немыслимой глупостью! В свою очередь из добытого сырого вещества предприниматели намеревались извлекать керосин. Дело в том, что в то время керосин, помимо прочего, также использовался в керосиновых лампах для освещения. Однако такое использование было эпизодическим, так как не существовало технологии, позволяющей добывать нефть и извлекать из нее керосин в промышленных масштабах.

-2

Огромное значение в достижении поставленной предпринимателями цели сыграло их знакомство с двумя ключевыми фигурами. Первая из них - профессор химии в Йельском университете Бенджамин Силлиман. Этот человек в те времена являлся достаточно известным спецом в области химии и по просьбе Биссела и Таунсенда (естественно подкрепленной кругленькой суммой зеленых купюр!) взялся за исследование полезных свойств горного масла. Предпринимателей, в частности, интересовала возможность добычи нефти в промышленных масштабах и возможность последующего регулярного извлечения из нее керосина для применения в осветительных лампах. Ведь, как мы помним, данные персонажи задумали авантюру - осветить с помощью керосина всю Северную Америку и большую часть Европы, что могло сулить колоссальную прибыль! В 1855 году профессор составил отчет по проделанному научному исследованию. В этом отчете полезным свойствам горного масла была дана весьма высокая оценка, а также констатирована возможность его применения в керосиновых лампах.

Бенджамин Силлиман, американский химик
Бенджамин Силлиман, американский химик

Безусловно, отчет профессора был весомым оружием для успеха зарождающегося бизнеса, но не единственным - перед Бисселом и Таунсендом также стояла задача доказать наличие запасов нефти в недрах земли. В этом им помогло знакомство с Эдвином Дрейком, который жил по соседству с Джеймсом Таунсендом. Эдвин Дрейк слыл эдаким "handyman-ом" или "настоящим мужиком", который силен, добродушен, очень разговорчив и способен решать любые задачи своими собственными руками.

Было решено отправить Дрейка в Тайтусвиль, который находился в Пенсильвании и представлял собой весьма небольшой и бедный поселок. Именно в этом месте Дрейк занимался поиском нефти. Шли месяцы, а соленое бурение не давало результатов. Однако в результате неоднакратных попыток на дне одной из скважен 27 августа 1859 года все-таки была обнаружена темная жидкость. В дальнейшем количество добытой нефти росло с каждым днем. Емкостей для ее хранения не хватало. В дело шли бочки из под виски.

Эдвин Дрейк и первые бурильщики нефтяных скважин
Эдвин Дрейк и первые бурильщики нефтяных скважин

В результате этого в некогда скудном поселке Тайтусвиль начался бум, подобный золотой лихорадке. Туда начали съезжаться авантюристы всех мастей, желающие каким-то образом заработать на заветной черной жидкости. Биссел и Таунсенд весьма значительно разбогатели. А Дрейк, не обладающий предпринимательским талантом, вел свои дальнейшие дела достаточно расточительно и прогорел в нескольких делах на Уолл-стрит. В конечном итоге он заканчивал жизнь с подорванным здоровьем и в полной нищете. И до последних своих дней Дрейк продолжал утверждать, что его вклад в открытие способа добычи нефти является наиболее весомым, так как именно он пробурил первую в истории нефтяную скважину.

-5

И это было лишь началом истории "черного золота", благодаря которому в дальнейшем за считанные десятилетия перевернулся мир: резко увеличилась динамика развития человеческого общества, открылись невиданные горизонты и технические возможности. Именно благодаря этим возможностям вплоть до настоящего момента происходит падение и подъем государств и человеческих судеб.