Глава министерства труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов высказался касательно внешней миграции. По его словам, в год страну покидают в среднем 20 тыс. человек, передает Astana1life со ссылкой на NUR.KZ.
Нурымбетов с сожалением отметил, что за последние пять лет сальдо внешней миграции в Казахстане стало отрицательным. Он подчеркнул, что, примерно, 20 тыс. человек в среднем ежегодно покидают территорию республики. В 2018 году эта цифра составила 29 тыс. человек.
В основном для переезда казахстанцы предпочитают страны СНГ. Из стран Содружества жители нашей страны выбирают в качестве точки прибытия Россию. Среди причин, которые подталкивают казахстанцев на переезд, — возвращение на историческую родину, а также получение образования и дальнейшее трудоустройство.
Министр считает, что многие покидают Казахстан, чтобы улучшить свою жизнь, найти более достойную и высокооплачиваемую работу. «Люди выезжают в поисках лучшей жизни, большого заработка. Это уже больше в Соединенные Штаты Америки», — пояснил глава минсоцтруда.